1762 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LCDC YT
Publiée le 29 janvier 2025
Brillant mais très classique, LARRAIN continu ses portraits des grandes dames du XXème siècle, même si on sent qu'ici, la formule commence à peiner à pleinement se renouveler, malgré une Angelina JOLIE fantastique
J’ai bien apprécié. Manifestement on sent que le réalisateur aime son personnage, interprété avec talent par Angelina Jolie. Naturellement, de nombreux passages musicaux viennent étayer l’ensemble, et pour ceux qui apprécient la musique classique, c’est un point fort. On apprend que la diva était shootée, sur sa fin de vie, aux médocs, ce qui a sans doute précipité son décès, on découvre un Onassis plus vrai que nature, et un étonnant JF Kennedy. Une évocation réussie de cette extraordinaire cantatrice qui n’a jamais été égalée. A noter que le film est un peu lent et long, mais ici c’est plutôt reposant. Me donne envie de visionner les autres biopics de ce réalisateur chilien.
Un film exigeant qui retrace la vie et la personnalité de Callas. On appreciera davantage si l on connaît déjà un peu sa biographie. Les choix sont audacieux et les airs choisis avec discernement. Quand on aime l opéra et la voix de Callas, on souhaiterait en entendre davantage encore.
Visuellement, "Maria" est un régal. Pablo Larraín soigne chaque plan avec une précision presque picturale, sublimant Angelina Jolie, qui habite son rôle avec une élégance incontestable. Mais si le film est beau à regarder, il peine à vraiment nous happer. On reste un peu en dehors, comme si tout était trop maîtrisé, trop lisse pour s'impliquer totalement dans le film.
Maria est une jolie veillée funèbre de la cantatrice, mêlant réalité et fantasme presque à la manière d'un film de Satoshi Kon, avec Angelina Jolie dans le meilleur rôle de sa carrière. Toutefois, c'est le troisième biopic au féminin de Pablo Larrain qui commence à nous lasser dans cet exercice.
Magnifique interprétation d'Angélina Jolie! Les derniers jours de la Callas, entrecoupés de flash-backs, ce qui donnent du rythme au film. On vibre littéralement en entendant les arias de la Diva. Petit bémol, les décors extérieurs de Paris ne sont pas du tout réalistes
Un bon film mais une histoire d’une infinie tristesse. Il faut quand même un peu connaître son histoire (avoir un certain âge ?) pour suivre et comprendre les méandres de la vie de Maria CALLAS présentée dans ce film où beaucoup de choses sont suggérées.
Les derniers jours de la Calas, cloitrée dans son appartement parisien. A la recherche d'une voix disparue et cernée par des souvenirs d'un passé glorieux. Esthétiquement superbe, le film souffre de sa langueur et d'une absence totale d'émotions. Un reportage glaçé de Gala. Angelina Jolie est cependant convaincante dans ce rôle difficile.
De Pablo Larraín (2025). Heureusement qu'il y a la musique dont certains extraits sublimes car pour le reste, l'ennui n'est pas loin . Ce malgré la performance d' Angelina Jolie , assez bluffante pour son grand retour à l'écran après plusieurs années en retrait du monde de cinéma . D'autant qu'elle a dû prendre des cours de chant et de s'imprégner des mimiques, poses de la Diva . On a du mal à savoir le souhait du réalisateur puisqu'il ne s'agit pas vraiment d'un biopic puisque le film s'attarde sur ces derniers moments avant son décès prématuré à l'âge de 53 ans . C'est carrément lugubre tant on découvre une femme regardant en arrière sa vie de Diva . Les flashbacks sensés appuyer l'argument sont d'un ennui sauf côté musical . Le visage que donne le réalisateur de la diva est crânement négatif . Voire parfois incompréhensible ! Jusqu'à insuffler un certain malaise . On se demande ce qui est vrai (pas grand chose semble t'il sauf les retours en arrière sur sa vie) et ce qui a été inventer de ses derniers instants ? Rien n'est dit sur la raison de la perte de sa voix, sur la sur utilisation de la Diva qui a finit par la détruire ! Jusqu'à des propos semble t'il assez loin de la vérité . comme sa jeunesse et sa relation avec sa mère . Le film ne donne aucune réponse et nous dit rien de cette femme qui a été une Diva vraiment sublime jusqu'à tomber trop rapidement dans l'abime . Avec Angelina Jolie, Pierfrancesco Favino, Alba Rohrwacher
Film merveilleusement bien pensé dans lequel l'artiste géniale perd pied et se range dans le camp du renoncement. Elle lâche prise parce que ce qui faisait sa condition de femme libre, sa voix, la laisse tomber. Déchirants instants au cours desquels le chant perd de sa bravoure et se confond avec la médiocrité ambiante. Alors, la fin est proche... petit bémol : l'actrice principale n'a pas exactement le même charme que Maria et notamment son nez plus " esthétiquement correct". On imagine que Maria souffrait de son nez qui n'entrait pas dans les standards de ka féminité absolue. Il me semble qu'elle en a souffert, ce qui n'est pas évoqué dans le film. Mais peut-être est-ce une vue l'esprit ? En tout cas ce film m'a donné envie de lire sa biographie...
