2242 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kilo Ren
Publiée le 17 juillet 2024
Ce film est vraiment mauvais. Je m’attendais à un bon triller d’horreur après le visionnage de la bande annonce…. Vous pouvez vous attendre à un film au scénario vu et revu sans aucune scène d’horreur. Les scènes étaient tellement peu angoissantes que les personnes dans la salle parlaient et rigolaient, certaines sont même sorties avant la fin…. Si vous voulez garder votre temps, regardez un bon film d’horreur chez vous plutôt qu’un mauvais film policier raté au cinéma !
Un petit film sans âme, limite ennuyeux, où l'intrigue se délite dans une construction anarchique, sans réel suspense, sans réelle angoisse, et qui loupe complétement son but en puisant à droite et à gauche quelques références dans une mollasserie fastidieuse. Ringard et dispensable.
noir, torturé, une histoire immonde pour le culte de Satan. l'article originale joue super son personne et bravo a Nicolas Cage pour le monstre hideux qu'il interprète. allez y pour de l'adrénaline, du stress et des idées noires
10 571 abonnés
Publiée le 25 août 2024
Une ville tranquille du Pacific Northwest est secouée par une série de meurtres de familles entières. Il y a des similitudes entre les affaires, de nombreux indices, mais il n'y a pas ce regard différent pour faire avancer l'enquête et c'est là qu'intervient l'agente Lee Harker qui se retrouve en première ligne de cette étrange chasse à l'homme... Avec "Longlegs", Osgood Perkins signe son film le plus abouti à ce jour. Un thriller horrifique et psychologique qui rappelle certains des meilleurs films du genre avec cette enquête glaçante qui devient très personnelle. Il ne s'agit pas d'un film d'horreur, donc il n'est pas effrayant, mais il sait être dérangeant grâce à son ambiance oppressante et cette tension omniprésente qui donnent l'impression qu'on est systématiquement au détour de quelque chose d'effroyable. On sent constamment cette menace et c'est la plus grande force du film avec la qualité de l'habillage sonore et de la mise en scène. Quant à l'histoire, j'avoue avoir été un poil déçu lorsque celle-ci est totalement dévoilée, mais cela n'a pas gâché mon expérience, car il y a vraiment tout ce que j'aime dans ce film. Bref, un très bon film à la fois atmosphérique et perturbant porté par un solide casting.
Film inclassable que j'ai du mal a adoré ou détesté. Ne vous fiez pas a un thriller car Il se caractérise sur d'autres thèmes que je ne peux spoiler . La colorimétrie épouse parfaitement l'épouvante, la réalisation extrêmement bien cadré pour des plans larges somptueux avec des longs travelling ou plans fixes sur les jeux d'acteurs pour être dans la peau des personnages qui donnent une dimension de suffocation. Malheureusement la fin est trop vite expédié avec une longue explication pour ceux qui ne sont pas habitués à ce genre d'OVNI.
La bande-annonce de ce film du fils d’Anthony Perkins, le bien nommé Oz, était vraiment attirante et « Longlegs » avait tout du superbe thriller. Effectivement, dès les premières minutes, on est scotché à son fauteuil avec une ambiance anxiogène à souhait mêlant les romans les plus angoissants de Donato Carrisi au grandiose « Zodiac » de David Fincher qui va crescendo, une photographie magnifique faite de plans clair-obscur que n’aurait pas reniés Rembrandt et un personnage de dingue formidablement interprété par un Nicolas Cage méconnaissable qui y va à fond ! Cependant, on trouvera la résolution un peu brouillonne, certains points du script sont peu éclaircis et hormis le personnage de Longlegs, aucun des protagonistes n’est bien brossé et ne suscite donc l’empathie. C’est un peu dommage car avec un scénario un peu mieux construit qui aurait davantage donné du background à chacun, ou évité certaines longueurs et clarifié certaines zones d’ombre, on aurait pu avoir là un chef-d’œuvre du polar mâtiné de fantastique voire d’ésotérisme ! Au lieu de cela, on a un bon polar certes, mais un peu frustrant tant le matériau de base semblait bon !
