Conjuring : l’heure du jugement
2,9
2968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cool_92

Publiée le 6 septembre 2025
Vu en AVP. Chaque début de film Conjuring nous annonce la plus dure et incroyable enquête du couple Warren. Ce n'est absolument pas le cas. On est dans le schéma habituel d'une famille qui se fait envahir par un démon. Et tout est familier, seul l'objet démoniaque change (ici un miroir). Parallèlement, on suit le couple Warren dans le vie, surtout avec leur fille qui va se marier. La mise en scene est habituelle, le film repose surtout sur des jump scares et quelques effets sonores. Le fan service est bien trop appuyé ( spoiler: Annabelle en géante
). Le realisateur ne parvient pas à faire preuve d'originalité et copie la un peu la narration du premier. L'entité démoniaque de ce film est secondaire et la résolution un peu bâclé. Le Conjuringverse est à bout de souffle : le couple d'acteur nous refont la même composition et ne propose rien de nouveau. Le générique indique leur mort quelques années apres. Espérons qu'ils ne reviennent pas.
Sha'
Sha'

Publiée le 8 septembre 2025
Très clairement déçue de ce Conjuring. La saga était très bien lancé notamment avec le premier, malheureusement ce dernier n'était pas à la hauteur. spoiler: Le manque d'enquête, les manifestations paranormales trop peu présentes, les touches d'humour !!!! et surtout la fin bâclée au possible.. (le miroir qui tourne à toute vitesse j'ai trouvé ça......... parodique ! et loin du potentiel d'un Conjuring). Tout ça donne un film tellement décevant.
À voir tout de même pour dire au revoir au Warren mais, Conjuring : l'heure du jugement, n'est pas le meilleur de sa saga et mérite, pour moi, moins de 3 étoiles sur 5.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 6 septembre 2025
Vu en avant première c'est un plaisir de retrouver le couple d'acteurs qui fonctionne très bien à la base je suis pas film d'horreur j'ai regardé les deux derniers Conjuring car j'aime beaucoup le couple d'acteurs qui incarne les Warren et les jeunes acteurs jouent bien également la c'était le dernier épisode de la Saga il est terrifiant je vous le conseille.
legend13
legend13

Publiée le 23 septembre 2025
Je ne me faisais aucune illusion : je savais pertinemment que Conjuring 4 n’atteindrait jamais la puissance des deux premiers opus. J’espérais cependant qu’il se montre plus solide que le troisième volet — lequel, après un second visionnage, m’était finalement apparu un peu moins catastrophique que dans mes souvenirs. Et sur ce point, l’espoir n’a pas été vain.

Le film réussit à provoquer quelques sursauts grâce à des jumpscares bien placés. Mais Michael Chaves n’est toujours pas James Wan : à aucun moment il ne parvient à recréer cette atmosphère malfaisante et oppressante qui faisait la force des deux premiers épisodes (surtout le premier).

La première partie illustre bien ce manque de maîtrise : le scénario s’attarde davantage sur la vie privée des Warren que sur le calvaire des Smurl. Conséquence directe : impossible de s’attacher à cette famille, au point que je serais incapable de citer un seul de leurs prénoms. Un vrai gâchis.

S’ajoutent à cela d’autres défauts agaçants : une séquence d’introduction inutilement longue, un texte qui suit cette séquence clairement trompeur, un fan service forcé en ramenant divers acteurs des opus précédents. L’apparition d’Annabelle, totalement gratuite et dépourvue de logique scénaristique, n’arrange rien. Et que dire du gendre des Warren, avec le charisme d’une cacahuète mal digérée, spoiler: qui en plus se croit pilote de rallye en roulant à fond la caisse pour parcourir… 200 mètres.

Heureusement, tout n’est pas à jeter, et la séquence avec le père Gordon en est la preuve. Bien mise en scène, tendue et parfaitement rythmée, elle apporte un vrai souffle d’intensité et de gravité au récit. C’est clairement l’un des moments les plus réussis du film, qui rappelle ce que la saga est capable de produire quand elle prend le temps d’installer une ambiance forte et cohérente.

