4813 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Charlotte28
Publiée le 10 février 2018
Un mélo à l'américaine avec tous les moments stéréotypés afférents et une fin attendue. C'est le principe d'un film de genre, certes, mais cela rend le propos banal et le rythme un peu ennuyeux (à titre subjectif, j'avoue être plus tolérante avec les comédies-romantiques ou non). Restent une mise en scène, classique certes, mais propre et surtout l'interprétation excellente d'Al Pacino.
En tant que fan de Al Pacino je me devais de rattraper ce film. Je n'ai pas été déçu. Quelle fascination d'un bout à l'autre. Évidemment j'ai déjà vu de meilleurs films et de meilleurs acteurs que Chris O Donnell pour lui donner la réplique mais on fera avec, j'ai passé un très bon moment.
Oscar du meilleur acteur pour Al Pacino pour cette prestation étourdissante en colonel retraité aigri et aveugle qui souhaite prendre son pied pour une dernière fois dans sa vie. Si la trame du film et de la relation est assez classique du drame américain, on ne pourra oublier ce jeu d’acteurs en général et de Pacino en particulier.
ce film ainsi que la musique de Thomas newman qui l accompagne vaut vraiment le coup d œil.car déjà c est un beau récit, une belle ballade dans New York et une rencontré pleine de surprise. un voyage simplement humain qui nous donne des leçons de vies , de moral , de bonheur........ un récit efficace porté par un al pacino dans un rôle taille pour son talent et dont l interprétation de cet aveugle est formidable... son regard est captivant. la relation entre nos deux protagonistes totalement opposés s avére touchante et pleine debok sentiments. simple comme un bon film à voir le temps d un week-end
Un très bon film de Martin Brest. Récompensés par le Golden Globe du Meilleur Film dramatique et le Golden Globe du Meilleur Scénario. L'histoire attachante d'un étudiant d'université qui accepte le temps d'un week-end de s'occuper d'une personne à mobilité restreinte, un lieutenant colonel à la retraite et aveugle qui est en quête d'une raison de vivre. Al Pacino (Oscar du Meilleur Acteur) est formidable dans le rôle de Frank Slade et Chris O'Donnell livre une bonne prestation dans le rôle de Charlie Simms. Avec de bons seconds rôles : James Rebhorn, Gabrielle Anwar, Philip Seymour Hoffman, Richard Venture, Bradley Whitford et Frances Conroy.
L'histoire n'est pas trop accrocheuse au premier abord mais la puissance d'Al Pacino permet de vous renvoyer un maximum d'émotions. Les personnages sont très poignant et l'attachement de vivre toute expérience à 200 à l'heure malgré un handicap vous claque une bonne leçon de vie.
Un chef d'oeuvre. Al Pacino au sommet de son art ! on reste scotché à cette belle histoire d'un week-end passé avec Chris O'Donnell qui interprète magnifiquement le rôle de l'étudiant qui accompagne Al Pacino jouant le lieutenant colonel de commandos au Vietnam en retraite aveugle. Leur duo est époustouflant de justesse et d'émotions, avec des dialogues bouleversants.A voir absolument et à revoir.
3,9 - interpretation incroyable d' Al Pacino!!... bluffant, magistrale! Une histoire simple mais puissante avec une belle morale quant à la valeur de l'intégrité d'une personne - Un rythme lent et froid pour accentuer le propos et la souffrance du Colonel tout en étant accompagné avec douceur et poésie par la bande son
Wouah.. Pacino m'a donné une grande claque en interprétant le rôle de cet homme aveugle en quête d'une raison de vivre dans ce film injustement méconnu. Son oscar, il l'a bien mérité. Le film dure 2H30, et a la fin je me suis juste dit "oh non, c'est déjà fini ?!" moi qui n'aime pas les longs films à cause des temps morts.. Eh bien là il n'y a quasiment pas de temps mort, toutes les scènes ont leur importance et ce chef d'oeuvre fait preuve d'une grande morale, d'une intelligence et d'une cascade d'émotion rarement développées au cinéma. Il ira tout droit dans mes favoris. Regardez le, vous ne le regretterez pas, et peut-être même, vous verrez la vie autrement..
un grand film ! un grand voyage initiatique, la quette de la rédemption une réflexion sur certaine grandes valeurs universelles, du rire des larmes du tango et un putain de duo d'acteurs! ouha!
Martin Brest orchestre en 1992 "Le temps d'un week end" nommé aux oscars. Al Pacino recevra celui du meilleur acteur. Ce film est le remake de "Parfum de femme" de Dino Risi ("La marche sur Rome, "Le bon roi Dagobert", ...). Le scénario, un étudiant s'occupant d'un aveugle, est plutôt astucieux pour permettre à Martin d'en capter toute l'énergie, tant le film est d'un rythme lent. Martin Brest s'investit dans cette tâche et réussit brillament grâce, et surtout par un Al Pacino en pleine forme, charismatique à souhait, pointu, montrant toute sa palette d'acteur (sans Pacino, il n'y a pas de "week end"). Al Pacino nous démontre de par cette virée qu'il est un grand monstre sacré du septième art, un incontournable du cinéma comme le montre sa filmographie : "Le parrain" (saga), "Révélations", "Heat", "Scarface", "Insomnia", ... . Spectateurs avisés, ne manquez pas ce super moment du cinéma avec l'immense acteur Al Pacino. Avis à ses fans ! PS : on découvre un jeune talent d'à peine 22 ans dans ce film qui va lui apporter son heure de gloire. Il s'agit de Chris O'Donell ("Batman forever", "Vertical limit").
Un bon film avec un Al Pacino brillant, comme d'habitude j'ai envie de dire. Ce que j'ai surtout aimé, c'est que le film dure 2h30, et pourtant, ça passe quand même assez vite, signe qu'on ne s'ennuie pas.
Un très beau film poignant, profondemment humain dans lequel Al Pacino tient l'un des meilleurs rôles de sa carrière. Tout en délicatesse et en hommage aux femmes, le film aborde aussi la mort et l'envie de vivre avec une grande justesse de ton.
Légèrement long à certains moments, mais c’est une belle histoire sur la dépression et sur l’amitié. Al Pacino est encore une fois fantastique comme on aime le voir.