Voici l’exemple même de ce que le marketing peut faire de mieux pour vendre un film en amont et faire monter le buzz. De la bande-annonce extrêmement intrigante, poisseuse et sibylline, au film de serial-killer très sombre, comme on en voit plus que très rarement actuellement, en passant par les avis de certains (supposés) critiques Outre-Atlantique semblant dithyrambiques, l’excitation était à son comble. Une campagne de promotion agressive mais très réussie qui faisait saliver d’avance. Le résultat est-il conforme à des attentes forcément disproportionnées ? Clairement pas. Est-ce pour autant un mauvais film honteusement vendu ? Non plus. Longlegs est un bon thriller à l’ambiance et à l’atmosphère très réussies. La mise en scène au cordeau nous tient quant à elle en haleine durant une heure et demie, malgré un tempo assez lent. Maïka Monroe est excellente dans le premier rôle, confirmant les espoirs qu’on plaçait en elle dans It follows. Et puis, il y a Nicolas Cage dans une composition complètement dingue dont il a le secret, où on hésite entre génie pur et posture ridicule…
Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné: https://www.lemagducine.fr/cinema/critiques-films/longlegs-un-tiens-vaut-mieux-que-deux-tu-lauras-10070068/
Un peu déçu par le polar atmosphérique d’Oz Perkins, mais c’est une proposition intéressante je tiens à le souligner. L’ambiance poisseuse et l’esthétique léchée aident beaucoup à rendre le film sympathique malgré ses lacunes. Car outre son côté magnétique et ses idées visuelles, Longlegs est un thriller très (voir trop) conventionnel et prévisible dans sa structure… Nicolas Cage délivre une performance haute en couleurs, il interprète un prédateur sataniste complètement possédé et dérangé, c’est à la fois drôle et fascinant à regarder.
Présenter comme un film d'horreur, je pensais passer un bon moment d'angoisse étant donné que je sursaute dès qu'une mouche passe. Au lieu de cela j'ai résisté pour pas littéralement m'endormir dans mon fauteuil. Les scènes sont longues, le jeu est mou, aucune action, aucune scène d'horreur rien.... Tout est plat du début à la fin. On ne sait ni pourquoi, ni comment, ni s'il y a une fin. En tout cas dans le film elle est inexistante. J'aimais beaucoup Nicolas Cage, il a eu de très beaux rôles, mais il faut avouer qu'il y a plusieurs décennies qu'il ne fait plus que des films ultra nul.
Bref économiser votre temps et votre argent et n'allez pas voir ce navet..
Oz Perkins réalise là sont film le plus personnel en rendant hommage à la filmographie de son père marqué par Psychose (et régle ses comptes). Sûrement le thriller le plus original de l'année; Un vrai thriller aux inspirations de Lynch, ou Kubrick dans la narration surtout. Une histoire envoûtante où Nicolas Cage retrouve un vrai plaisir d'interprétation diabolique. Une fin certe prévisible mais tellement plaisante à suivre. Une réussite artistique totale. BRAVO.
Film d une lenteur d escargot avec une histoire tirée par les cheveux .mm pas peur .....nul nul et nul Le début est pas trop mal mais quelle perte de temps et d argent ...on n a pas que ça à faire ...De la daube en veux tu en voilà....
La réalisation est intéressante mais c'est tout. spoiler: Si vous n'êtes pas sensible sur les questions de possession, de satanisme et autres, passez votre chemin.
Croyant à une histoire de tueur en série classique et de sa traque, je me suis fourvoyé totalement.
Le scénario repose sur une histoire dont je n'ai aucune sensibilité. A partir de là, le film ne m'était clairement pas destiné. Les scènes sont longues, ça parle beaucoup, et le personnage de Nicolas Cage est insupportable. Bref, pas le public cible, clairement, et donc pas apprécié mon visionnage.
