La Fiancée de Frankenstein
762 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 28 janvier 2007
Peut-être le plus grand film d'horreur des années 30. Boris Karloff restera pour toujours le plus célèbre des Frankenstein ! Et ce Frankenstein est particulièrement réussi !
peypino
peypino

Publiée le 24 mai 2009
il y a dans ce film tout un tas d idees et de codes, qui sont devenus aujourd hui des clichés, repris et repris par les meilleurs et les moins bons réalisateurs!
le savant fou et son assistant bossu par exemple.
les décors sont inventifs et efficaces,le cimetiere et le chateau evoquent la patte de tim burton bien avant edward aux mains d argents. le noir et blanc et le jeu des acteurs donne un charme desuait a l ensemble.
le film a vieilli evidement et personne ne le trouverais vraiment effrayant aujourd hui, mais c est un incontournable qui a pose les bases du cinema fantastique!
Publiée le 7 novembre 2011
Une suite moins réussie que le premier Frankenstein.
Benjamin A

Publiée le 28 octobre 2014
Quatre ans après la réussite, tant commerciale qu'artistique de "Frankenstein", James Whale s'attaque à sa suite intitulée "La Fiancée de Frankenstein". Il reprend là où se terminait le dernier et nous fait suivre la créature de Frankenstein errant après avoir échappé à l'incendie.

Intelligemment, James Whale s'éloigne du premier film et cette fois-ci, il braque peu à peu (surtout dans la seconde partie) sa caméra sur la créature de Frankenstein qui va d'abord errer dans la nature avant de rencontrer un vieil aveugle mélomane qui va lui apprendre quelques rudiments de langage. Toujours fascinante, la créature est au centre du film et James Whale semble jeter un regard tendre et des compassions sur lui et, sans tomber dans la lourdeur, il le rend émouvant, notamment lors des séquences avec le mélomane.

Brillant metteur en scène, James Whale nous emmène dans divers chemins scénaristiques différents et parfois bien surprenant. Il n'hésite pas à changer de ton, passant de moments émouvants à horrifique sans oublier un humour (noir) souvent présent. Il met en place une atmosphère sombre et poétique où règnent mort et intolérance et n'oublie pas de travailler les personnages gravitant autour du monstre qui sont toujours autant intéressants, parfois dérangés et ambigus.

La réussite de cette suite tient aussi à son esthétisme. James Whale nous emmène entre différents châteaux gigantesques, forêt brumeuse ou autre salles et repères scientifiques, qu'il sublime grâce à sa réalisation ainsi qu'aux décors inventifs et novateurs. Les interprétations sont toujours excellentes et en particulier l'imposant Boris Karloff, capable de transmettre de l'émotion à travers de simples grognements.

Charmant, passionnant et parfois même fascinant, James Whale réussit l'exploit de hisser cette suite au même niveau que le premier opus, c'est dire si c'est brillant.
BlindTheseus

Publiée le 9 novembre 2008
Un des classiques des classiques du film fantastique avec cette histoire remaniée, et puis remplaçant intelligemment l'esbrouffe vaine par + d'intrigues ainsi qu'un peu de " minimalisme " : Comme tout le monde on ne ratera pas le moment ou la Créature prométhéene apprend à aimer & non à mendier ainsi que ses geôliers lui avaient ordonné !
Stewart&cie
Stewart&cie

Publiée le 22 décembre 2011
Une suite que je trouve un peu décevante par rapport au premier volet. Je n'ai pas tellement apprécié le fait que le monstre de Frankenstein est appris à parler. Mais cela reste malgré tout un bon film d'épouvante. Gros point positif: B. Karloff reprend son rôle de la créature de Frankenstein.
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 7 février 2025
Très bon film ! L'histoire est très prenante, on se découvre presque prit d'une certaine sympathie pour Frankenstein, et l'idée de la création de sa "fiancée" est top.
Mention spéciale aux effets spéciaux qui sont vraiment bons pour un film de 1935.
Egalement mention spéciale à la scène de fin, lorsque les médecins / scientifiques donnent vie à la fiancée de Frankenstein : je la trouve extrêmement prenante, notamment en raison des gros plans très bien faits sur les différents personnages.
Tanezir
Tanezir

