Le Royaume
3029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PLR
PLR

Publiée le 18 novembre 2024
Malgré la note moyenne qui est dans les sommets, je m’apprête à être beaucoup, mais alors beaucoup, plus sévère que ces critiques dithyrambiques. Il faut croire que toute la Corse s’est donné rendez-vous pour bien noter ! Poignant et puissant qu’ils disent. Non, ce film n’est pas bon. Pour commencer, l’image n’est pas de qualité cinématographique. Ça doit être pour donner un petit air ancien années 1970. Il y a encore des cabines téléphoniques à pièces, ça doit donc être ça. Le scénario ensuite : certes une relation père / fille pleine de tendresse, d’attention. Assez classique et attendu finalement. Particularité, le père est un militant nationaliste ( ?) corse reclus dans le maquis pour échapper aux assauts autant de la gendarmerie (assez peu) que surtout les membres (mafieux ?) des autres clans. Et de préparer aussi de son repaire une vengeance. Au final, il y a beaucoup de crimes de sang. Mais un manque cruel de développements sur une histoire policière, politique, militante, sociale, familiale, ou autre. Les registres pouvaient ne pas manquer. J’ignore lequel aura été choisi. Un indice qui ne trompe pas : quand des spectateurs quittent les rangs avant la fin, c’est que ce n’est pas bon ! Voilà qui est dit. Et la fille à son papa, une quinzaine d’années, mais une élocution de toute petite fille. Avec l’accent en prime : « un kaafait » (café) si vous voyez ce que je veux transcrire. Une sonorité qui peut rendre difficile à nos oreilles la perception des dialogues.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 18 novembre 2024
À travers les yeux de Lesia, Le Royaume nous plonge dans une guerre des clans en Corse.

Par son travail esthétique, Julien Colonna fait ressentir la Corse des années 90. La vie rurale et ses petits villages du maquis a une place prépondérante. Le choix de faire appel à des acteurs non-professionnels Corse permet d'augmenter cet aspect immersion.

Au milieu de ce monde qui la dépasse, cette jeune adolescente veut uniquement profiter du temps qu'elle a avec son père. Malgré l'adversité devant eux, ils vont continuer de tisser ce lien. C'est donc aussi un film très intime, car nous sommes dans leur "royaume", là où personne n'est censé les atteindre.

Malgré tout, la violence extérieure fait toujours irruption. Elle se ressent plus qu'elle ne se voit, mais impact tout autant. Plus les pertes s'accumulent, plus on voit l'innocence de Lesia qui s'envole. Entre ses rires d'adolescents, sa prise de conscience du danger, et les larmes du deuil, Ghjuvanna Benedetti impressionne pour son premier rôle au cinéma.

C'est d'ailleurs comme un point culminant qu'il faudra attendre les dernières scènes pour voir du sang à proprement parler. Le symbole d'une violence qui malgré tout l'amour d'un père et d'une fille ne peut s'empêcher de couler.
jacsimon
jacsimon

Publiée le 17 novembre 2024
j ai du passer à côté...c est lent, c est long et les dialogues, notamment entre le père et sa fille sont sans intérêt. Bref, je me suis ennuyé fort.
Jerome
Jerome

Publiée le 17 novembre 2024
Le destin de truands toujours aux aguets rend l'empathie un peu difficile sur les difficultés de leur vie familiale mais le sujet est plutôt traité avec réalisme et justesse, mais on regrettera c'est bien dommage des longueurs et lourdeurs bien pesantes.
Laurent Muldworf
Laurent Muldworf

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 novembre 2024
Excellent film, tendu , prenant, authentique, magistralement interprèté, et qui aborde avec pudeur et originalité le problème du banditisme en Corse.
daugypa
daugypa

Publiée le 17 novembre 2024
La névrose Corse ou méditerranéenne dans toute sa splendeur, la vengeance attire la vengeance dans des boucles ss fin. La fille du chef de clan, aurait pu nous donner une lueur d'espoir, et non, elle adhère à la folie machiste. Tout est sinistre, excepté la CORSE elle-même, île sublime de beauté.
Joseph F.
Joseph F.

