Daaaaaali !
5306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cyril D.
Cyril D.

Publiée le 12 février 2024
Non là j'ai pas adhéré à aucun moment je suis sorti 20 minutes avant malgré des acteurs que j'aime beaucoup
Evan D
Evan D

Publiée le 8 juin 2024
J’aime énormément le cinéma de Quentin Dupieux !
Très particulier, drôle et à la fois beau à voir, ce film sur Dalí ne dure qu’1h17 et les acteurs qui jouent Dalí ont bien réussi à s’approprier le personnage.
Génial !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 14 février 2024
Une journaliste éprise du célèbre peintre espagnol Salvador Dalí, tente par tous les moyens d’obtenir une rencontre avec lui dans le cadre d’un documentaire.

Ne vous attendez surtout pas à un biopic sur Dalí, il n’en est rien. Comme à son habitude, Quentin Dupieux (Yannick - 2023) réalise ici, une comédie burlesque qui joue à fond la carte du non-sens (à l’image de sa filmographie). Daaaaaali ! (2024) est un micmac cinématographique où l’on se retrouve plongé dans les délires du réalisateur, formant une sorte de boucle infinie nous transportant dans des rêves, des films, des rêves dans des rêves et des films dans des films, à l'images des matriochkas, si bien qu’au final, on ne sait plus du tout où donner de la tête, ni si l’on se trouve toujours dans la réalité ou dans le subconscient de Dalí.

Cet imbroglio est certes amusant dans un premier temps mais à force de redondance, finit assez vite par lasser. Autre originalité (et pas des moindres), le fait que Dalí soit incarné par 5 acteurs différents (Gilles Lellouche, Edouard Baer, Jonathan Cohen, Pio Marmaï & Didier Flamand), vient renforcer le côté loufoque de l’entreprise et on ne peut qu’y adhérer (Baer & Cohen y sont parfaits).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
norman06

Publiée le 8 août 2024
Le meilleur film de Quentin Dupieux, drôle, décalé. Inventif, entre Buñuel et Ionesco. Et un Édouard Baer impérial parmi les autres interprètes du peintre dans le même long métrage.
mat niro

Publiée le 20 février 2024
On retrouve l'univers absurde du cinéaste Quentin Dupieux, mais pas avec la réussite de son dernier "Yannick". Il s'appuie sur un casting 5 étoiles pour interpréter le célèbre peintre et son intervieweuse, la délicieuse Anaïs Demoustier. Malheureusement, tous ne sont pas au diapason de l'excellent Edouard Baer et malgré une créativité indéniable, le film perd un peu de saveur en route avec cette fameuse histoire narrée par le curé. Bref, c'est un peu beaucoup foutraque et même agaçant parfois lorsqu'il s'agit d'appuyer encore et encore sur l'excentricité de Dali avec du comique de répétition.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 9 février 2024
Cinq comédiens (le sixième est très fugitif) se partagent la composition de Salvatore Dali, arborant la fameuse moustache et machouillant l'accent italien. Au jeu des comparaisons et du temps de présence, Edouard Baer et Jonathan Cohen gagnent haut la main.
Anaïs Demoustier tente tout au long du film d'interviewer l'artiste capricieux qui renacle: c'est le fil conducteur du sujet, plutôt faible sur un plan scénaristique. Pourtant le cinéma de Dupieux n'est pas sans affinités avec l'univers de Dali ou de Luis Bunuel, auquel le cinéaste fait référence -ou rend hommage- à travers le rêve étrange et surréaliste d'un écclésiastique. Cette proximité inspire à Dupieux sa réalisation mais pas pour autant une histoire. On ne doit pas s'en étonner car c'est l'image médiatique de Dali, pas l'artiste, et encore moins sa vie, qui intéresse le cinéaste.
Alors, la question se pose: Dali, cuit et recuit dans sa légende, c'est-à-dire mégalomaniaque, narcissique et fantasque fait-il un personnage comique ou fascinant devant la caméra de Quentin Dupieux? Sans doute pas, et c'est d'ailleurs pour cette raison que rien ici n'est vraiment drôle ou intéressant.
Au début du film, une fois n'est pas coutume, l'extravagance n'est pas dans la mise en scène de Dupieux; elle est dans le personnage grandiloquent de Dali et dans sa physionomie changeante, suivant l'alternance des comédiens, facétie qui fait long feu parce que son intérêt humoristique est limité. Si encore le procédé visait à introduire quelque variation spoiler: (au demeurant, Didier Flamant fait de brèves apparitions en Dali âgé)
dans la nature ou dans le comportement du personnage, pourquoi pas, mais ce n'est pas le cas ou alors de façon subliminale. Par conséquent, en dehors de quelques inventions et effets de surprise propres aux réalisations de Dupieux, pas grand'chose à se mettre sous la dent.
Delaine Bigot
Delaine Bigot

