Conjuring : l’heure du jugement
2968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 5 septembre 2025
Film vu en avant-première. Le film redevient fidèle aux deux premiers opus. Quel régal ! Le retour d’anabelle, et cette histoire autour de Judith… Parfait ! Je recommande.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 12 septembre 2025
En sortant de la salle, j’ai eu l’impression d’avoir assisté à la fin d’une longue histoire que je suivais depuis des années. Ce qui m’a marqué dans The Conjuring: Last Rites, ce n’est pas seulement les scènes de peur, mais surtout le poids émotionnel du film. On sent vraiment que c’est le dernier chapitre, et qu’Ed et Lorraine Warren ne sont plus simplement des enquêteurs du paranormal : ils deviennent des personnages presque mythiques, usés par tout ce qu’ils ont affronté.

L’ambiance est plus sombre que dans les précédents volets. Il y a toujours les sursauts, les apparitions brutales et les bruits inquiétants, mais derrière ça, on sent une tristesse et une gravité. J’ai eu l’impression que le film voulait nous dire adieu, tout en nous laissant un goût amer de peur.

J’ai trouvé intéressant la manière dont le film mélange le surnaturel avec la fragilité humaine. Ce n’est pas seulement une histoire de démons ou de maisons hantées, c’est aussi une réflexion sur les limites de la foi, de la peur et de l’amour. Même si parfois certaines scènes m’ont semblé déjà vues dans la saga, le film a réussi à me tenir accroché, surtout grâce à l’émotion qui transparaît dans la relation des Warren.

En sortant, je n’avais pas seulement peur, j’étais surtout touché. C’est comme si le film voulait nous faire réfléchir à ce qu’on laisse derrière nous, à la lutte invisible que chacun porte en silence.
Publiée le 16 septembre 2025
J’aurais peut-être préféré que ce potentiel dernier opus se concentre sur les Warren uniquement même si je ne suis pas sûr que cela aurait suffit pour obtenir un film appréciable. La séquence d’introduction était plutôt réussie et j’aime bien l’idée autour du fait de conclure cette saga. Il était temps. Les moments plus calmes sont comme d’habitude bien meilleurs parce que la réalisation est beaucoup trop bordélique lors des scènes horrifiques. Et lorsque ton concept se repose uniquement sur des jumpscares, cela finit vite par être lassant et prévisible, et ce depuis plus de dix ans maintenant. Cet univers n’a jamais réussi à se réinventer, à s’inventer même je dirais. J’ai enchaîné tous ces médiocres épisodes sur les dernières semaines et c’est affligeant de nullité, depuis le début. Et celui-ci dure 2h15! C’était interminable. 2h15 de codes du genre mal recyclés, de bêtises profondes et de schéma narratif illogique, de montage affreusement mal exécuté et de répliques forcément banales. C’est du vu et revu 150 fois pour toujours arriver à un dénouement ridicule. J’ai détesté ce film et sa direction artistique comme le reste de la série et j’espère ne plus jamais replonger dedans. 7/20
Emmanuel B.
Emmanuel B.

Publiée le 14 septembre 2025
Bon film je l'ai préféré au 3 mais en dessous du 1 et surtout du 2 mais ça reste un bon film j'ai passé un bon moment
Julomax
Julomax

Bien !!!

Après un troisième film moins bien, celui-ci s’en sort mieux.
Le film parle plus de la famille Warren que dans la première trilogie.
On y retrouve quand même plusieurs démons, qui peuvent parfois mettre de la frayeur, comparé au troisième film.

Je le recommande aux fans de la franchise !!
Blark
Blark

Publiée le 14 septembre 2025
Après avoir revu Conjuring 1 et 2 la veille, la chute est brutale. Le changement de réalisateur saute aux yeux : là où James Wan installait une ambiance glaçante, Michael Chaves se contente d’empiler des jump scares sans vraie tension.

L’histoire est mal amenée, confuse par moments, et s’appuie trop lourdement sur la nostalgie des premiers volets sans jamais retrouver leur style ni leur intensité. Ce quatrième film donne l’impression d’un produit calibré, sans ambition réelle, qui recycle les recettes plutôt que de proposer une nouvelle vision.