Publiée le 17 novembre 2024
Déçu par le film ; je n'ai pas été embarqué par le scénario, des lenteurs, acteurs pas souvent convaincants ; je ne suis pas corse, c'est peut-être pourquoi je n'ai pas adhéré ; j'aurais aimé avoir plus de beaux paysages corses même si ce n'est pas l'objet du film.
Fan_ppdpls
Fan_ppdpls

Publiée le 17 novembre 2024
Vu en avant première avec le réalisateur Le Royaume est un super film !! Premier long métrage du réalisateur j'ai adoré !
czuc
czuc

Publiée le 17 novembre 2024
brillant, poignant , émouvant. Tout fonctionne la relation filiale, la lumière, le cadre , les acteurs. Merci !
keke
keke

Publiée le 17 novembre 2024
Une grande force se dégage du regard de cette adolescente qui a tout compris de la vie de son père. Film d’une très grande intensité. Un bémol: pourquoi tant de cymbalisation alors qu’il n’y a pas de cigales en Corse?
Lila Lune Levasseur
Lila Lune Levasseur

Publiée le 17 novembre 2024
Film très touchant avec des paysages majestieux de Corse, les acteurs bien qu'amateurs sont très émouvants.
Bouille
Bouille

Publiée le 17 novembre 2024
J ai bien aimé. Je pensais à une histoire vraie mais c’est tiré d une histoire vécue par le réalisateur. L histoire du père et de la fille est émouvante et pour une fois ce n’est pas une comédie qui se passe en Corse.
Nums75
Nums75

Publiée le 6 décembre 2024
Un film à la belle esthétique, avec une superbe lumière méditerranéenne qui sublime la jeune femme qui tient le rôle principal en prenant part d'abord à contre-coeur, puis de plus en plus volontairement, à la cavale de son père. Une belle représentation d'amour filial, perceptible à tous moments sans que rien n'ait besoin d'être fait pour l'expliquer. Le contexte pesant de guerre de gangs permet surtout d'intensifier cet amour face à une fatalité insurmontable.
PrisonnierDuDessert
PrisonnierDuDessert

Publiée le 17 novembre 2024
Le Royaume, premier long-métrage de Julien Colonna, s’impose comme une œuvre à la croisée des genres, alliant vendetta mafieuse et drame intime, violence héritée d’un monde archaïque et liens complexes unissant un père à sa fille. Inspiré par l’histoire personnelle de son réalisateur, dont le père (Jéan-Jé Colonna) appartenait au milieu corse, le film trouve un équilibre fragile entre réalisme brut et fable méditative. Le traitement de la violence est particulièrement sobre, sec, intérieur. Plutôt que de multiplier les scènes sanglantes, Colonna mise sur la suggestion, capturant la peur et la tension à travers des silences, des regards, des errances dans la beauté brute du paysage.
Le film s’ouvre sur une scène de chasse, quasi rituelle, baignée d’une atmosphère dense et viscérale, liant père et fille dans un cérémonial où vie et mort se répondent. La séquence, admirablement mise en scène, annonce la tonalité du film : un mélange d’intensité sensorielle et de tension dramatique. Le récit, construit autour de la traque d’un clan mafieux, se distingue par sa manière de détourner les clichés. Loin de glorifier la vendetta ou de sombrer dans un folklore insulaire caricatural, Colonna choisit un prisme sensible : celui de Lesia, une adolescente confrontée à la complexité des actes de son père. Cette projection dans un univers mafieux qu’elle ne comprend qu’à demi-mots, donne au récit une teinte onirique, quasi initiatique, Lesia apparaissant comme une Alice perdue dans un maquis labyrinthique. Lors des rares moments qu’ils peuvent passer ensemble, Pierre-Paul, figure paternelle rongée par ses choix passés, tente de transmettre à sa fille des fragments d’humanité et d’amour dans un contexte où tout semble voué à la destruction. Une scène particulièrement marquante montre le père confiant à sa fille le secret de sa vendetta : un héritage de haine et de violence qu’il mêle au royaume de l'amour infini. Ce moment, suspendu entre tendresse et fatalité, est une réflexion poignante sur l’héritage, le poids des choix, et la possibilité d’échapper à un destin tracé d’avance.
Stephane BOUT
Stephane BOUT

Publiée le 17 novembre 2024
Excellent film. Subtil autant du point de vue de l’histoire, du jeu des acteurs, de l’image et de la lumière. que du son et de la musique. À voir!!!