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 février 2024
Allez faire une balade, voir une exposition, au moins vous ne perdrez pas votre temps.
Je m'attendais à voir l'extrême fantaisie de ce peintre, sa loufoquerie mieux représentée en acte, ;la relation avec sa compagne surnommée Dolaresse. Le tout est insipide. Une succession d'images et ./
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 8 février 2024
dupieux ne m'a pas déçu, un casting toujours au top, une rea hyper bien pensée, un humour qui marche à merveille sur moi et des histoire toujours autant absurde. même si je dois dire que c'est le film de sa carrière le moins abouti niveau histoire/fil rouge que j'ai pu voir, j'ai passer un très bon moment. dupieux ne fait que prouver qu'il est le maître de l'absurde en France
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 6 septembre 2024
Bonjour tout le monde !

Jadis, Jean Pierre Mocky livrait un film par an ! Quentin Dupieux fait de même!

Depuis trop longtemps le cinéma est un peu trop envahi par les biopics..........de mon point de vue évidemment !

Ici , Quentin Dupieux nous donne à voir un film loufoque et pétillant de malice, d' idées surréalistes, de visions cosmiques et comiques, voire délicieusement burlesques que j ' en suis ravi et mes neurones applaudissent sereinement!

Ici, Anaïs Demoustier est comme toujours juste dans son jeu de comédienne en quête d' une interview du Maître Salvador Dali qui est convaincu que la gare de Perpignan est le centre du monde par exemple !

Ici, comme le film de Todd Haynes consacré à Bob Dylan, nous avons six acteurs qui incarnent Salvador Dali et tout devient magique, étonnant et vivifiant !

Ici, les rêves se chevauchent, le temps devient courbe ou coule à rebours, le banal côtoie la loufoquerie géniale et le labyrinthe des plans séquences nous égarent vers des refuges mentaux delieucement sur - réels, pour ne pas écrire surréalistes.En effet Quentin Dupieux considère que son film n ' est pas surréaliste car pour lui le surréalisme est un mouvement important de la première moitié du vingtième siècle.Il a raison et pourtant les surréalistes comme André Breton aimeraient probablement son film. Notons que l' artiste peintre Salvador Dali a cheminé avec les surréalistes et certains de ses tableaux magnifient le mouvement surréaliste de cette riche époque créative..........

Dans notre époque d' individualisme de masse, du prêt à penser, du prêt à censurer, de la dictature des idées rassies distillées par certaines anonymes qui pourrissent les réseaux sociaux par des théories des complots et des idées délirantes , il est sain, pour nos esprits, de pouvoir recevoir un film aussi original et ludique, magique et inspiré !

Bravo Quentin Dupieux et continuez !Surtout continuez !

L ' imagination au pouvoir !

La vraie création, pour tout art , est de poser des questions fondamentales par le biais de toute œuvre et ainsi de nous faire sortir de notre zone de confort intellectuelle et émotionnelle !

Savoir s 'examiner soi - même est plus créatif et utile que de vouloir nier ou tenter de " démolir" une œuvre artistique qui nous dérange ..............

Débattre, écouter etc............ pacifiquement et avec nuance ..........Oui !

Ici et maintenant je vous passe la plume numérique..........

Amicalement.