Le couple Warren demeure toujours l’un des points forts de la saga. Patrick Wilson et Vera Farmiga continuent d’apporter une vraie sincérité et une belle complicité à leurs personnages, ce qui maintient l’intérêt malgré les faiblesses du scénario. J’avoue toutefois avoir trouvé Vera Farmiga un peu plus irritante que dans les précédents volets, mais le duo reste la pierre angulaire de la franchise. En revanche, je suis plus mitigé concernant leur fille, dont le rôle peine à trouver une vraie utilité.

En conclusion, j’ai passé un bon moment devant Conjuring 4, même si le film reste bien loin de l’âge d’or de la saga initiée par James Wan.
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 6 septembre 2025
The Conjuring : L’Heure du jugement, dernier volet de la saga, n’est pas un simple prolongement mais l’aboutissement d’une nuit cinématographique où chaque silence semble dicté par une main plus ancienne que l’image elle-même. La mise en scène installe la peur non par la surenchère, mais par la lenteur : couloirs banals, miroirs fissurés, escaliers dérobés deviennent les véritables autels d’une liturgie obscure. La scène des reflets démultipliés illustre cette esthétique : ce n’est plus l’image qui se répète, mais l’angoisse, démultipliée à l’infini comme un chœur invisible.

Le film ménage cependant des jumpscares d’une précision chirurgicale, parfois si virtuoses qu’ils arrachent un sourire complice aux spectateurs aguerris ; mais ce rire est vite étouffé, car ces éclats ne sont que des tromperies préparatoires, des leurres destinés à fissurer nos défenses avant de nous livrer désarmés à l’apothéose glaciale. Et c’est là toute l’intelligence du récit : user du spectaculaire comme d’un piège, pour mieux nous abandonner à la stupeur finale, lorsque nous quittons la salle non pas divertis, mais marqués, les traits crispés, comme si quelque chose de plus ancien nous avait frôlés…

La texture des années 1980, convoquée sans nostalgie, agit comme une strate empoisonnée : papiers peints rongés, couleurs alourdies, éclats électriques composent un paysage étouffant. La musique, désormais confiée à Benjamin Wallfisch, prolonge la grammaire instaurée par Joseph Bishara : nappes graves, dissonances, silences saturés, tout respire comme des halètements caillouteux, souffle rugueux d’un démon invisible dont l’haleine méphitique emplit l’espace et nous enferme.

Dans ce cadre, Patrick Wilson et Vera Farmiga imposent à leurs personnages une gravité sacrificielle. Leurs gestes mesurés, leurs regards habités, traduisent la lassitude d’âmes condamnées et la détermination tragique de figures prêtes à se consumer dans la lutte. Ils ne se contentent pas d’incarner les Warren : ils les transfigurent en archétypes, martyrs d’un combat que l’on sait perdu d’avance.
Enfin, la conclusion dépasse le registre du frisson immédiat pour s’ouvrir à une méditation sombre : l’héritage ne se révèle pas comme mémoire rassurante, mais comme la transmission d’un mal inextinguible, circulant d’époque en époque comme un venin patient.

En vrai, Conjuring : L’Heure du jugement s’impose comme un chef-d’œuvre du cinéma d’horreur : à la fois apothéose esthétique et incantation démoniaque, il confirme que la peur, lorsqu’elle est travaillée avec une telle rigueur, n’est pas seulement une émotion passagère, mais une expérience durable, qui suit le spectateur bien au-delà de la salle obscure.

