Longlegs
2242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Belette R
Belette R

Publiée le 28 août 2024
Un navet de plus à l'actif de nicolas cage qui performe et va certainement battre bruce willis dans la médiocrité. Donc en fait, le film est nul même si le début est alléchant, mais un début très très court...aucune cohérence, aucune idée, aucun talent, aucune envie. Bref le néant.
Olivier
Olivier

Publiée le 15 juillet 2024
L'agent du FBI Lee Harker,une nouvelle recrue talentueuse, est affectée sur le cas irrésolu d'un tueur insaisissable. L'enquête, aux frontières de l'occulte, se complexifie encore lorsqu'elle se découvre un lien personnel avec le tueur impitoyable qu'elle doit arrêter avant qu'il ne prenne les vies d'autres familles innocentes.
Pour tout vous dire j'ai été voir le film 2 fois (séance de 10h50 et de 13h30) tellement j'avais l'impression d'être devant un film tourné sous amphets ou ecstasies.
Alors je vais être franc dès le départ : Longlegs n'est pas un film d'horreur ni d'épouvante mais plutôt un thriller satanique.
Si vous voulez avoir peur ce film n'est pas pour vous !!!
C'est un mélange de silence des agneaux ,de It follows (dans lequel jouait également Maïka Monroe) et d'Anabelle.
Mais le film est très très lent (voire soporifique) et la musique (attention les oreilles avec les violons qui grincent!!) nous endormait presque.
Maïka Monroe fait bonne figure en agent du FBI même si elle ne nous fait pas oublier l'agent Clarisse Sterling (inégalable Jodie Foster) du silence des agneaux.
Quant à Nicolas Cage il est totalement habité par son personnage de sérial killer même si à mon goût il n'est pas assez psychopathe ni assez mis en avant (il n'apparaît à l'écran qu'au bout d'une heure)
John Doe et Hannibal Lecter,qui eux étaient de vrais psychopathes, le ferait limite passer pour un enfant de choeur.
Après le problème de ce film est que l'histoire commence comme un thriller et qu'elle bascule tout à coup vers le satanisme et le paranormal (je n'ai toujours pas compris pourquoi..).
Et la fin du film est complètement loupée !!!
Bon le (petit) côté positif est qu'il y a 5 ou 6 scènes bien violentes et sanglantes (attention aux personnes sensibles !!) et de voir Nicolas Cage avec une tête qui est un mix entre un look gothique (Slash,Kiss,..) et Mamie Nova vaut le coup d'oeil rien qu'à lui seul.
À ses dires lors d'une interview ce look lui vient d'une peur qu'il a eu quand il avait deux ans en voyant sa mère qui avait mis de la crème froide Noxzema sur le visage.
Par contre le doublage français est catastrophique !!!
Bref un bon petit thriller de série B à voir au moins une fois !!
Mais ce n'est vraiment pas le film de l'année et ce n'est pas le film qui ressuscitera un Nicolas Cage habitué désormais aux rôles de série B.
Un film vite vu et aussi vite oublié.
Note 2,5/5 pour les quelques scènes sznsznglantes sinon niveau scénario ça vaut 1,5/5
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 22 janvier 2026
Ben oui mais non, archi non !!
Je me faisais un plaisir de revoir Nicolas Cage au sommet de son art, il s'est encore vautré comme depuis plus de 15 ans, la faute sans doute à la difficulté de trouver un bon cinéaste pour lui redorer son blason.
Pourtant, ça commence plutôt bien, un mélange entre le Zodiac et le Silence des Agneaux sur fond de satanisme, l'ambiance est pesante, l'atmosphère dérangeante, les acteurs plutôt convaincants et puis ça part en vrille, le scénario devient du grand n'importe quoi, ça devient brouillon, navrant et caricatural et ça fini en eau de boudin, une grosse daube, une triste déception.
Change d'agent Nicolas !
Theo
Theo

Publiée le 1 mars 2025
Le cinéma d’horreur regorge de films cherchant à capturer l’indicible, à distiller une terreur qui s’insinue sous la peau. Longlegs, réalisé par Osgood Perkins, tente d’y parvenir avec une approche à la fois élégante et pesante. Pourtant, malgré une atmosphère maîtrisée et une performance mémorable de Nicolas Cage, le film laisse une impression d’inachevé, empêtré dans son propre dispositif narratif.

Dès les premières images, Osgood Perkins impose une ambiance froide et minutieusement construite. L’esthétique léchée, les jeux d’ombres et les cadres précis traduisent un réel savoir-faire en matière de mise en scène. L’angoisse est diffuse, rampante, et certains plans sont d’une beauté macabre indéniable.

Cependant, cette obsession du visuel impeccable finit par desservir le film. L’horreur, pour être pleinement efficace, nécessite une part de chaos, une impression d’imprévisible. Ici, tout semble trop contrôlé, trop réfléchi, comme si chaque élément était figé dans un tableau parfaitement composé mais dépourvu d’un vrai souffle de terreur. L’esthétisme prend le pas sur l’instinct, et ce choix empêche le film de devenir une expérience véritablement viscérale.

