3066 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jylg
Publiée le 17 décembre 2024
Très belle évocation de cette autre corse, bien différente de celle de Fraticelli…, est intéressante. Elle nous gratifie de beaux paysages et de la découverte d’une actrice aussi jolie que talentueuse. Un agréable moment.
Immersion réaliste dans le "milieu" Corse des années 90 avec en parallèle une histoire d'amour entre un père protecteur et sa fille aimante et dévouée. Le film n'est pas à proprement parlé un film d'action mais la tension est bien présente jusqu'au dénouement final. Un très beau film sublimé par un lot d'acteurs très convaincants.
Ce que je retiendrai de ce film, c’est la vacuité d’une vie d’un gros bonnet Corse en cavale. Sur le fond, c’est pouvoir et vengeance, et qu’on ne me dise pas que ce père aime sa fille, il ne parle que de lui et a bien peu de considération pour son devenir. C’est tout sauf lui rendre service que de l’initier à ce milieu violent et certainement pas fait pour une gamine de cet âge. Sur la forme, l’image est plutôt belle, c’est cigales à tous les étages, l’immersion est bien là, mais rien de neuf sous ce soleil
Un film fort porté par une comédienne adolescente particulièrement douée et un acteur jouant le père tout aussi présent. Une très grande incarnation d'un film pensé à la serpe et aux herbes de terroir. Une grande maestria dans l'écriture polar aussi. Reste ce regret mais davantage lié à l'ensemble des films corses de qualité sorti récemment qu'au seul "Royaume" : quand un film corse qui n'aura pas la violence pour thème porteur ?
Sentiments partagés sur ce film qui se laisse regarder mais qui n'est pas non plus le chef-d'œuvre de l'année. Le scénario est plutôt attendu, les scènes sont périodiquement confuses (notamment à la fin du film qui s'accélère), et le dénouement est difficile à comprendre spoiler: (on a eu beau discuter entre nous, on n'a pas très bien compris qui était le jeune homme qu'on a l'impression que l'héroïne reconnaît, et qui a eu un bébé à la fin du film : est-ce quelqu'un de connu ? Un traître ? Mystère... Ça nous a laissés sur notre faim). Cela dit, le rôle du père et de la fille sont joués de manière juste, les paysages sont beaux et il y a une certaine tension plutôt agréable. Bref, faites vous votre propre idée.
À l’opposé des critiques positives, je n’ai pas aimé cette histoire de mafia, trop lente. Le grain de l’image est moche, un comble pour l’île de beauté.
Définition : tragédie : Œuvre dramatique, représentant des personnages illustres aux prises avec des conflits intérieurs et un destin exceptionnel et malheureux. Voilà ce qu’est ce film. Une tragédie comme on en avait pas vu au cinéma depuis longtemps. Cette tragédie a pour décor la Corse des années 90, déchirée par les conflits entre bandes rivales. Le film est réaliste, sans chichi, sans glorification de la violence. Juste la réalité. À voir absolument
La fin du film est un peu lourde je trouve et fait perdre de sa crédibilité au film. Mais le sujet central du film, l’amour filial, est beau, car même les grands criminels aiment leurs enfants… (Mais bon, les ss aussi aimaient leurs enfants soit dit en passant). L’amour familial, fraternel, l’amitié, la force du clan, la confiance, la solidarité et la solidité des liens, c’est super bien filmé aussi.
Imaginez-vous; Premier film pour ce réalisateur, premier rôle pour certains des acteurs, une bande originale parfaitement maîtrisée: et vous obtiendrez un petit bijou vous plongeant, non pas dans la violence (quoique), mais dans l’intimité de ce milieu à la fois fantasmé et intimidant. Ce premier film, nous faisant voyager dans une Corse aux douces notes des années 80, est assurément à voir mais surtout à contempler, tant dans ses images que dans ses émotions, fortes et intimes.
Je ne manque aucun film sur la Corse et franchement Le Royaume est un des meilleurs de la liste...Au-delà du plaisir de baigner dans des paysages magnifiques ( mon cher golfe de Valinco), on dépasse le folklore trop présent dans les films ayant la Corse pour cadre. Les relations entre ce père pas comme les autres et cette adolescente qui voudrait juste avoir une vie "normale" sont touchantes. On sent que J. Colonna qui a connu ce milieu interlope y a mis de nombreux souvenirs personnels. A voir...
Julian Colonna signe un premier long métrage âpre, rude et sans concession. Le cœur de ce film réside dans le point de vue de la fille du chef d' un clan Corse dans les années 1995. Le casting comporte deux comédiens amateurs ( la fille nommée Lesia et son père plus particulièrement) qui bonifient la densité de cette œuvre cinématographique qui pose une quantité de questions fondamentales sur le climat clanique corse....... Évidemment, Julien Colonna puise dans ses souvenirs de gamin puis d' adolescent....... Merci pour la lecture. Gérard Michel
Une belle histoire. Lesia, jeune adolescente, habite chez sa tante. Son père, un parrain du milieu corse, vit dans la clandestinité. Elle le voit épisodiquement, dans des moments rares, mais précieux. Au cours de l'une de ces rencontres, une guerre des gangs éclate. Assassinats, attentats : père et fille se cachent. Une cavale qui les rapproche, leur faire partager des moments uniques, se comprendre et comprendre les liens essentiels qui les unissent, les valeurs que veut transmettre le père, le temps à rattraper. C'est leur royaume. Un film très fort sur la famille, des sentiments exprimés de belle manière. Avec un regard sur l'environnement corse également assez intéressant.
bon film avec d'excellents acteurs, de vraies gueules, le père et la fille magnifiques, il m'a manqué un peu de musique Corse, pas assez vu le village pour me procurer plus d'émotions