Déjà que le 3 marquait une baisse de régime, celui-ci confirme la descente : plus de spectacle que de frissons, plus d’effets que d’âme. Dommage de finir une saga culte sur une note aussi fade.
Gabriel Gallese
Gabriel Gallese

Publiée le 19 septembre 2025
À la sortie de la séance de ce nouvel et dernier opus de Conjuring, je me retrouve dans une forme de perplexité. Si je devais résumer ma pensée de façon simple, je dirais que c’est un bon film pour de mauvaises raisons. Je m’explique.

Ce quatrième volet de Conjuring est un mashup. Tous les éléments qui ont fait les succès des opus précédents (à l’exception du troisième qui était nul à chier) se retrouvent fusionnés et mis dans ce film dont la durée m’échappe complètement. Abordons ce sujet d’ailleurs. 2h15, c’est long. Trop long. Les Warren n’interviennent qu’au bout d’une heure et quelque de film ce qui est à mon sens ridiculement tard. Le rythme me pose problème car les moments famille des Warren cassent selon moi la tension que le film tente de construire durant son premier acte.

Ensuite, le film n’a pas d’identité propre. Les ressorts horrifiques sont tous repompés des précédents films. Même un des esprits, la vieille femme, est inspirée de Batshiba, le démon du premier volet. Le film va jusqu’à rappeler les anciens acteurs qui jouaient dans le premier opus (Brad et Drew et les acteurs qui jouaient les membres des familles précédentes) pour capitaliser un max sur la franchise. C’est grossier les gars.

Niveau effets horrifiques, ça manque aussi d’originalité. La scène dans le grenier ? Sinister. Le sang dans l’évier ? Référence à Shining. Le jouet carousel bizarre ? Référence au deuxième volet avec le petit dans sa tante qui a le jouet « Crooked man ». La pluie qui interpelle Ed ? Référence au deuxième volet aussi. Le moment des yeux derrière la télévision quand la gamine revoie les images de la caméra ? Référence à la meilleure scène du 2 avec Valak qui tourmente Lorraine. Ce film a donc une difficulté monstre à vivre par lui même et pour lui même.

Un autre problème, plus personnel celui là, tient en l’enjeu. C’est simple, je ne considère pas que la menace qu’affronte les Warren dans cet opus soit plus terrifiante que Valak. Avec Valak, la terreur venait du fait que derrière les esprits qui hantaient la maison, il y avait ce démon terrifiant qui était habillé en figure religieuse et qui ne se montrait jamais dans la maison de la malheureuse famille tourmentée. Il y avait cette espèce de terreur sous jacente de se dire que derrière les esprits, il y avait un démon plus terrible encore qui les manipulaient.

Là, le démon tient dans un miroir qui n’est traumatisant que pour les Warren dans le cadre de leur histoire personnelle et non pas pour le spectateur extérieur à l’histoire et à l’univers des films qui regarde ça d’un point de vue omniscient. Les Warren sont terrifiés par ce miroir pour des raisons personnelles qui nous sont exposées au début de façon assez rapide mais ce dernier est incapable de nous faire développer de l’empathie pour les personnages. Résultat ? Le film essaie de maladroitement faire comprendre au spectateur que même si le miroir est quinze fois moins impressionnant que Valak, et bien il faut quand même considérer que c’est la pire menace qui n’ait jamais existé pour les Warren. Il y a une dissonance gênante car si, dans le monde de Conjuring, ce miroir est la pire chose pour les Warren, dans notre monde à nous, à nos yeux de spectateurs, cette menace apparaît dérisoire.

On pourrait être empathique pour Ed et Lorraine par rapport à leur fille mais là encore, je n’ai pas réussi à développer une attache avec son personnage. Les pierres d’attente (sa chanson) sont grosses comme des maisons, le petit copain manque cruellement d’utilité et de façon globale, le film ne va pas jusqu’au bout de ce qu’il entreprend. Simple exemple, le moment où le père de famille se fait attaquer est inspiré là aussi du premier volet. Sauf qu’ici, on n’a pas de possession. Juste le démon qui s’amusait à le faire léviter.