Si Longlegs parvient à marquer les esprits, c’est en grande partie grâce à Nicolas Cage. Transformé et habité par une aura malsaine, il insuffle au film une étrangeté captivante. Son interprétation oscille entre le grotesque et l’effroi pur, et chaque apparition du personnage renforce l’idée d’une menace tapie dans l’ombre, omniprésente et insaisissable.

Mais le film ne parvient pas à capitaliser pleinement sur cette figure terrifiante. L’intrigue, bien que prometteuse, s’étire parfois inutilement et se complique sans toujours justifier sa propre densité. L’aspect procédural du récit, censé donner du poids à l’enquête, se heurte à des dialogues trop didactiques et à un rythme qui manque de constance. Le mélange entre thriller psychologique et horreur satanique fonctionne par moments, mais il donne aussi lieu à des longueurs qui diluent l’impact de certaines scènes.

Maika Monroe, pourtant à l’aise dans le registre de l’horreur, incarne ici une agente du FBI dont la trajectoire peine à passionner. L’idée d’un lien personnel avec le tueur aurait pu donner au récit une intensité dramatique plus marquée, mais l’écriture de son personnage ne parvient pas à exploiter pleinement ce potentiel. Son détachement apparent face aux horreurs qu’elle découvre nuit à l’immersion et empêche le spectateur de ressentir pleinement l’urgence de la situation.

Le film mise sur une atmosphère pesante, mais il aurait gagné à insuffler plus d’émotion et de tension à travers son héroïne. En l’état, elle traverse l’intrigue avec un professionnalisme froid, mais sans cette vulnérabilité qui aurait permis d’amplifier l’horreur sous-jacente de l’histoire.

Longlegs est une œuvre indéniablement ambitieuse, portée par une vision artistique forte et un méchant mémorable. Pourtant, son approche trop cérébrale et son rythme inégal l’empêchent d’atteindre le statut de grand film d’horreur. Il distille une atmosphère troublante, il possède des moments de tension indéniables, mais il lui manque ce supplément d’âme et d’intensité qui auraient pu en faire un choc cinématographique.

Loin d’être un échec, Longlegs reste une proposition intrigante et audacieuse, mais aussi frustrante par ses choix formels et narratifs. Un film à voir pour son ambiance et ses performances, mais qui laisse une impression mitigée une fois le générique terminé.
Thierry Océanie
Thierry Océanie

Publiée le 14 juillet 2024
Film très moyen mais avec quelques qualités. Les acteurs sont tous bizarres et convaincants. Le film commence avec des pistes intéressantes mais les bonnes idées  ne sont finalement pas exploitées .
Je m'attendais à un film paranormal avec la piste du médium mais quasiment pas en fait. C'est bien dommage. On sort avec l'impression d'un essai non transformé. Néanmoins j'ai sursauté deux fois et le jeu des acteurs est bon mais prévisible.
L'actrice principale a une beauté étrangement inquiétante . Elle joue délicatement. Elle n'est pas responsable du film un peu fade mais visible. Voilà, moyen mais pas inintéressant.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 14 septembre 2025
“Longlegs”, c’est le film qui rampe sous ta peau, t’y injecte une horreur glaciale, et disparaît sans un bruit — comme si le Mal lui-même portait des gants de velours.
IndieWire loue “un cauchemar stylisé d’une précision chirurgicale, où la peur suinte à chaque silence”, tandis que The Hollywood Reporter pointe “un formalisme glacé qui frôle parfois l’exercice de style trop propre sur lui”.
Variety y voit “un thriller ésotérique, entre serial killer et possession, porté par un Nicolas Cage aussi inquiétant qu’insaisissable”, alors que The Guardian parle d’un “chef-d’œuvre discret, lent mais létal, comme une prière inversée”.
Un film qui ne fait pas sursauter : il fait pourrir. Lentement. Intelligemment. Et ça, c’est bien plus terrifiant.
Olivier L.
Olivier L.

Publiée le 20 juillet 2024
Intéressant et bien joué.
L' extrémisme tentaculaire et la radicalisation rampante de l' humanité finiront mal; le satanisme n' est qu'un. exemple du désespoir qui envahit notre monde
M S
M S

Publiée le 30 août 2024
Aie... Je met deux étoiles uniquement pour l'ambiance pesante et la photographie bien travaillée, du reste c'est une catastrophe, le seul moment où j'ai eu peur c'est quand je me suis endormie et que le sons d'un jump scare m'a réveillée en sursaut (je tapais ma meilleure sieste) sinon vraiment c'est ennuyeux au possible. Il va falloir arrêter cette habitude de nous vendre du rêve dans les bandes annonces svp et les articles d'hypocrites à base de "le film le plus effrayant depuis la dernière décennie" ou de le comparer au légendaire "silence des agneaux " c'est un blasphème ! non parceque j'ai lutté tout le long du film pour ne pas m'endormir et essayer de suivre l'histoire. Bref décidément non et re non.
Junk H.
Junk H.

