La Vie De Ma Mère
1820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilibompox
Lilibompox

Publiée le 31 mars 2024
Dommage. Ce film sur une mère bipolaire non stabilisé qui s’enfuit de son hôpital psy manque de justesse. Le film se veut précis, mais ne fait que survoler la maladie mentale
Havana
Havana

Publiée le 13 avril 2024
De bons acteurs qui ne réussissent néanmoins pas à sauver un scénario ennuyeux, à l'issue trop prévisible. En point positif du film, reste le beau message : "consacrer moins de temps à son travail et en donner davantage à ses vieux parents malades ". Dans la transmission de ce message, j'aurais aimé plus de subtilité, moins de bruit et plus de poésie.
HGLyon
HGLyon

Publiée le 18 mars 2024
Vu le 08/03/2024
comédie dramatique sans grand intérêt pour ne pas dire ratée malgré la présence d’Agnès Jaoui. A réserver pour les jours de pluie si on n’a pas mieux affaire sinon d’aller voir le film dans la salle d’à côté.
Mathilde 2917
Mathilde 2917

Publiée le 13 mars 2024
L'émotion met du temps à arriver mais une fois là, elle ne nous lâche plus. "La vie de ma mère" est un film émouvant qui parle de la relation compliquée entre un fils et sa mère bipolaire. Les acteurs sont formidables et nous laissent percevoir l'amour profond qui unit les deux êtres fragilisés. Il faut se laisser porter par ce film, lentement. C'est un bien joli film.
PLR
PLR

Publiée le 11 mars 2024
Cette comédie dramatique est finalement une histoire sur les hauts et les bas d’un amour filial. Les rapports entre le fils qui a sa vie et sa mère se sont distanciés au fil des ans en raison de l’état psychique de celle-ci (sa vie à elle d'où le titre). Alors qu’il s’agit de la ramener dans le centre de soins où elle est placée, un périple de 24 heures va forcer une nouvelle rencontre. Le sujet parlera aux spectateurs confrontés à ce genre de situation parmi leurs proches et ne laissera pas insensible tout un chacun. Le rappel d'une cause génétique et donc héréditaire fera réfléchir. S’il existait encore une émission de télévision du genre « Les dossiers de l’écran », ce serait le scénario parfait pour amener un débat. Les secrets de tournage nous informent que le projet initial reposait plutôt sur un format court (c’est-à-dire selon les normes de l’exploitation en salle, moins de 90 minutes). Ça se ressent encore (délayé à 105 minutes).
Math719
Math719

Publiée le 23 avril 2024
Un film bouleversant, une vrai claque !
Les acteurs sont tout simplement généreux et géniaux dans leurs rôles.
Une réalisation simple, efficace, beaucoup d’humanité, et dire que c’est le premier long métrage de ce réalisateur, ça promet, à suivre de prêt ce monsieur Carpentier !
Difficile de ne pas retenir ses larmes quand à la beauté, l’amour, et les sentiments vraiment présents…
Arthus27
Arthus27

Publiée le 9 avril 2024
Parfois inégal, La Vie de ma mère est avant tout porté par un duo Lebghil/Jaoui véritablement brillant. Oscillant entre la comédie et le drame familial, le film brille par séquences dans ces 2 registres. C'est bourré de trouvailles d'écriture et de mise en scène, ce qui en fait un très bon film. Le rythme est parfois inégal et certaines séquences appuient un peu lourdement sur leurs effets pour nous tirer les larmes. Mais le film n'en demeure pas moins très plaisant à visionner, tout en traitant du sujet de la bipolarité avec beaucoup de justesse.
Loux
Loux

Publiée le 13 décembre 2024
Très beau film sur un sujet difficile et rarement traité
Les deux acteurs sont très justes et très touchants
Bravo
Kouto
Kouto

Publiée le 26 juillet 2025
Un jeune fleuriste de 33 ans en pleine ascension professionnelle voit son quotidien chamboulé par l’arrivée impromptue de sa mère. Cette femme fantasque et excessive est incarnée à merveille par l’actrice Agnès Jaoui avec pour lui donner la réplique le non moins excellent William Lebghil au sein d’un récit auscultant une relation mère-fils défectueuse mais aussi pleine d’amour et de tendresse.
Roger D
Roger D

Publiée le 19 avril 2024
Film pas prévu mais dont je suis content d'avoir vu. Je ne connaissais pas l'histoire donc ce fut une surprise et une belle. C'est une belle histoire car tout le monde craint une maladie qui peut affecter gravement un proche et toutes la palette des émotions ressortent sur cette seul journée. La colère, la joie, la tristesse etc C'est touchant cette relation entre le fils et la mère avec le duo super Jaoui donc en mère malade et Lebghill en fils qui fait au mieux pour tenir le coup, entre le fait de l'aider mais en même temps voir qu'il est à bout... très beau film.
NOTE : 8/10
S5Clem
S5Clem

Publiée le 29 avril 2025
Le film en soi n'est pas mauvais mais il est vraiment tristissime.. J'allais mettre la note de 1,5 avant de me rappeler l'excellence du jeu des acteurs et de la dureté de la réalité du scénario.. Mais ce qui est sûr c'est que je m'épargnerai un deuxième visionnage
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 9 avril 2024
C'est un film jubilatoire. Personnages ô combien vrais qu'ils manient regrets et lucidité. La vie n'est pas un long fleuve tranquille.
Auteurs, acteurs, réalisateurs, voilà kyrielle de talents qui donnent à aimer la vie, celle qui parfois se laisse désirer...
bendelette
bendelette

Publiée le 19 novembre 2024
Un film bouleversant.Les acteurs,tous,superbes et une leçon d’humanité,de partage.Voilà longtemps que je n’ai pas pleurer autant à la fin d’un film.Le plus,Agnès Jaoui s’avère être une chanteuse envoûtante.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 20 novembre 2024
Un film simple et touchant sur les relations difficiles entre un fils qui voudrait juste vivre sa vie et sa mère bipolaire qui n’accepte plus de vivre dans le centre spécialisé ou elle est internée.
Les 2 acteurs principaux jouent très juste, et le film sans longueurs excessives, parvient a éviter les clichés larmoyants, qu’on pourrait craindre pour ce genre de récit.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 5 avril 2024
LA VIE DE MA MÈRE : 18/20

Oui, j’ai chialé ! Ça faisait longtemps, depuis Past Lives.

Sans vous en dévoiler plus sur l’histoire, celle-ci est bouleversante et extrêmement touchante. J’ai eu à la fois mal au ventre en regardant ce film, et à la fois une profonde compassion pour cette mère et ce fils.

L’alchimie des deux acteurs est merveilleuse et leurs personnages sont d’une authenticité rare.

Après avoir été surpris par la personnalité de la mère lors de son introduction, j’ai compris assez vite et me suis profondément attaché à elle.

Je n’en dirais pas plus pour vous laisser découvrir ce petit bijoux de cinéma, mais vous n’en ressortirez pas indemne je peux vous le garantir, sur la vie de ma mère !

Plus de notes sur insta : 22sur20