Le Royaume
3028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marianne L
Marianne L

Publiée le 28 novembre 2025
Des acteurs qui jouent mal, un accent forcé, les seuls moments agréables sont les silences et les scènes sans dialogue. 1h avant qu'on nous explique de quoi il en retourne. N'allez pas le voir.
Michel Gandilhon
Michel Gandilhon

Publiée le 20 novembre 2025
L’été meurtrier. Un très beau film sur la paternité et la transmission, y compris dans ce qu’elle à de plus contestable pour l’esprit du temps. La chasse, la vendetta, la communauté, l’honneur, l’enracinement. Décidément une œuvre en décalage avec le petit cinéma nombriliste du Ve arrondissement. Un souffle qui vient de l’Europe des origines de la Grèce de Sophocle à l’Albanie de Kadaré.
jcgonzales
jcgonzales

Publiée le 18 octobre 2025
Ce que je retiendrai de ce film, c’est la vacuité d’une vie d’un gros bonnet Corse en cavale. Sur le fond, c’est pouvoir et vengeance, et qu’on ne me dise pas que ce père aime sa fille, il ne parle que de lui et a bien peu de considération pour son devenir. C’est tout sauf lui rendre service que de l’initier à ce milieu violent et certainement pas fait pour une gamine de cet âge.
Sur la forme, l’image est plutôt belle, c’est cigales à tous les étages, l’immersion est bien là, mais rien de neuf sous ce soleil
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 23 septembre 2025
A mi chemin entre réalité et fiction, on ne retient finalement plus sur le fond que sur la forme la veritable et touchante relation père-fille qui découle du cœur du récit, souffrant cependant d'une certaine banalité dans son exécution mais pour nous offrir également quelques beaux moments inattendus.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 13 septembre 2025
Franchement je suis presque déçu car le film avait tellement de potentiel qu'au final je m'attendais à mieux. On va commencer par les points positifs pour mettre en avant un peu les productions françaises qui sauvent l'honneur, surtout ces derniers temps. Déjà, la jeune actrice est vraiment très bonne et surprenante surtout sans avoir vu d'expérience auparavant. Le sujet est toujours captivant et puis hormis "Mafiosa", on ne traite que trop rarement de la Corse. L'histoire est touchante et j'aime bien ce côté "famille" qui en ressort, on peut s'y identifier d'une manière ou d'une autre. Maintenant, on va passer au moins bon ... comme le fait que pour moi, il y a beaucoup trop de clichés et de dialogues inutiles, du blabla un peu tout le long en trop clairement. Je trouve également que c'est un peu répétitif avec pas mal de longueurs. Mais la plus grosse déception vient de la fin qui est complètement ratée (c'est mon avis perso) et qu'elle est vraiment interminable. En conclusion, je trouve ça dommage car ça aurait pu être une réalisation incroyable mais bon il manque d'ingrédients. Ça reste quand même un long métrage à découvrir mais voilà. À vous de voir. 13/20.
ferdinand75

Publiée le 20 août 2025
Un film très fort , très intense, très puissant, le deuxième « grand film » sur la Corse , après le superbe « Borgo » , sorti un peu plus tôt en 2024 . Mais ici on pousse encore plus loin l’authenticité car le réalisateur est corse et tous les acteurs sont des insulaires, essentiellement des amateurs. Et c’est un des points très fort du film, les acteurs sont formidables, à commercer par les deux principaux, le chef de clan Saveriu Santucci, excellent, taiseux, mais expressif, discret par la force des choses , mais d’une profondeur Shakespearienne, quand il explique à sa fille ce qu’est la vérité , ce qu’est le bonheur, le sens de la vie, et le temps qui passe, on est dans des hautes sphères. Et la petite jeune fille formidable de culot , de tendresse, de timidité, d’intensité aussi, quel talent Ghjuvanna Benedetti , superbe prénom, étudiante infirmière de son état, elle mérita vraiment le prix Lumière de la révélation de l’année 2024, espérons qu’elle choisira de faire du cinéma, ou peut-être pas ,au contraire.
On retrouve dans ce film la même authenticité que dans la toute récente pépite « Vingt dieux" qui était complétement « jurassien ». Cela fait vraiment plaisir de voir le cinéma français partir de petits bouts de territoire régional, pour atteindre des sommets.
Bien sûr le fond, la vie des clans en Corse, les années 80 et la violence, des crimes de sang, une rivalité meurtrière, Pierre-Paul est de nouveau la cible d’un autre clan, mais il ne sait pas de qui. Vengeance, dent pour dent, meurtres, l’esprit corse est bien là, filmé avec sobriété. Julien Colonna , fils lui-même d’un caïd corse, prouve un très grand talent de réalisateur et l’on peut supposer le travail d’appui professionnel de Jeanne Herry dans l’écriture du scénario, haletant, comme un thriller, une écriture solide et un montage très bien réalisé. Une vraie pépite.
jthuil
jthuil