Gérard Michel
Publiée le 13 octobre 2024
Un Pur Régal. Après le Remarquable Yannick, Quentin Dupieux fait un retour Triomphant avec son nouvel Ovni Cinématographique a travers cette Comédie Surréaliste et Jubilatoire dont on ressort littéralement satisfait. Porté par une Réalisation Appliqué et Inventif qui nous plonge dans une ambiance Décaler et Grisant dont on reste pas indifférent et qui est accompagné d'une Bande Originale appréciable de Thomas Bangalter qui s'accorde a merveille a l’atmosphère très Singulier du long métrage. Ensuite le Scénario est Originale et Rocambolesque tout en brouillant magnifiquement les pistes avec panache qui aborde au passage des Thématiques comme la Célébrité,la Créativité et la Rêverie qui y sont magnifiquement mis en abysse a travers son Rythme Effréné qui passe a une vitesse hallucinante pendant 1h17. Ajouter a cela, Un Humour Grinçant et Absurde parsemé de Répliques Mordantes qui font littéralement mouche a chaque fois en passant par des Séquences improbables et Drôlissimes qui mêlent avec maestria entre Fiction et Réalité avec en prime un soupçon de Tendresse qui apporte un supplément d’Âme a ce récit labyrinthique hors pair. Enfin le Casting est Sensationnelle et de Haut Vol avec en tête la Fabuleuse Anaïs Demoustier qui est fantastique dans la peau de Judith une Journaliste Déterminée,Passionnée et Attachante dont l'actrice livre une excellente prestation en entrant dans l'univers onirique de Dupieux, Autour d'elle on retrouve une galerie de Seconds Rôles hors du commun composer de Édouard Baer,Jonathan Cohen,Gilles Lellouche,Pio Marmaï,Didier Flamand et Boris Gillot qui incarnent avec une justesse incroyable différentes versions du personnage de Salvador Dalí qui est s’avère Insaisissable,Mystérieux et Excentrique avec en prime les prestations appréciables de Romain Duris,Agnès Hurstel et Marie Bunel qui apportent leurs édifice a cette Distribution prestigieuse. En Résumer, Daaaaaali est une Réussite Totale qui confirme Film après Film l'ascension incroyable de Quentin Dupieux qui rentre directement au Panthéon des Cinéastes Intemporels et Inclassables du Septième Art dont on parvient a se régaler sur tous les points avec cette Comédie a la fois Burlesque,Dérangeant,Malin et Délirant qui rentre directement au rang des Comédies Françaises indispensables de 2024 a voir impérativement pour les aficionados de Dupieux et de son univers Atypique et Barré.
21 Studio
21 Studio

Publiée le 6 février 2024
J'aurai adoré vous racontez l'histoire de cette Ovni cinématographique, mais c'est un tel bordel... Une entrée fracassante dans la vie et l'univers de Salvador Dali, célèbre peintre, conté par Quentin Dupieux. Il signe ici, selon moi, son expérience de cinéma, la plus renversante et insolite. C'est un métrage à vous cassez la tête pendant 1h17. On voit que Dali est le dernier artiste, que Dali est partout et que tout le monde est Dali. À l'instar de son mouvement surréaliste, la réalité et le monde sont déformés. La notion de rêve apparaît aussi, pourquoi ? J'en ai vraiment aucune idée. Un film à travers les yeux de Salvador Dali où Dupieux nous montre sa capacité à tous faire, car il est scénariste, dialoguistes, réalisateur, directeur de l'image et monteur. De plus, il nous livre un film à se tordre de rire, d'un humour très efficace qui passe par ses différents acteurs. De par les 4 acteurs jouant le protagoniste, ils rendent ce film très comique. Mention céleste à Édouard Baer et Jonathan Cohen. La musique enrobe cette histoire folle et revient comme pour montrer la folie et la boucle infinie du peintre. Réalisé avec Thomas Bangalter (membres de Daft punk), j'ai trouvé cette musique très réussie. Malheureusement, je pense que ce film va en perdre beaucoup de par la bizarrerie du projet. À voir.
Dom 29
Dom 29

Publiée le 9 février 2024
3 raisons de ne pas aller voir ce film :
- pas d'histoire, absurdité totale.
- jeu très poussif de 5 acteurs pour jouer Dali, observé dans un prisme très réducteur.
- on s'ennuie dès le premier quart d'heure et quand arrive enfin le terme, on s'interroge sur ce que le réalisateur a voulu montrer ...
Tigurius
Tigurius

Publiée le 8 février 2024
pas un seul rire dans la salle, je suis fan de dupieux mais alors là c'est incompréhensible. Il faut peut être bien connaître l'univers de Dali avant d'aller voir ce film.
Hervé F.
Hervé F.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 février 2024
Arnaque totale ce film ! Comment as t'il pu trouver autant de producteurs pour un scénario aussi lège !
Raphaele L.
Raphaele L.

Publiée le 16 février 2024
Bien sûr des acteurs extraordinaires … mais quel gâchis ! Des imitations du style Dali qui n’en finissent pas … c’est 1 h ( heureusement pas plus long) d’ennui et jamais de rires . Un pseudo humour qui devrait faire sourire mais c’est un échec … bien décevant après le formidable « Yannick » qui était une pépite !