5294 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Raphaël C.
Publiée le 14 février 2024
Un excellent Quentin Dupieux ! Il y a du Buñuel, du Monty Python, en fait, du Dupieux tout simplement. On ne cesse de s’amuser d’une réalisation au potentiel comique parfaitement utilisé, s’amusant de ses propres outrances, en adéquation parfaite avec le personnage de Dali. C’est un film que l’on a très envie de revoir à peine terminé. Casting absolument croustillant.
Bon, compliqué de donner une note. Certains vont adorer, d'autres détester Léa foliée du film. Ne vous attendez pas à voir la vie de Dali mais plutôt une tranche de vie... si l'on peut dire ça. Déjanté, vous êtes prévenu !
En dehors de la performance d'Édouard Baer, toujours au Top, le film qu'on espérait drôle et excentrique, à l'image de son sujet, est ennuyeux, son scénario sans intérêt, avec en prime une surcharge de scènes d'humiliation de cette pauvre Anaïs Demoustier qui se fait traitée de tous les noms par un romain Duris qu'on a connu mieux inspiré... Très déçue...
Film choisi dans l’ordre pour sa durée courte (pour des raisons d’emploi un temps)ses acteurs, son sujet et enfin son réalisateur celui de l’excellent « au poste » et qui se regarde en souriant. Fantaisie surréaliste un peu trop superficielle mais plaisante, surtout quand le fil du film se perd dans le rêve. Un peu de comique de répétition efficace atteint sa cible. On a l’impression surprenante que l’œuvre du maître on s’en fiche complètement. Un seul Jonathan Cohen a la fois autoritaire et lunaire aurait suffit. Le montage inventif sur la dernière partie du film nous donne l’impression que ça va enfin démarrer. Et on s’aperçoit qu’en fait, on a attendu que ça démarre depuis le début…
Fantaaaaaastic, humooooristique, complètement Daaaaaalí 藍 à voir à tout prix !! À nouveau un très bon film de Quentin Dupieux ,et un Dalì, insaisissable, très bien interprété par les acteurs le représentant
interview postume de Dali. Ca va vite, le scénario est bien barré et les acteurs se prêtent au jeu avec délice. Quentin Dupieux mène la danse et l'image comme un set de DJ. Drôle et cocasse pour ceux qui ont connu le maître et ses nombreuses frasques. Un bon moment de cinéma décalé.
Je pense que pour voir ce film il faut connaître la vie de Dali, sachant qu’il y a des messages cachés, mais réalisation assez particulière, très bon jeu de la part des acteurs, assez déçu de pas avoir plus vu Pio Marmaï. En conclusion j’ai rien compris.
Attention ce film n'est pas fait pour tout le monde. Ce réalisateur non plus. Les gens qui n'ont pas d'humour et aucune connaissance de Dalí passez votre tour. C'est un magnifique hommage ! On peut difficilement faire mieux. Si près de son œuvre. On comprend aussi comment il jouait avec les médias quand on regarde le petit film en sortant de sa maison de Cadaques. Son avant garde, comme le sont les artistes-penseurs. Vive l'humour, et les films barges et tendres de Quentin Dupieux.!
En sortant de la salle j'avais l'impression d'avoir passer une heure à visualiser des œuvres vivants de Dali!!!! Un film sans vrai histoire, surréaliste ( a l'image de l'artiste) burlesque hilarant captivant et pas de tout ennuyeux surtout si on n' attendait pas a regarder un film classique . J'ai adoré
Un film original à la Quentin DUPIEUX. Qui est est le plus "déjanté" ? Dali, Dupieux, Cohen... ? Personnellement je suis fan de ce type de création originale qui nous transporte dans un autre monde.
Merci au géééénie de Daaaali d'avoir condescendu à honorer de sa présence ce film, et ceci non pas en une, en deux, mais en quatre, en cinq, en six incarnations, magistrales et burlesques. Daaaaali ne remercierait sans doute pas Jonathan Coen d'avoir été un Dali plus Dali que nature. Il est honteusement merveilleux. Les rêves s'emboîtent dans des fins qui s'emboîtent dans des rêves sans fins. Le surréalisme n'est pas mort. Pour ceux qui sont surréalistes, et qui ne sont pas morts. (paraphrase blasphématoire de Johnny Hallyday)
Le Daaaaaali de Quentin Dupieux est aussi excessif,égocentrique et réjouissant que l’était, en public, le si célèbre peintre à la fine moustache affriolante. J’ai vraiment beaucoup aimé.