Comédie d'action au postulat de départ stimulant : un agent secret doit jongler avec l'avenir du monde et une famille qui ignore tout de sa trépidante vie professionnelle. Son fils sèche les cours et sa femme vit des aventures par procuration en écoutant les récits d'un beau parleur qui veut la mettre dans son lit. La comédie fonctionne plutôt bien dans ce film, avec quelques bons gags et des situations burlesques mais les dialogues de D. Kaminka brillent rarement. Les acteurs sont bien, même si T. Lhermitte convainc à moitié en homme d'action, Miou-Miou est elle parfaite en mère de famille bien comme il faut, E. Mitchell est énorme, M. Boujenah est parfait lui aussi mais J. Benguigui (malgré tout son talent) n'est guère convaincant en méchant. Après, l'action est plutôt palôte, voire ringarde et même plutôt cheap. Bizarrement, la radioscopie du couple et son état des lieux (un genre que les français maîtrisent très bien) est bien vue et sonne plus juste que le reste. Un film d'autant plus difficile à regarder compte tenu du fait que son remake américain l'a largement dépassé (sauf en ce qui concerne la vie de couple). D'autres critiques sur
Un beau casting pour un film d'espionnage à la française pas mauvais qui oscille entre action et comédie. Peut-être trop dans la comédie d'ailleurs, l'histoire partant rapidement en freestyle complet et atteignant parfois les limites de l'absurde. Les personnages sont plutôt bien dessinés sauf peut-être celui de Miou-Miou qui devient vraiment ridicule vers la fin, mais on a aussi la bonne surprise de retrouver Eddy Mitchell en agent secret cocu et bourru, un rôle apparemment fait pour lui. Un film qui reste bien sympa même si un peu plus de réalisme n'aurait pas fait de mal.
Film plaisant avec un casting sympathique. Bon, c'est de l'espionnage à la française. Mais quelques scènes intéressantes. J'adore toujours voir les compositions d'Eddy Mitchell en comédien, c'est savoureux. Bonne distraction. Même en le revoyant, je me fais prendre par le sujet et je découvre des moments que j'avais un peu oubliés.
Voilà une comédie française qui s'éloigne des éternels De Funès,Bronzés et François Pignon.Ce qui fait l'originalité de ce film est le fait que le coktail action/humour est parfaitement employé, fait rare dans le cinéma français mais beaucoup plus courant à Hollywood.Thierry Lhermite,Miou-Miou, Michel Boujenah, Jean Benguigui sont tous très bon mais mon coup de coeur revient sans conteste à Eddy Mitchell qui me fait décidèment penser qu'il est meilleur acteur que chanteur.Un sacré bon scénario, ici encore à la hollywoodienne avec des agents secrets, des terroristes internationaux, des bonnes scènes d'action et pas mal d'humour.D'ailleurs le film est coupé en deux, la partie comique avec la vie familiale de François et tout les problêmes qui l'accompagne et la partie où ça bouge plus avec les missions que doivent réaliser Thierry Lhermite et Eddy Mitchell.C'est un bon divertissement qui a du taper dans l'oeil des américains car il est à l'origine du tout aussi bon True Lies.Original et très plaisant.
Un film qui adapte (illégalement d'ailleurs) une pièce de théâtre au sujet très original. Le film vaut donc surtout pour ses rebondissements en rapport avec le milieu de l'espionnage et ses personnages intéressants mais moyennement interprétés (seul Eddy Mitchell sort du lot). Le rythme est donc parfois assez lent et l'action est proposée à faible dose, malgré quelques scènes gores et une pointe de sexe. Ce film est donc plutôt une curiosité à voir si on a vu le remake de Cameron, ou si on veut observer la brêve apparition de Frédéric Diefenthal.
Malgré une idée de départ prometteuse (bien que, semble-t-il empruntée...) La Totale manque trop de rythme et d'engouement de la part des comédiens (sauf peut-être Mitchell et Boujenah) pour qu'on se laisse véritablement captiver. L'invraisemblance des situations est laissée à elle-même et apparaît simplement... invraisemblable. Indécis quant à insister sur l'aspect espionnage ou sur le quiproquo familial, le scénario nous tire tantôt d'un côté, tantôt de l'autre, sans réussir davantage un pari ou l'autre. À force on se sent chaloupé et, pour tout dire, ennuyé.
Claude Zidi nous a habitué à mieux. Ici, des acteurs très inégaux, des gags saturés et aucune surprise. Au moins, avec Depardieu ou Belmondo, ca volait plus haut.
Je me souviens de la meilleure scène d'action du film. Je crois que c'était dans une cave, tiérilermite fait une galipette sur un tas de graviers. Et voilà ! Sinon à la fin il y a un truc qui explose, je sais plus trop si c'est un entrepôt ou un modèle réduit. Un succès international comme en a rarement connu le cinéma franchais ! Depuis, le niveau a bien baissé.
Vu que j'ai vu le remake américain en premier, je n'ai pas aimé la version française, même si j'adore thierry lhermitte pour la simple est bonne raiso que le film est dépassé par l'humour, l'action et le scénario de true lies.
Ouh, là, là... Mais qu'est-ce que c'est que cette soi-disant comédie ? Un scénario gnangnan, sans humour et ridicule, des acteurs au jeu passable (à l'exception de Michel Boujenah et Eddy Mitchell, mais là, je n'ai pas trouvé Miou-Miou ni Thierry Lhermitte très convaincants). Bref, au final, j'ai eu personnellement le sentiment d'avoir perdu mon temps en visionnant ce film, sûrement parce que le thème de l'espionnage n'est déjà pas ma tasse de thé...
mêlant habilement espionnage et comédie, "la totale" se laisse suivre avec plaisir. le scénario est bien pensé, fait de quiproquos, la mise en scène de Zidi alerte et la distribution solide. un divertissement d'assez bonne facture.
J'ai vu un film... très sympathique et pétri de bonnes intentions, même si avec un peu de temps, il a assez mal vieilli... Cette réalisation de Claude Zidi est une pure parodie de film de film d'espionnage avec quelques trouvailles qui ont trouvé grâce aux yeux des américains avec le remake "Trues Lies", avec Arnold Schwarzenegger... Dans le cas présent, il y a beaucoup d'intentions, et pas mal de réussites, mais aussi beaucoup de moments creux. J'ai adoré le principe et l'idée originale, et certaines répliques sont vraiment très très drôles, notamment la performance d'Eddy Mitchell qui est irrésistible, tout comme Miou-Miou qui est émouvante et tellement surprenante dans ce film.
Cette truculente comédie d’espionnage met en scène des acteurs savoureux dans leurs rôles décalés. Les répliques cinglent, les situations sont cocasses et le plaisir est là. A voir et à revoir.