Bref, en conclusion, ce quatrième volet est efficace que parce qu’il capitalise sur ses prédécesseurs. C’est donc dommage de voir un film qui ne s’est pas emmerdé à prendre des risques et qui a poursuivi sur le sentier qu’on lui avait tracé.
KelK1
KelK1

Publiée le 3 mai 2026
Acteurs excellents, tension palpable, scénario convaincant : ce volet de la saga Conjuring surpasse aisément son prédécesseur. La peur est au rendez-vous, ainsi que les jumpscare, pour une expérience vrmt sympathique. spoiler: Cela dit, il manque à ce film une fin d'exception : trop de fois la tension monte pour redescendre comme si de rien n'était.
Pour conclure,ce film fait frémir et sait conclure la saga d’une belle manière.
Tony
Tony

Publiée le 11 septembre 2025
Le film était franchement génial et une excellente conclusion à la famille Warren chapeau. Pour avoir vu les autres j'ai vraiment adoré allé le voir vraiment !
eldarkstone

Publiée le 13 septembre 2025
Cet ultime épisode peine a nous faire prendre la sauce, c'est nullement flippant, c'est parfois trop long.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 16 septembre 2025
Loin de conclure en apothéose une saga qui avait si bien démarrée, Conjuring : L’Heure Du Jugement nous fait espérer que ce soit vraiment le dernier tant il se montre encore plus décevant que le précédent. Un retour aux sources avec une nouvelle famille à sauver qui ne sait faire que du fan service et oublie au passage de nous effrayer préférant parler de la famille plutôt qu’offrir un véritable film d’horreur aussi angoissant que le tout premier film. [Lire la critique complète sur le site Freakingeek]
laurence l
laurence l

Publiée le 13 septembre 2025
Super suite de la saga Conjuring avec les mêmes acteurs. ici on est plus dans la vie des Warren et de leur fille spoiler: avec bien entendu une famille prise par la presrnce de forces demoniaques mais liė a eux egalement
le film est un peu different des precedents sur certains points mais ilvfaut rien lacher tout au long du film et rester apres le generique pour un complément d'info. on aimerait d'autres films mais il me semble que c'est le dernier de la saga
Critikomics
Critikomics

Publiée le 12 septembre 2025
Ah, quelle belle saga que ce Conjuring. Que ce soit les acteurs, la mise é scène ou les scénarios, j'ai toujours été fan.
Le dernier volet annoncé, c'est avec "joie" que je vais le voir.
Si vous y allez pour de l'épouvante, vous serez déçu(e)s. Ici peu de frayeurs, une enquête vite expédiée et sans réelle profondeur.
Si vous y allez pour faire un adieu aux Warren, rentrer dans leur intimité, et vivre un hommage, vous êtes au bon endroit.
On peut regretter que ce dernier cas censé être celui qui les a fait stopper leur carrière soit un peu bâclé. Mais en tant que fan de la franchise, vous aurez sûrement votre fibre nostalgique qui vous fera aimer tout ça. Merci encore pour cette saga.
Critikomics (Instagram)
Cinéphiles 44

Publiée le 12 novembre 2025
Douze ans après le premier "Conjuring", la saga imaginée par James Wan s’essouffle et "L’Heure du jugement", réalisé par Michael Chaves, en est la preuve la plus éclatante. Ce nouvel épisode, censé clore la trilogie principale des Warren, ressemble davantage à une parodie involontaire qu’à un véritable film d’épouvante. Tout y est, en apparence : les crucifix qui tremblent, les hurlements dans la nuit, les couloirs plongés dans l’ombre. Mais plus rien ne fonctionne. On est désormais très loin du frisson glacé du premier "Conjuring".
Vinz1
Vinz1

Publiée le 16 novembre 2025
Rien de bien nouveau dans la saga Conjuring qui semble se forcer à accoucher d'une conclusion qui ne s'imposait pourtant pas avec la menace pesant sur les Smurl qui est vite expédiée. Peu de frissons, aucune émotion, une histoire trop légère et qui n'explique rien spoiler: (avec notamment l'entité qui semble toute puissante mais qui se laisse vaincre facilement)
et un spectre un peu trop visible qui occupe parfois la moitié de l'écran permettent de ranger cette "heure du jugement" au rayon des films d'épouvante sans ambition à part celle peut-être de rendre hommage à la famille Warren de façon très appuyée, rien qu'à voir le générique de fin !