(Vu en avant-première dans une salle comble, au Mégarama Bastide)
selenie

Publiée le 11 septembre 2025
Malheureusement, on constate que les Smurl sont traité quasiment comme un whodunit à la Hitchcock, soit un leurre, une affaire fantoche pour en savoir plus sur les Warren plutôt que de s'intéresser réellement à l'affaire. D'ailleurs cette affaire est ici biaisée encore plus que dans les films précédents, le film occulte complètement que les soucis démoniaque des Smurl ont débuté en 1974, et occulte aussi plusieurs drames et faits pour des violences plus "basiques" et "convenues". En fait on constate que le film est un hommage officiel aux Warren et à leur oeuvre ce qui laisse perplexe ; ne tergiversons pas, même si on aime les films leurs affaires paranormales restent des arnaques ou des affabulations plus ou moins mystiques, et donc est-ce normal de pousser le vice jusqu'à un hommage en bonne et due forme ?! Le film nous ment sur la marchandise malgré une fin qui renoue avec le genre mais dans un mode poussif et incohérent... SPOILERS voir site !... Un film avec de gros sabots qui dénature une affaire intéressante de fond en comble pour rendre un hommage discutable alors qu'on ne voulait qu'un bon film d'horreur qui devait clore une belle saga. Dommage.
Site : Selenie
Gregory S
Gregory S

Publiée le 19 septembre 2025
A noter une scène post générique, toit à la fin. Toujours basé sur une histoire vraie mais par rapport aux deux premiers qui pouvaient rester "crédibles" là c'est un peu trop tout, trop long et trop fake, on a dû mal à se passionner pour cette famille à la maison hantée. Néanmoins par rapport à nombre de films d'horreurs ça reste plutôt honnête donc on en a quand même pour le prix de sa place tarif réduit.
Romain0496
Romain0496

Publiée le 7 septembre 2025
Film vu en avant première à Vendôme, j'en attendais beaucoup après la petite déception du 3e opus, mais celui ci n'a pas relevé le niveau. On est pas au niveau du 1 et du 2 qui étaient pour moi des références dans le genre.
Le film n'est pas mauvais néanmoins mais il ne restera pas dans les annales.
Publiée le 12 septembre 2025
Déjà mieux que le 3ème film, le scénario est plutôt bien écrit et les personnages évolue, malheureusement je m'attendais à une fin différente ,pour conclure l'histoire des warren et de leur enquêtes, malgré ceci le film est très bien.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 14 septembre 2025
“Conjurant : L’Heure du Jugement” tente d’invoquer la terreur… mais c’est surtout le spectateur qu’il condamne à réciter un chapelet d’ennui.
Certains critiques d’Hollywood y flairent une atmosphère gothique bien troussée, d’autres dénoncent un recyclage paresseux, vidé de sa substance comme une hostie mâchée trop longtemps.
La mise en scène surligne tout, le montage sacrifie le suspense sur l’autel du jump scare prémâché, et les démons eux-mêmes semblent fatigués de hanter.
Un film qui croit juger, mais qui se condamne lui-même — à errer dans le purgatoire des franchises essorées.
AntiNanard
AntiNanard

Publiée le 13 septembre 2025
Je suis vraiment très déçu. Ce film ne parle pas des Smurl, mais simplement des Warren. Les Smurl sont mis sur la touche comme des figurants. L'histoire est complètement changée. Il manque le plus important de l'histoire, Jack qui bosse dans une usine de chewing gum (Dans le film il bosse dans une usine de charbon, ça n'apporte rien à l'histoire), le grille pain qui prend feu, le coussin qui chuchote, les voix et insultes à travers les murs, les griffures sur les murs, les taches sur le tapis, les bruits de coups et d'animaux dans les murs, la télévision et la radio qui s'allument seule, l'ombre noire, l'agression des filles, l'exorcisme de Janet. Et cette histoire de miroir pour faire un lien avec les Warren je trouve ça mais d'une nullité. Je suis vraiment déçu et je n'aime pas Michael Chaves qui est un mauvais réalisateur. Il a préféré nous montrer les scènes ennuyeuse de la vie et du mariage des Warren. C'était d'une lenteur. Je ne recommande pas ce film.
oskad
oskad

Publiée le 12 septembre 2025
Franchement, j’ai trouvé ce film décevant du début à la fin. Là où les premiers Conjuring réussissaient à installer une vraie ambiance de peur et à me tenir en haleine, celui-ci n’a fait que recycler les mêmes recettes, mais sans aucune intensité. L’histoire est plate, prévisible, et on a l’impression de voir un mélange de scènes déjà vues dans les autres volets.

