Quel dommage c'est si décevant pour une saga qui arrivait tout de même a garder la tête hors de l'eau ce film est vide il y a un screamer sympa mais le fin est juste long pour simplement rien
Je ne recommanderais pas ce film. Le film en lui-même n'est même pas effrayant, mais les acteurs étaient excellents et les effets spéciaux c'est génial. Bon film mais devrait être plus effrayant dans l'ensemble.
j'ai pus le voir deux fois est franchement le film est juste incroyable avec c'est jumpscare vraiment pas mal et l'histoire assait bien malgrer les défauts de longeur. spoiler: l'apparition de annabelle fait vraiment peur quand elle se mes a grandir sans prévenir, la scene de fiun me fait asser rire avec le mirroire qui tourne et en parlant du mirroir je ne le trouve pas assez bien comme méchant, apart la scène du vomie et la scène de fin quand il les démon font asser peur quand il bouge pas car quand il bouge il ne font plus peur.spoiler: en gros le film est pas mal malgrès le manque de peur au début du film
CONJURING l'HEURE DU JUGEMENT : dernier volet de la saga plus que populaire "conjuring", en regardant ce film on en espère beaucoup...peut être un peu trop d'ailleurs, car en effet même si le premier film de la saga annonçait une suite prometteuse et bien on ne peut pas dire que les deux films qui suivirent furent d'une franche qu'alitée: le cas Enfield comblait son manque de cadrage grâce a la dynamique de l'histoirespoiler: ( quel plaisir la scène dans le train avec les enregistrement qui se croise !)[spoiler] [/spoiler] mais cet opus pose aussi une question très intéressante qui interpelle sur le fait de croire ou ne pas croire ce que raconte les enfants , faut il prendre au pied de la lettre ce qu'il dise ou contraire remettre en question leur version des faits, après tout les enfants inventent beaucoup d'histoire , pour ce faire remarquer ou pour d'autre raison. le troisième film quand a lui laisse plus le spectateur dans le doute et l'incompréhension, en effet comme Michel Chaves est a la réalisation et non James Wan(conjuring 1 et2 ) la vision change, le ton aussi. on en viens même a se douter si l'on regarde toujours un film conjuring, la sécance d'introduction et les 30 minutes qui suivent sont plutôt réussites notons tout de même que la scène ou le pauvre Anny est poursuivit par l'esprit de son frère et très bonne, mais le reste du film n'est pas très convaincant et ne préserve pas l'essence de la saga. on ressort donc trahis de cette séance.
Alors il n'est pas sans dire que l'lorsque la bande annonce de Conjuringe : l'heure du jugement est sortit nous nous sommes tous rué dessus ,le cœur rempli d'espoir et d'attentes… et les quelques images étaient vraiment TRES convaincantes ! On avait quelques plan plutôt intéressants, surtout une qui m'avait marqué: heater regardait deux bille reflétant la lumières du dehors, depuis son lit, là moitié du visage caché son sa couette, le regard terrifier. C'était très excitant ! mais qu'on me disent! ou sont passé ces images ! Nul part a aucun moment du film on ne vois ca( spoiler: quoique on retrouve ces deux billes semblables a des yeux pendant que heater regarde les enregistrement vidéos de son anniversaire sur la télé seul la nuit)
Malgré quelques scènes horrifiques qui marche plutôt bien, le film est très lourd, vraiment très lourd dans ses dialogues , je pense notamment au moment ouspoiler: lorraine et dans la salle d'accouchement et qu'elle dit : il y a une présence ici. A quoi cela nous sert de le savoir! on ne veut pas qu'on nous le disent on veut qu'on nous le montre ! et on le vois on le vois très bien même, je pense que la tension horrifique aurait été plus présente si lorraine s'était contenter d'un simple regard effrayer. le film tout du long ne respecte pas cette phrase pourtant importante qui dit don't tell,show! ce qui me chagrine avec ce dernier épisode c'est que les rares scènes intéressantes se compte sur les doigts de la main, et puis il y a telement a faire avec un miroir hanté ! Mais cela n'est jamais exploiter pleinement dans le film . Imaginez seulement ce que sa aurait donner avec un David F sandberg ( annabelle la création du mal ) a la réalisation ! Ce film aurait pu arriver a la cheville d' Évanouis
En bref ce n'est pas rater , juste un peu décevant... mais il faut le voir pour les quelques bonnes scènes car elle le méritent
Si un classement devrait etre fait ce serait le suivant : 1 conjuring les dossiers Warren 2. Conjuring le cas enfield 3. Conjuring l'heure du jugement 4. Conjuring sous l' emprise du diable
Cette critique ( si on peut appeler ça ainsi ) n'a pas pour but d'insulter les person es ayant aimé ce film C'est un avis comme un autre... comme beaucoup d'autres (rires malicieux en fond )
Qui est le film ? Quatrième volet de la saga Conjuring initiée par James Wan, ce nouvel épisode réalisé par Michael Chaves prétend clore le récit d’Ed et Lorraine Warren. La promesse est double : un retour aux fondations « classiques » de la franchise (maison hantée, enquête démonologique) et un geste de conclusion mythologique. En surface : hantise, foi, combat final. Mais la fatigue d’un modèle usé depuis plus d’une décennie plane déjà avant même l’ouverture du récit.
