Conjuring : l’heure du jugement
3195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jade
Jade

Publiée le 4 novembre 2025
Que dire il fait moins peur que les autres , je sais pas pourquoi on passe la moitié du film voir 80% du film sans vraiment rien et puis d'un coup on va dans tout les sens, je pense qu'il aurait pu faire quelque chose de beaucoup plus intense.
TerryHo
TerryHo

Publiée le 2 novembre 2025
En effet, et la sentence est sans appel : il est clairement le moins bon de la saga ! C'est une ode aux Warrens (or, pour ceux qui en doutent encore, il s'agit d'escrocs. On le sait depuis 2022 et les révélations des ayants droit des histoires que James Wan a récupérées, mais c'est encore une autre histoire).

On est censé accompagner la famille Smurl, qui est en proie aux phénomènes surnaturels de la maison, mais on n'y voit presque rien.

Et désolé, mais spoiler: le coup de la poupée Annabelle de dix mètres de haut, c'est vraiment trop !
On se demande par ailleurs ce qu'elle vient faire dans cette histoire, puisque les "enquêtes sur les Smurl" ont été réelles et rien de près ou de loin n'a de rapport avec ce qui est raconté dans le film.

Franchement, c'est bien pour aller voir la fin de la saga, mais ils auraient dû s'arrêter au 2 ! Car The Conjuring 3 n'était pas terrible non plus. Il est temps que la franchise se termine et que l'on passe à autre chose.
SamCo
SamCo

Publiée le 1 novembre 2025
Le film fait le taff. C'est du fantastique, il ne faudrait pas croire que cela a réellement existé. Nos chasseurs de démons sont toujours aussi "sympathiques" et le film remplit plutôt bien le cahier des charges. S'offrant même une certaine profondeur dans son histoire. Pas le meilleur de la saga mais correct.
Victoria M.
Victoria M.

Publiée le 1 novembre 2025
Les 2h15 du film passent à une vitesse folle ! Le rythme est parfaitement équilibré : il y a de l’action quand il faut, du suspense, et une vraie cohérence dans le scénario. Ce dernier opus se concentre sur la fille des Warren, et c’est totalement logique puisque le miroir maudit est lié à elle depuis sa naissance.

D’ailleurs, on apprend que le spoiler: démon avait tenté de la prendre à la naissance, mais que la foi et l’amour purs de ses parents l’ont ramenée à la vie. Elle hérite ainsi de la sensibilité spirituelle de sa mère, capable de percevoir les morts.
Ce fil rouge rend l’histoire très symbolique et donne encore plus de sens à cette conclusion.

Certains reprochent que le film soit plus centré sur la famille Warren que sur la famille Smurl. Mais en réalité, c’est logique : Conjuring a toujours été basé sur les enquêtes des Warren, pas seulement sur les victimes. Et jusqu’à présent, on n’avait fait qu’entrevoir leur fille sans jamais vraiment savoir comment elle vivait tout ça. Ce film comble enfin ce vide, en nous montrant une facette plus intime et humaine de leur histoire.

La famille qui trouve le miroir spoiler: n’est finalement qu’un appât pour ramener les Warren vers leur ultime combat.
Tout s’enchaîne avec logique, sans incohérences, et avec une belle symbolique.

Enfin, le message de fond est puissant : toute l’histoire tourne autour du mot “contrôle”. Mais quand spoiler: Lorren Warren lui dit d’“accepter”, tout change. Le démon se nourrit de la peur — et le fait qu’elle accepte enfin son don, sans peur ni rejet, le détruit.
C’est un très beau message sur la force de l’acceptation de soi.

En conclusion, L’Heure du Jugement offre une fin parfaite à la saga : rythmée, spirituelle et émotive. Les Warren spoiler: trouvent enfin la paix, leur fille s’assume, et le spectateur comprend que la vraie victoire n’est pas contre le mal, mais dans la lumière qu’on choisit d’embrasser.
I'm A Rocket Man

Publiée le 2 novembre 2025
J'avoue que je suis un peu mitigé quant à ce film... d'un côté j'ai adoré revoir le couple Warren que j'adore mais d'un autre côté j'ai été un peu déçu... alors certes l'histoire de ce miroir maléfique m'a contenté mais le hic c'est que je n'ai pas assez eu peur à mon goût.. alors oui deux ou trois scènes sont flippantes comme celles avec la poupée qui marche à 4 pattes ou celles avec Annabelle ou la téléphone mais autrement c'est un peu plat... en plus la fille Warren, Judy m'a tapé sur les nerfs et j'attendais beaucoup plus de ce Conjuring 4 ! Dommage pour le jour J d'Halloween et dommage de finir une si belle saga sur une note un peu terne !
Matt
Matt

Publiée le 1 novembre 2025
Un cran au dessus du 3eme opus, Conjuring l’heure du jugement nous plonge vers une tout autre ambiance que les 2 premiers. Maintenant, c’est à leur fille, Judy, de faire la connaissance du monde paranormal. Je n’ai mis que 3 étoiles car je suis dessus de la fin, je m’attendais à quelque chose de plus spectaculaire et de plus pousser, j’ai l’impression que ça a été bouclé très vite, trop vite.
Anna Stasia
Anna Stasia