Même les Warren, d’habitude charismatiques, semblent fatigués dans leurs rôles. On sent que le scénario ne leur donne rien de vraiment intéressant à jouer. Les dialogues sonnent creux et les scènes censées être effrayantes tombent à plat, tellement elles sont forcées et téléphonées.

Visuellement, c’est correct, mais rien d’innovant. Les jumpscares, qui étaient au départ efficaces dans la saga, deviennent ici carrément agaçants. On anticipe tout, et au lieu de sursauter, on soupire.

Au final, Conjuring : L’Heure du Jugement donne vraiment l’impression d’un film fait uniquement pour prolonger la franchise, sans réelle inspiration derrière. Plutôt qu’un nouvel opus marquant, c’est juste un produit fade, oubliable, et franchement inutile.
Gamers Passion
Gamers Passion

Publiée le 14 septembre 2025
Conjuring 4 : une immense déception

Avec ma fille, nous avons regardé les trois premiers Conjuring à la télévision, et à chaque fois nous avons adoré. Grâce au home cinéma, on avait réussi à recréer cette ambiance de terreur qui nous faisait frissonner, et forcément, on attendait avec impatience de retrouver cette magie sur grand écran. Mais quelle désillusion…

La première heure du film est d’un ennui abyssal (sans mauvais jeu de mots). Rien ne se passe, aucune tension, aucun frisson. Et quand enfin les choses bougent un peu dans la deuxième moitié, ce n’est qu’une succession d’apparitions sans imagination, sans jamais provoquer la moindre peur. Les scènes finales, que je n’ai pas envie de spoiler, sont d’une platitude désarmante.

Ce qui faisait la force des anciens volets, c’était cette ambiance oppressante, cette tension qui montait peu à peu et nous tenait scotchés à nos sièges. Ici, tout est plat, prévisible. Les Warren, autrefois si charismatiques, semblent fatigués, prisonniers d’un scénario qui ne leur offre rien de marquant. On devine à l’avance chaque rebondissement, et du coup, plus aucune surprise.

Le plus révélateur reste l’ambiance dans la salle : elle était pleine à craquer, mais pas un cri, pas un sursaut. Rien. Pour un film d’horreur, c’est un constat terrible.

Au lieu de plonger dans l’horreur surnaturelle, ce quatrième chapitre s’attarde surtout sur la vie de famille des Warren, l’histoire d’amour de leur fille, l’accueil du futur gendre… avec quelques blagues inutiles pour détendre l’atmosphère. Mais ce n’est pas pour ça qu’on va voir Conjuring.

En résumé : un film sans âme, qui n’arrive jamais à retrouver ce qui faisait la grandeur de la saga. Si vous êtes fan, attendez plutôt sa sortie en DVD ou en streaming… mais n’allez pas dépenser votre argent au cinéma pour ça.
Emilio Francois
Emilio Francois

Publiée le 12 septembre 2025
Catastrophique! le scénario du film se penche à peine sur l'affaire des Smurl ( rappelons que c'est tout de même l'histoire principale) des longueurs à n'en plus finir sur la fille des Warren et de son tendre époux..Les maquillages n'en parlons pas , digne d'un carnaval pour une école primaire.. bref, ils auraient mieux fait de s'abstenir plutôt que de nous sortir une bouze pareil.
Je suis extrêmement déçu.
Don Lucas B.
Don Lucas B.

10 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 septembre 2025
On reste sur sa faim , un final un peu trop vite résolu
Un manque d’intensité dans les scènes avec les démons pour faire tenir le frison

Ça reste un conjuring acceptable à regarder mais qui ne sera pas le meilleur