Publiée le 6 février 2009
Que dire ? Ce film est enchanteur et c'est un vrai délice à regarder. Après avoir vu la collection complète des Ed Wood on ne peut que être agréablement surpris il est vrai mais ce n'est pas vraiment comparable. Du grand art.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 26 avril 2016
Suite de la déjà libre adaptation de l’œuvre de Mary Shelley, ce film est une création complète de James Whale et est tout aussi réussi (voire plus) que le premier.
Boris Karloff est très à l'aise dans son costume / maquillage de monstre, qui même s'il paraît désuet aujourd'hui, constitue tout de même une référence en la matière. On peut reprocher à ce film de reprendre l'histoire du premier film. Par contre, la force du film reste dans le traitement du personnage du monstre. Autant dans le premier film, il ne s'agit que d'une bête uniquement capable de destruction. Là, on découvre un être capable d'émotions, d'apprentissage, de parole, de réflexion et même de philosophie, ce qui en fait un personnage beaucoup plus attachant, notamment dans sa relation avec le vieil ermite aveugle.
Nico591
Nico591

Publiée le 1 avril 2013
Sans doute le meilleur film des classiques d'épouvante des studios Universal, avec Boris Karloff l'acteur attitré du monstre. Je dois dire que j'ai beaucoup aimé pour un film aussi vieux et que l'on se s'ennuie pas une seconde à l'instar de nombreux films sur lesquels je me suis ennuyé ferme. la mise en image sous influence de l’expressionnisme allemand m'a beaucoup plu.
Publiée le 25 janvier 2013
La meilleure oeuvre sur le personnage de Frankenstein, rien que ça!
jerome s.
jerome s.

Publiée le 25 août 2020
Presque aussi bien que le premier Frankenstein. L'un des seuls défaut que je peux lui accorder c'est son début qui s'ouvre sur l'autrice de Frankenstein qui continu à raconter l'histoire. Ce passage ne sert à rien, juste a dire que c'est la suite direct du premier film mais n'apporte rien au récit ( elle ne réapparaît même pas à la fin).
A part ça le film est loin d'être mauvais, il continu les persécutions que subit le monstre, il insiste plus la dessus en le montrant même se faire accueillir par un vieux aveugle le traitant comme un ami lui qui s'est senti bien seul.
Evidemment ce film parle de la fiancée de Frankenstein ( qui apparait lors des 5 dernières minutes ). Rien que l'idée que Frankenstein ce fait d'avoir une épouse le rempli de bonheur, il se dit qu'au moins elle, va le comprendre en tant que personne revenant des morts et étant détesté par la populace le traitant comme une créature sanguinaire.
Pour résumer, de bon acteurs, de bon décors, de la bonne écriture de personnage, un bon scénario.
Que demander de plus.
LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 2 avril 2013
Cette suite est, une fois n'est pas coutume, plutôt réussie. Le célèbre docteur Frankenstein se laisse convaincre, non sans mal, par le docteur Pretoria de créer une compagne à sa créature, afin qu'elle se sente moins seule. Tout ceci se déroule avec bien sûr l'hostilité manifeste des habitants de la région. On ne s'ennuie pas et Boris Karloff est toujours aussi magistral !
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 17 juillet 2025
The Bride of Frankenstein prolonge parfaitement le premier film tout en lui donnant une tonalité plus lyrique. La créature y est plus humaine et bouleversante que jamais.

Le style visuel très théâtral et Gothique est superbe.
Publiée le 15 septembre 2008
Alors que Frankenstein, du même réalisateur et antérieur à cette production, fait véritablement référence en matière de films dits d'épouvante, "La Fiancée de Frankenstein" date d'avantage. Elle porte moins d'atouts en elle. Peut-être parce que la personnage de la Créature est plus taillé d'une seule pièce, plus robotisé, et qu'on ne re-trouve pas des subtilités comme celles de certaines scènes du précédent (la découverte de la lumière, la rencontre avec l'enfant). Dès cette suite, on sent l'essoufflement, l'exploitation de ce qui a déjà été dit et fait, ce qui est dommageable au film. Bien sûr, en dernier lieu, il y a l'apparition magnifique de la Fiancée, un mélange de beauté, de splendeurs et d'étrangeté ( la fixité du regard), mais cela ne suffit pas à nous convaincre et à nous laisser sous le charme.