Le nouveau long métrage d'Osgood Perkins combine thriller et horreur. En résulte un mélange plutôt bien pesé, que ce soit en termes de tension ressentie et de mise en scène. Le jeu de Maika Monroe et surtout, de Nicolas Cage, est remarquablement glaçant. On évolue pas à pas dans ce récit entremêlant meurtres sordides, sataniques et traque. S'il n'y a rien à redire sur l'esthétique léchée, les plans méthodiques, la bande son justement dosée, c'est une autre affaire pour ce qui est du scénario (certaines failles/facilités) et du suspens en lui-même : parfois inégal. Oui, Longlegs réussit à faire peur en évitant la montagne habituelle de clichés (screamers, excès d'hémoglobine, héros stupides voire insipides). La peur est présente tout du long, mais reste atténuée lors de certains moments. In fine, très bon thriller d'horreur. De là à l'élever au rang du chef d'œuvre Le Silence des Agneaux - dont Oz Perkins instille quelques clins d'œil - peut-être pas. Du moins, pas pour le moment.
Lee Harker, une jeune recrue talentueuse du FBI, est affectée à l’enquête sur un tueur en série qui semble choisir ses victimes en fonction de rituels étranges. Plus l’enquête progresse, plus Harker se rend compte que ses liens personnels avec l’affaire sont profonds et inquiétants. Le film mêle enquête policière et éléments surnaturels, plongeant le spectateur dans une atmosphère lourde de suspense et de mystère.
Note : ★★☆☆☆ - (2/5) - Décevant
Longlegs promet une expérience angoissante et mystérieuse, grâce à sa mise en scène soignée et son ambiance visuelle oppressante. Cependant, malgré de bonnes intentions, le film souffre d’un rythme trop lent qui nuit à son efficacité. L’histoire, bien que riche en potentiel, se perd souvent dans une lenteur qui dilue l’impact de ses révélations. Le suspense, qui devrait être au cœur du film, tarde à se développer et se termine par une conclusion qui semble déconnectée des attentes créées par la première moitié du film.
Osgood Perkins, réussit à instaurer une atmosphère de malaise grâce à des choix de caméra et une direction artistique bien pensées. Néanmoins, l’intrigue, trop alambiquée et manquant de profondeur, laisse un sentiment de frustration. Les performances de Maika Monroe et Nicolas Cage, bien que solides, ne suffisent pas à sauver un film qui aurait pu être bien plus captivant si le rythme avait été mieux maîtrisé.
Point fort : Une ambiance visuelle forte et une direction artistique efficace.
Le prologue pré-générique est aussi envoûtant qu'effrayant et donne le ton d'un thriller psychologique et horrifique bien sombre. Le climax est particulièrement anxiogène avec un ton grisâtre constant, puis on note que l'héroïne est une jeune recrue du FBI, sous les ordres d'un homme plus expérimenté, un tueur en série aux crimes impitoyables, puis on devine une certaine emprise, plusieurs éléments qui font qu'on pense plusieurs fois au chef d'oeuvre "Le Silence des Agneaux" (1991). Le vrai soucis vient de Lee Harker/Maika Monroe, qui surjoue aussitôt une agent du FBI froide, mutique qui a tout de la femme en burn-out alors que le film aurait gagné à ce qu'elle soit plus "normale" au début pour marquer les esprits avec une vraie descente aux enfers psychologique. L'enquête fascine, elle est prenante et surtout on est bluffé par Longlegs incarné par un Nicolas Cage méconnaissable mais terrifiant en psychopathe dans un mix entre Charles Manson et Buffalo Bill (de "Le Silence des Agneaux"). Le dimension satanique reste cohérente et ancrée dans une supposition sectaire mais on est un peu déçu par le twist... SPOILERS visitez sur site ci-dessous pour en savoir plus.. Site : Selenie.fr