Publiée le 31 juillet 2025
Le Royaume m'a touché en plein coeur et m'a ému aux larmes, alors qu'il s'agit d'un film consacré à la mafia Corse. Il est co-ecrit par Jeanne Herry et Julien Colonna, réalisateur dont c'est le premier film et qui fait preuve d'une stupéfiante maîtrise. Le casting lui aussi, est extraordinaire. À ne pas manquer.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Une adolescente retrouve son père mafiosi corse embarqué dans une guerre des clans dans ce premier long-métrage impressionnant de rigueur et de précision du réalisateur Julien Colonna. L’ensemble est bien tenu, engorgé d’une tension palpable dans une intrigue sur fond de filiation paternelle et d’héritage.
CH1218
CH1218

Publiée le 27 juillet 2025
Même si j’ai mis un peu de temps à rentrer dedans, son authenticité a fini par m’accaparer. Bien que la peur et la mort rôdent, ce premier long-métrage de Julien Collonna, co-écrit avec Jeanne Herry, se construit avant tout sur la relation entre un père, mafieux en cavale, et sa fille adolescente. Un film 100% corse, dure et âpre mais également sensoriel et intime avec des interprètes non-professionnels au diapason. Une belle réussite.
Raphael M
Raphael M

Publiée le 27 juillet 2025
Un très bon film excellemment bien interprété et à mon sens un scénario proche de la réalité … dans ce contexte bien sûre !
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 25 juillet 2025
Ah mais quelle claque..
Tout est parfait : les acteurs d’une justesse incroyable, l’ambiance, le scénario d’une richesse exceptionnelle.
Foncez sur ce thriller/policier
CrazyDjey
CrazyDjey

Publiée le 24 septembre 2025
Sur le papier ce film avait tout pour me plaire et au final qu’elle déception… 1h45 d’ennui… idéal pour la sieste
Bernard Jeannin
Bernard Jeannin

Publiée le 15 juillet 2025
Film très profond qui montre l’amour entre une fille et son père dans un environnement instable et dangereux qu’est la Corse. Superbes interprétations.
Don Diego De La Vega
Don Diego De La Vega

Publiée le 13 juillet 2025
Sans aucun doute le film français de l’année. Une vraie claque avec des scènes d’une grande maîtrise de la part d’un réalisateur novice. Le traitement de cette relation père-fille dans cette ambiance de Mafia corse donne une dimension humaine assez inattendue mais très émouvante et authentique. Les acteurs sont époustouflants, on a du mal à croire qu’ils ne sont qu’amateurs. Un coup véritable coup de cœur.
Roub E.

Publiée le 5 juillet 2025
Un polar sobre et délicat baignant sous le soleil et la chaleur corse. Un film qui ne glorifie pas ces personnages mais les montre comme prisonniers d un héritage de violence et de vengeance qui se perpétue sans que personne ne le remette en question. À côté de beaux dialogues le film montre aussi l importance des secrets et des non dits dans ce milieu. La mise en scène est inspirée alternant de belle manière les moments de tension et les moments de douceur plus intimistes entre ce père dans le maquis et sa fille. Un film qui ne juge pas ces personnages mais qui prend le temps de décrire les différentes facettes de ces derniers.