Que cherche-t-il à dire ? Le film semble vouloir redevenir sérieux : renouer avec une théologie de la peur plutôt qu’un carnaval de jumpscares. Il vise une horreur sobre, centrée sur la transmission familiale et la vulnérabilité intime. Conjuring 4 ambitionne d’être un retour à l’incarnation, à l’angoisse par l’attachement et non par le sursaut. On devine l’intention mais cette intention restera plus déclarative que ressentie.
Par quels moyens ? L’hystérie visuelle de La Nonne 2 ou The Curse of La Llorona est ici atténuée. Le montage est moins frénétique, les cadres moins tordus. Ce calme retrouvé promet un film plus contrôlé mais il débouche surtout sur une image sans nervosité ni tension réelle. Rien ne bouge dans la grammaire. Même rituel, même structure, mêmes étapes connues par cœur. Or, sans variation dans la forme, le film épouse mécaniquement un héritage qu’il ne pense jamais. Ce classicisme est une inertie.
La terreur ne naît jamais ni par la montée atmosphérique, ni par le choc soudain. Tout est attendu. Les effets arrivent exactement à la seconde où on les devine. Le film se regarde comme un logiciel qui déroule une partition acquise.
Là où les deux premiers films s’attachaient longuement aux familles possédées, Conjuring 4 ne prend pas le temps d’ancrer ceux qui devraient porter la peur. Sans figures menacées, rien ne vibre. Personne ne fait face à l’horreur : on l’observe comme un décor.
Le démon n’existe pas comme présence. Il se réduit à un miroir, parfois entité, parfois simple médium. Aucun corps, aucune mémoire, aucune identité. On est à l’opposé de Bathsheba ou de Valak : il n’y a ici ni visage, ni menace.
Les véritables protagonistes ne sont plus les Warren mais leur fille Judy et son compagnon, clairement désignés comme possible relai. Le « dernier Conjuring » prépare en réalité le prochain. Et la seule image lucide arrive… dans le carton de fin, reconnaissant timidement que les vrais Warren étaient surtout des fraudeurs. Trop tard.
Où me situer ? Je ne déteste pas le film, c’est presque pire : il me laisse indifférent. Là où Conjuring 3 irritait par ses excès, celui-ci échoue par affaissement. J’y vois moins un ratage violent qu’un épuisement résigné. Je perçois la tentative de sobriété. Je reconnais l’effort de retirer le bruit. Mais rien ne vient remplir ce silence.
Quelle lecture en tirer ? Conjuring 4 manifeste une évidence : quand l’horreur oublie de nommer clairement ce qui est en jeu, elle ne fait pas peur. Ce n’est pas son absence de violence, ni même de nouveauté, qui pose problème : c’est l’absence d’incarnation. Ce qui reste, en fin de séance, c’est l’impression d’une saga qui s’auto-entretient, sans plus rien désirer d’autre que sa propre continuité. Un film qui n’est déjà plus une œuvre seulement un rouage.
Franchement bof, que du bla bla, un suspence ou action qui dure 3min et après 30min sans que rien ne s'y passe, et pas du tout logique que spoiler: le copain a la fille ce fasse dechicter la jambe acause du mirroir et qui arrive a ce lever et marcher presque comme si de rien n'etait
C'est un bon film, même si j'ai pas retrouver les même frissons comme aux premiers, mais après j'ai découvert que ce n'était pas le même réalisateur et personne ne sait aussi bien magner l'horreur et le suspens comme James Wan. Les acteurs joue bien, mais il a manqué ce coté en plus creepy, un peut plus de jeux et d'histoire. Par contre on ressent bien le ton que c'est la fin de la saga, la musique, le coté nostalgique et les parole de Vera Farmiga. En dernière chose, le jeux de complicité entre Vera Farmiga et Patrick Wilson, est une excellent alchimie.
Ayant lu les commentaires avant de me rendre au cinéma pour le voir et ayant adoré les précédents je ne comprends pas les critiques négatives envers ce 4ème volet. Je l’ai trouvé très bien, à la hauteur de mes attentes, on ne s’ennuie pas une seconde. J’ai aussi lu des avis disant qu’il ne faisait moins peur que les autres je ne trouve pas cela vrai, il nous tient beaucoup en haleine. Bref j’ai adoré ce film comme les précédents, un seul conseil si vous avez aimé les premiers foncez !
Les épisodes de cette vaste saga se suivent et se ressemblent tous. C’est toujours un cinéma de l’esbroufe basé uniquement sur sa mise en scène et ses effets de style, jamais sur son intrigue, l’écriture de ses personnages et leur mise en danger. Si James Wan sait le faire, Michael Chaves se montre une nouvelle fois nettement moins compétent.
Certainement l’épisode de trop ! Le plus gros problème du film réside dans son rythme. On prend trop de temps à poser les choses, 1h45 aurais été plus judicieux en plus de cela l’ajout de certains personnages ne s’avère pas plus utile que ça ! Et enfin le démon principal reste une déception ,hormis les esprits qu’il pourra contrôler qui seront vraiment réussi et superbement maquillé lui n’apporte rien non plus de nouveau à la franchise. L’effet de surprise n’est malheureusement plus là malgré toujours une ambiance des plus réussi.
Ce nouveau "Conjuring" dure très longtemps pour ne montrer que quelques temps forts. Ce n'est pas le meilleur film de la série, mais ça passe. C'est tout de même assez comparable aux autres, la recette est la même. L'effet de surprise n'existe plus, l'intérêt n'est plus vraiment présent. Le travail est soigné certes, mais ça suffit maintenant.