3195 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Moh Dziri
Publiée le 12 octobre 2025
Une petite déception pour ce nouveau volet de Conjuring. Le rythme traîne, l’intrigue met trop de temps à se mettre en place et le film s’attarde un peu trop sur la famille Warren au détriment de la tension et de la peur. L’univers reste fidèle à la saga, mais on est loin de la frisson et de l’efficacité des premiers épisodes. Je m’attendais à beaucoup mieux.
Naze Pourquoi faire un film pareil ? Pourquoi massacrer une si bonne histoire ! ! Le scénario était tout écrit (c'est une histoire vraie et passionnante) et le réalisateur a trouvé le moyen de tout louper ! Pathétique. Je suis affligée
J'ai passé un bon moment, mais pour moi c'est le moins bien de la série. Comme la plupart des films qui reviennent aux origines, c'est long à démarrer et The Conjuring last rites n'échappe pas à la règle.
Depuis son lancement en 2013, la saga *The Conjuring* a réussi à s’imposer comme une référence du cinéma d’horreur grand public. James Wan avait réussi à combiner horreur pure et drame humain, notamment grâce au couple Warren, devenus emblématiques. Malheureusement, *The Conjuring : L’heure du jugement* confirme que la franchise peine aujourd’hui à se renouveler.
Le film fonctionne en pilote automatique : jumpscares attendus, enquête paranormale basique, émotion artificielle. L’intrigue, totalement anecdotique, ne développe ni la mythologie globale, ni ses personnages principaux. On pourrait presque supprimer cet épisode sans que l’univers en soit affecté.
Le plus frustrant reste la place des Warren. Là où Patrick Wilson et Vera Farmiga donnaient une âme aux premiers volets, ils apparaissent ici effacés, prisonniers d’un scénario sans relief. Même leurs scènes de couple, qui apportaient une chaleur particulière, tombent à plat.
Comparé aux deux premiers films, la différence est flagrante : plus de montée dramatique, plus de scènes marquantes, seulement une succession de situations convenues. Rien ne reste en mémoire, rien ne se distingue.
Ce film illustre un problème plus large : l’usure des franchises horrifiques. À force d’étirer un univers avec suites et spin-offs, on finit par diluer ce qui faisait sa force. Le public, habitué aux ficelles, en ressort blasé.
En conclusion, *The Conjuring : L’heure du jugement* n’est pas catastrophique, mais il est dispensable. Un film correct mais sans éclat, qui laisse une impression d’essoufflement et pose une vraie question : faut-il continuer à exploiter la saga, ou bien laisser les Warren tirer leur révérence ?
Une daube je viens de le regarder je m'attendais a du grandiose,
Mais un navet, aucuns suspenses, 3 demons plus Annabelle qui je pensais aller anéantir les Warren's ou la nouvelle famille. Je l'attendais avec impatience mais nulle Pour les fans regardé autre chose
Il était temps que ça se termine. Quid de l'affaire smurl?! C'est tellement tiède qu'on n'a même pas peur. Wilson et Farmiga sont pas mal heureusement.
Dernier épisode censé mettre un terme aux affaires Warren, ce dernier film toujours réalisé par Michael Chaves, n'es guère mieux que le 3. Peut-on encore parlé de film d'horreur/épouvante rendu à ce niveau, il faut vraiment être sensible pour ne serait-ce que sursauter tant ici l'affaire Smurls est bâclé, le fait que Judy soit sensible au événements surnaturelles n'apporte pas grand-chose et n'es pas bien développés et pourtant cela aurait pu être un atout pour une dernière enquête sous tension mais il n'en es rien. A la place l'on assiste à un hommage sur les Warren bourré de bon sentiments, et qui, il faut le rappeler, ont été sujets de nombreuses controverses, mais la où Jame Wan avait réussi à vraiment créé un univers et de bons moments de tensions, Chaves qui en est à sa quatrième réalisation du Conjuringverse, n'a fait que du banal sans réelles idées de mise en scène. Dommage que se soit aussi anecdotique pour la sortie de cette famille, du moins jusqu'au jour où..
