Conjuring : l’heure du jugement
3195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 3 septembre 2026
Quatre ans après le précédent volet, la saga "Conjuring" revient avec un quatrième film qui peine malheureusement à renouveler la formule. Dans la lignée des trois derniers opus, "L’Heure du Jugement" reprend les mêmes codes et les mêmes mécaniques, sans jamais vraiment surprendre. Les personnages évoluent, mais l’histoire reste classique et les différents rebondissements horrifiques deviennent rapidement prévisibles. Malgré quelques scènes efficaces et une ambiance fidèle à l’univers, le film se montre globalement moins effrayant et manque davantage de tension. Après plusieurs films, la formule semble clairement arriver en bout de course. On sent que la saga n’a plus grand-chose de nouveau à proposer et ce quatrième volet peine à gagner notre intérêt. Un film mitigé pour une franchise qui avait pourtant su s’imposer dans le cinéma d’horreur.
12/20
Critique sur Conjuring : L'Heure du Jugement (film)
Vu le 24 août 2026 sur CANAL+
majestic
majestic

Publiée le 18 août 2026
Pas mal ce dernier Conjuring alors certes sans être révolutionnaire non plus car c'est toujours le même schéma le scénario tient la route, malgré la durée du film paradoxalement je n'ai pas trouvé ça trop long par contre petit bémol les effets spéciaux ça fait peur + par effet de surprise des apparitions que par vraiment le démon en lui-même supposé être horrifique ; au final pas le meilleur des Conjuring mais le pas le plus mauvais non plus et pour la toute fin du film les puristes-historiques de la saga apprécieront là on voit vraiment que les scénaristes ont voulu marqué le coup
HelroTaMere
HelroTaMere

Publiée le 16 août 2026
Un final épique pour cette saga. Des flashbacks intéressant, et une histoire à la fois flippante et intéressante. Les fans du premier film vont être nostalgique !
iceman7582
iceman7582

Publiée le 8 août 2026
Un énième épisode sur les enquêtes des époux Warren. Pas le meilleur, mais certainement pas le moins bon non plus. Toujours le même schéma de scénario et de mise en scène. Bref, ceux qui apprécient la saga aimeront très probablement. Au delà de cet état de fait, on tient un film à suspens très correct.
Kris On
Kris On

Publiée le 3 août 2026
À la hauteur de toute la firme des Conjurings, Fascinant et terrifiant. La boucle est bouclée. La scène finale ma mis en sueur !
Auguste
Auguste

Publiée le 2 août 2026
Très déçu de ce dernier volet de la saga Conjuring. Saga que j’adore, avec les deux premiers qui sont superbes et qui se sont détériorés à partir du troisième, alors que cela aurait pu être tellement bien avec les histoires choisies.
moket

Publiée le 24 juillet 2026
L'horreur reste habilement mise en scène mais le concept (et la série) s'essouffle un peu et, malgré une débauche d'effets, peine à nous arracher un sursaut alors qu'il y parvenait avant à partir de trois fois rien. Cela reste bien produit mais la magie n'opère plus vraiment.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 22 juillet 2026
Un film décevant pour la franchise Conjuring qui tire en longueur et avec quelques effets spéciaux plutôt ratés je trouve comme la poupée qui devient gigantesque.
C'est comme une impression de revoir une partie du 1 et du 2 avec beaucoup moins d'angoisse et de spectaculaire sur la découverte et la traque des démons.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 21 juillet 2026
Est ce le film de trop ?! Bien que la franchise se finisse avec ce magnifique duo d’acteurs. On perd pas de temps pour continuer la saga avec de nouveaux protagonistes. Cet épisode est honnêtement inutile. Un grand dommage, je sentais déjà avec le troisième volet un souci avec le scénario. A bon entendeur.
Roub E.

Publiée le 18 juillet 2026
Un film qui ressemble clairement à une suite de trop. Il faut bien dire que dans la série qui s est enchaînée dans le Conjuringverse cela fait un moment qu un film n est pas sorti du lot. Si j ai adoré les deux premiers de James Wan force est de constater que Michael Chaves est loin d avoir son talent et exécute un quatrième opus très poussif. Les Warren sont filmés comme des Avengers du paranormal et la grosse erreur du film est de laisser complètement de côté la famille au sein de laquelle se déroule les événements décrits alors que c est par eux qu aurait pu venir la tension ou l effroi. J ai eu de nombreuses impressions de déjà vu symptomatiques d une saga rentable mais qui tourne en rond. Un film paresseux bien loin des quelques réussites de la saga.
Nicothrash

Publiée le 16 juillet 2026
On retrouve non sans plaisir dans cet ultime volet de la saga Conjuring notre couple Warren face à un démon bien agacé qui va leur donner du fil à retordre. Ce sera d’ailleurs leur dernière enquête officielle. On apprécie une nouvelle fois de plonger dans des dossiers officiels plutôt bien documentés et c’est vrai que le casting fait toujours très bien le job. En revanche et malgré des qualités on sent bien que James Wan n’est plus aux commandes, c’est moins efficace, moins flippant et l’atmosphère est moins bien travaillée. Ce qui pose problème finalement, c’est ce trop-plein de scènes semblables, de jumpscares etc. On n’est plus vraiment surpris, surtout lorsque l’on compare aux deux premiers volets mais ça demeure bien mis en scène et la réalisation est au rendez-vous, vingt minutes de moins auraient également été appréciable. Cet épisode final est très correct et il remonte un peu le niveau du troisième dont je ne me souviens même plus …
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 14 juillet 2026
1986 , nous assistons à la dernière enquête des Warren , le film s'ouvre en 1964 et se ferme en 1986, la boucle est bouclée pour nos héros que nous suivons depuis plus de dix ans .
J'ai apprécié cet opus , qui revient un peu aux sources de ce qui a fait le succès de la franchise .
J'ai adoré suivre notre couple du paranormal , un brin de nostalgie se dégage de celui ci .
Le film est agréable à suivre , les moments de tension font leur effet , et l'enquête est agréable à suivre , même si je trouve que même si le film prend le temps d'installer l'ambiance, on en veut plus !!!
Une fin à la hauteur pour ma part qui clôture cette saga , " du moins pour notre couple préféré " .
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 9 juillet 2026
Même si ce quatrième opus ne réinvente évidemment rien, je l’ai trouvé assez efficace malgré des temps morts et une durée qui ne se justifiait pas. Conjuring 4 reste donc un film tout à fait honorable et il clôt (sans doute) la saga avec les honneurs.
AL06
AL06

Publiée le 5 juillet 2026
Les critiques sont plutôt inégales pour ce dernier opus des conjuring, qui à mon sens reste la saga référence des films de possessions ces dernières années.
Il ne faut pas s’attendre à de la nouveauté dans le fonctionnement, mais ce film conserve ce qui a fonctionné sur les précédent. Évidemment le duo d’acteur fonctionne merveilleusement bien, les effets spéciaux très bien et je n’ai aps trouvé le film particulièrement long contrairement à d’autre spectateurs. Pas de surprise mais le plaisir est là !
Léandro Cassia
Léandro Cassia

Publiée le 29 juin 2026
Ça va j'ai vu pire en terme de film d'horreur. J'ai bien aimé le fait de retourner dans le passé pour la naissance de Judy c'est vraiment très intéressant et puis Conjuring c'est la meilleure saga de film d'horreur j'adore.