Publiée le 1 novembre 2025
C'est le pire de tous les conjuring, je sors du cinéma c'est la première fois que je laisse une critique mais là j'étais obligée. Il était affreusement ennuyant, le scénario est vraiment mauvais, le film de fait pas peur une seule seconde. Il n'a vraiment rien pour lui 0/5 un des pires films de ma vie. Je suis déçue
Jacques 8022
Jacques 8022

Publiée le 31 octobre 2025
J'attendais beaucoup mieux de ce film,et malheureusement très déçu du résultat, surtout de la fin... Pour moi le film n'est pas foncièrement mauvais mais il est le moins réussi de la série. Même le troisième est meilleur ! Ce film est au niveau d'un épisode moyen de supernatural. Décevant pour un film final !!!!!
K3rhos
K3rhos

Publiée le 31 octobre 2025
Bien pour le coup c'est pas si mal, je l'ai préféré au précédent pour ma part, à part la fin que j'ai trouvé un peu trop facile: spoiler: En gros la gamine possédé à la fin est trop facilement dépossédé, j'ai trouvé ça vraiment facile, il repousse le démon avec un "T'es pas là" XD
Thibaut Gougelet
Thibaut Gougelet

Excellent pour s’endormir

Mécaniques vues et revus, traitement des personnages à la va vite, toutes les scènes sont téléphonées et anticipée à la seconde, quasi aucun intérêt…
Yves-Marie Danguy des Déserts
Yves-Marie Danguy des Déserts

Publiée le 27 octobre 2025
Film niaiseux au possible. On sent bien qu'on arrive au bout du filon. Même les acteurs ont l'air de s'ennuyer.
LE PASSIONNÉ
LE PASSIONNÉ

Publiée le 27 octobre 2025
Une très belle surprise ! ce quatrième opus m’a réellement convaincu. Le film parvient à clore les enquêtes du couple Warren avec justesse et émotion. Le scénario est bien dosé, bien écrit et respectueux de l’esprit original, tout en restant captivant jusqu’au bout.

Le fait de découvrir les images d’archives réelles à la fin renforce la crédibilité et l’impact du film. On se rappelle alors que tout est inspiré d’histoires vraies — ce qui le rend d’autant plus intrigant et troublant.

Les jump scares sont efficaces : ni excessifs, ni prévisibles, parfaitement placés pour maintenir la tension sans tomber dans le cliché. Je n’ai pas sursauté, mais j’ai été agréablement surpris à plusieurs reprises.

 En résumé :
Un très bon Conjuring, solide, inquiétant juste ce qu’il faut, et parfait pour se plonger dans l’ambiance d’Halloween
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 26 octobre 2025
Pour un dernier opus on peut dire que le saga ne se conclut pas de la meilleure des façons. Retrouver ce duo légendaire fait plaisir surtout avec ces deux acteurs en tête d'affiche, le film au-delà d'être simplement film paranormal deux points est interminable. Nous sommes sur un long métrage de presque 2h20 et je pense qu'on aurait facilement pu couper minimum 35 minutes. Les scènes d'horreur manquent de puissance et le rythme se voit perturbé par du blablabla inutile et incessant. Je ne pensais pas subir ma séance et finalement j'en ai eu marre très rapidement
Imane
Imane

Publiée le 25 octobre 2025
J’étais heureuse de visionner un conjuring qui était censé faire peur… cependant j’ai été assez déçue. J’ai été plus ennuyée qu’autre chose. Les effets manquent de réalisme et ne font absolument pas peur. Annabelle qui devient géante ? Elle ressemble à une mascotte de parc d’attraction. L’homme en salopette qui rit, il ressemble à ces acteurs que l’on peut retrouver à Astérix pour Halloween. J’ai été super déçue, je m’attendais à tellement mieux. Les effets étaient vraiment à revoir.
J’ai regardé énormément de films d’horreur ces derniers temps, aucun d’entre eux ne m’a effrayé. J’ai placé tout mes espoirs sur le conjuring car les conjurings précédents étaient incroyables. Malheureusement, j’ai l’impression que, plus le temps passe, moins les films d’horreur font peur.
Enfin, l’histoire était sympa en soit, ça ne change pas spécialement, il n’y a rien de nouveau, mais encore une fois, le film ne fait vraiment pas peur.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 26 octobre 2025
Les Warren ont décidés depuis quelques années déjà d’arrêter l'exorcisme pour se préserver des dangers qui ont bien faillis leur coûter la vie. Ce 4e opus se concentre sur l'unique enfant du couple devenue adulte que les époux Warren veulent écarter de cette vie ésotérique. Mais quelques cas de possessions demeurent toujours et malgré leur ferme décision d’arrêter, le couple Warren acceptera de traiter un dernier cas en Pennsylvanie. Même s'il est très appréciable de retrouver le casting habituelle, jusqu'au Père Gordon, nous faisons la connaissance de la fille du couple avec toute la jeunesse et la modernité qu"il se doit, tranchants avec la photographie vieillotte dont on nous avez habitués. Bref la famille Smurl, en grand danger, bénéficiera de l'aide de Lorraine et Ed qui ne seront pas au bout de leur surprise. Ce n'est pas le meilleur "Conjuring" mais il reste fidèle aux autres avec une touche de modernité mitigée. La réalisation propose des flash-back pas toujours agréables, une bande son à la hauteur et quelques jumpscare effrayants. Enfin, l'histoire aurait pu être raccourcie d'une demie heure...