Pas grand chose à dire de Michael Chaves, le cinéaste, spécialiste des films d’horreur, ni pire, ni meilleur qu’un autre. pas grand-chose à dire non plus, de ce 4ème opus des films consacrés aux dossiers Warren, dont on nous dit que tout est vrai… vraiment, ni pire ni meilleur que les précédents. Alors qu’ils espéraient une nouvelle vie, Ed et Lorraine Warren se voient impliqués dans une dernière enquête…qu’ils n’auraient jamais dû accepter. Dans la maison de la famille Smurl, un mal ancien les attend. Un ennemi qu’ils croyaient à jamais enfoui... Découvrez comment les Warren ont affronté le cas le plus maléfique de leur carrière, inspiré de faits réels qui ont terrorisé l’Amérique. 135 minutes qui ressassent, non sans un certain talent, les mésaventures de la famille Warren « face aux forces du Mal » qui nous tiennent en haleine (???) depuis 2013, sans compter les petits à côtés, comme Annabelle – la maison du mal ou La nonne. Du déjà vu, ni pire ni meilleur, à réserver aux amateurs du genre. Pour « Halloweeners » patentés. Pour tout vous dire, ce film de genre a déjà recueilli plus d’1,5 millions d’entrées en France. C’est tout de même pas mal dans ces moments de pénurie de spectateurs dans les salles obscures. Pour tout vous dire encore, j’ai vu cette énième chasse aux démons dans une salle copieusement garnie… d’ados, qui mâchonne consciencieusement leurs pop-corns dès que ça se met à parler sur l’écran, le reste du temps ces jeunes spectateurs sont collés au siège par une action bien menés, des effets visuels de bon aloi et un suspense à couper au couteau – spoiler: ce qui n’a pas lieu d’être puisqu’on sait que les héros s’en sortiront fatigués mais indemnes… vu que c’est eux qui racontent (spoiler), les victimes sont à déplorés parmi les seconds rôles - . Enfin, pour vraiment tout vous dire, je pouvais être le grand-père de toute cette belle jeunesse venue se faire peur. Mais, n’est-ce pas dans les vieux pots cinématographiques qu’on fait les meilleures soupes du même métal ? Toute plaisanterie mise à part, c’est un des meilleurs épisodes de la saga. Pour le couple – à l’écran - Patrick Wilson / Vera Farmiga, c’est la routine. Voilà 12 ans qu’ils courent ensemble après les démons tourmentés, les esprits – malfaisants de préférence -, les entités menaçantes… bref tout ce qui vous veut du mal et a une forte propension à vous gâcher la vie. Cette fois, ils sont accompagnés pour leur ultime mission – paraît-il -, de la jeune classe avec Mia Tomlinson et Ben Hardy. Voilà, voilà ! Tout est dit. Les amateurs du genre y trouveront – peut-être -, leur compte. Les autres, passez votre chemin. Ah oui ! Un ultime conseil : ne faites aucune confiance aux encombrants !
Un nouvel opus qui conclut la saga principale avec sérieux et respect pour ses personnages. Conjuring 4 conserve la force émotionnelle du couple Warren, tout en recentrant son intrigue sur la foi, la culpabilité et la lutte intérieure face au mal.
La mise en scène, plus sobre que dans les précédents volets, privilégie l’atmosphère et la tension progressive plutôt que les effets spectaculaires. Patrick Wilson et Vera Farmiga livrent à nouveau des performances solides et sincères, donnant au film une dimension humaine touchante.
S’il ne renouvelle pas vraiment la formule, Last Rites reste un chapitre efficace, bien interprété et réalisé avec soin. Une conclusion digne à une franchise qui a su mêler horreur et spiritualité avec constance