Publiée le 13 juillet 2024
Mouai... Rythme lent, enjeu peu marquant meme si certe bien realisé. Un film policier teinté de mysticisme mais assez oubliable.
ÉléonoreMadison
ÉléonoreMadison

Publiée le 30 novembre 2024
Un vrai somnifère avec une mauvaises réalisation. Nicolas Cage n'est pas présent pendant une longue partie et le scénario est mou.
Mo.C
Mo.C

Publiée le 10 septembre 2024
Difficile de comprendre les notes relativement moyennes de ce film. J'étais déjà captivé par la bande annonce, impatient de voir l'excellent Nicolas Cage dans un rôle inédit, à la hauteur de sa folie. Le résultat est conforme à mes très hautes attentes, et même plus encore. Longlegs est intriguant du début à la fin, de son titre, particulièrement bien trouvé, en passant par sa première scène extraordinaire, jusqu'à sa fin mystérieuse. C'est un film à cheval entre le film d'horreur et le thriller. Le spectateur est tenu en haleine en permanence. Il est très bien filmé, avec une photographie qui rappelle volontairement une sorte d'archive ancienne, et une bande-son impeccable. Maika Monroe, déjà vue dans le très bon It Follows est dans son élément. Et que dire de Nicolas Cage ? Ce dernier n'a plus grand-chose à prouver mais il est en train de sublimer sa riche, et très inégale carrière ces dernières années. Il est parfait dans ce rôle. Terrifiant. Méconnaissable, tant physiquement que vocalement. L'une des prestations les plus marquantes de sa filmographie. J'ai pris un immense plaisir à voir Longlegs. Une bizarrerie aux inspirations multiples, comme Prisoners ou Le Silence des agneaux. J'ai finalement l'impression d'avoir de longues jambes en écrivant cette critique.
Paul B
Paul B

Publiée le 8 août 2024
Une enquête incroyablement prenante où chaque révélation vous prend aux tripes et - fort d'excellents acteurs - la fin arrive vite et me dénouement est inattendu.

Une master class à voir absolument.
Scofield
Scofield

Publiée le 27 août 2024
Ni film policier, ni film d'horreur, c'est plutôt un film du genre soporifique qui rend dépressif tellement c'est ennuyeux, mou, tristounet. J'ai senti dès les premières minutes que ce n'était absolument pas ma tasse de thé. J'ai tenu 1h et j'ai regardé le reste en accéléré. Il n'y a pas d'humour, pas d'horreur, pas d'histoire élaborée, c'est le néant.
Georges Hinot
Georges Hinot

Publiée le 29 juillet 2024
Autant démystifier tout de suite le marketing propagandiste (ou ce niveau d'exigence moderne auquel nous a habitué Netflix) : non, ce n'est absolument pas le "film le plus terrifiant de la décennie", et encore moins "le nouveau Seven".

En effet, après une excellente première heure, avec une ambiance angoissante clairement réussie, de bons acteurs et des choix de réalisation originaux et pertinents, le film commence à traîner, puis soudain, vire au fantastique.
C'est précisément à ce moment là que le scénario se perd, que dis-je : il disparaît totalement. Incohérence, facilité, insuffisance… Tous les écueils se rencontrent !

Nicolas Cage est bon, mais il ne joue pas tant de scène que cela. Son maquillage est très très bon, mais son improbable costume d'Elvis Presley n'est pas justifié, et ne révèle rien du personnage.
L'actrice principale, elle, est excellente (Maika Monroe), rien à dire, on veut la revoir sur le même ton mais avec un film doté d'un scénario complet SVP.
Les autres acteurs seront aussi très bons, comme le collègue policier ou la maman.

C'est dommage, si la réalisation est bonne, voire excellente, le scénario est finalement très simpliste. Dans un film d'horreur, ça peut passer si tout le reste est réussi, mais ce film ne se présente pas du tout comme un film d'horreur, et ce dès le début.

Quant à la scène finale, qu'on a dit "glorificatrice du mal", ou annonciatrice d'une suite, j'y vois tout autre chose : Nicolas Cage spoiler: , pourtant mort,
nous lance un "Hail Satan", que je prends personnellement comme un aveu de l'inconsistance du film (et peut-être aussi de sa carrière, mdr).
Milsecu
Milsecu

Publiée le 23 décembre 2025
Masterclass pour Nicolas cage , ce mec est une dinguerie, ce film est un grand film, l image , la photo me rappelle true détective saison 1, c est intriguant, dérangeant, ambiance top, assez déroutant.....les personnes qui mettent 1 etoiles franchement c est incompré recommande vivement