Le film de Pablo Larrain est assez remarquable.Certes, il lui manque un banc-titre au début et parfois quelques explications sur la jeunesse de la cantatrice pour rafraîchir la mémoire des uns et surtout pour intéresser davantage ceux qui ont moins de 40anssur une époque qu'ils ne peuvent pas connaître.Pour le reste, c'est à dire l'essentiel,c'est fort bien fait.Les flash-back sont bien montés en noir et blanc pour que le spectateur s'y reconnaisse mieux.L'idée est bonne car une histoire linéaire aurait fait un film en deux périodes qui auraient pu manquer de souffle.Du souffle, il en a ce film: Angelina Jolie interprète le rôle de la " Callas" exigeant et difficile d'une façon remarquable.Elle est entourée de peu de monde ( par contraste avec son passé) mais ce sont des seconds rôles bien charpentés comme celui de son valet et de sa femme de ménage.Le sommet de ce film se trouve dans la prise de vue, la photographie et les décors qui lui donnent sa vraie dimension, le tout habillé d'air d'opéra mais aussi d'une musique superbe
Après 30 minutes j’ai failli sortir Puis petit à petit je suis rentré dans ce film au ton particulier À la fin j’étais conquis et ému par la vie et la fin tragiques de cette femme À voir
Ce film de Pablo Larrain consacré aux derniers jours de la cantatrice Maria Callas dénote des codes habituels du biopic prenant le parti psychanalytique d’une étude des tourments de la star. Bien que la mise en scène soit soignée avec une très jolie direction artistique et un montage jouant sur des réminiscences, c’est aussi froid et désincarné laissant sans voix malgré une prestation plus qu’honorable de l’actrice Angelina Jolie qui habite quasiment chaque plan de ce long-métrage longuet.
Les premières minutes laissent présager un biopic un peu agaçant, dans lequel une star adulée, évanescente et mystérieuse, ne prodigue que des phrases sentencieuses et profondes sur le sens de la vie, l'opéra et la musique. Heureusement, Maria n'est pas que ça, et les premiers flashback réveillent le film, montrant une Maria plus humaine, dévoilant peu à peu les facettes de sa vie. Angelina Jolie s'en sort bien dans le rôle (très calibré rôle à oscar) de cette femme enfermée par son statut hors norme et ses traumas d'enfance, brisée par la perte de sa voix, et qui cherche à trouver son chemin dans ce qui reste de sa vie, et dans la fin prochaine qu'elle perçoit. Le trio formé par Maria et ses deux employés dévoués est très touchant. Le film est parvenu à m'accrocher même si je ne connais rien à l'histoire de Maria Callas et à l'opéra.
Film prenant, touchant, entre réalité et rêve éveillé. Elle était bien entourée, et pourtant solitaire. Dur d'atterrir après une telle vie et une telle voix. Bravo à Angelina Jolie pour sa performance Beau film à voir