3024 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Maximilien Coubard
Publiée le 4 novembre 2024
Smile 2 est un film que j’ai adoré pour son ambiance oppressante et son approche psychologique intense. Naomi Scott incarne brillamment Skye Riley, une star de la pop en proie à des visions terrifiantes et à des hallucinations. Le réalisateur, Parker Finn, a su créer une atmosphère qui nous enferme dans la paranoïa du personnage principal, jouant avec nos peurs les plus profondes.
Ce qui rend Smile 2 si captivant, c’est l’immersion dans l’esprit tourmenté de Skye. Finn utilise un jeu de caméras et des effets sonores parfaitement dosés pour nous maintenir dans une tension constante. Les jump scares sont intenses et bien placés, tandis que l’histoire explore les thèmes de la dépendance, de la culpabilité et de l’emprise mentale. L’ensemble est oppressant, presque claustrophobique, avec une bande-son qui accentue cette sensation de malaise.
En somme, Smile 2 est un chef-d’œuvre de l’horreur psychologique qui reste en tête bien après le visionnage, rappelant que nos pires ennemis peuvent se cacher dans nos propres pensées.
C'est vachement bizarre parce que le film est très bien réalisé mais dans le fond y a rien à en tirer. Pas forcément une bonne exécution de la morale c'est un peu brouillon. Par contre l'actrice est incroyable et la tension est là. La 3D à la fin on repassera par contre. Un bon film d'horreur prenant dans un bon cadre mais on en retient pas grand chose...
J'ai bien aimé le scénario bien qu'un peu réchauffé. Cela rappel d'autres films tel que Destination finale. L'Actrice a très bien joué son rôle et chante bien félicitation. Bon film, à voir. Vivement une suite qu'on sache comment la mort périra.
Très décevant, le synopsis est intéressant comme pour le premier mais après avoir vu le 1 on s'attend a tout ce qu'il va se passer. Une seule scène est vraiment surprenante, la fin laisse a présager un troisième opus. Ils auraient mieux fait de s'arrêter là et d'être plus créatif sur la fin.
L’actrice nous offre une prestation digne d’un Oscar, ni plus ni moins. Le film est captivant et hyper intéressant ! Même si quelques longueurs au début. C’est un excellent film dans l’ensemble. Et je le répète, Naomi Scott doit prétendre à un Oscar pour son rôle dans le film. Extraordinaire.
Mon avis sur Smile 2 risque de surprendre certains, mais je vais m'expliquer.
Smile 1 avait de bonnes idées mais manquait de scènes réellement effrayantes et de tensions pour créer l’effet de surprise. Smile 2 est son opposé, il offre davantage d’ambiances plus difficiles à suivre. Sur ce point de vue, c'est en partie réussi : l’histoire nous plonge dans le doute, jouant sans cesse entre réalité et hallucination, c’est ça l’effet de surprise. Cela dit, le film mise davantage sur des scènes de gore intense, ce qui le rapproche plus d’un Saw que d’un film d'horreur traditionnel. Là où Smile aurait pu jouer sur l’angoisse de l’entité où des peurs du personnage, ce film se concentre sur des scènes gores qui peuvent être difficiles à regarder si l’on n’est pas habitué au genre. Personnellement, ayant vu des films comme Final Destination, Saw et The Human Centipede, le gore était vraiment banale, mais je comprends que cela puisse déranger d’autres spectateurs.
C’est un film qui se rapproche plus de l’aspect dérangeant et c’est dommage…
- (Attention spoilers) - Les points positifs de Smile 2 c’est l’incompréhension et le flux tendu: Vous comprenez rien et c’est le but. On ne s'arrête jamais, même avec les personnes proches de Sky ( personnage principal ) on peut être surpris à la différence du premier. Le début incroyable qui met littéralement dans le bain mais peut être un peu trop bien pour la suite du film. Le problème majeur de Smile 2 vient de son scénario. Si le premier film ne faisait pas réellement peur, il avait au moins une histoire captivante et une réflexion autour de la malédiction par le personnage principal. Ici, cet aspect est mis de côté : le réalisateur semble avoir choisi de ne pas développer davantage la malédiction ou la psyché du personnage principal, ce qui rend difficile d’approfondir l’histoire. Et c’est très bête, c’était justement ce côté qu’on aimait et qui personnellement me rappelais Conjuring et son histoire. En soi le film réponds bien aux questions qu’on peut se poser par exemple, l'idée de montrer un suicide en public (ce qui répond à une question laissée en suspens dans le premier film). Donc en gros faire grossir la malediction a plus de gens. Je ne parlerai pas du gore je dois juste dire que la scène ou Sky se fout le micro dans la gueule est très dérangeante avec l’entité qui sort de son ventre…
Smile 2 est un film qui réussit à surprendre, même si cela ne se produit qu'une ou deux fois. C'est déjà plus que la plupart des films d'horreur actuels, qui sont juste prévisible. À voir au cinéma pour une immersion totale, même si l’abus du gore pourrait en rebuter certains. Ce qui manque à ce film, c'est une meilleure continuité de l’histoire et une approche plus globale de l’horreur et sans juste mettre du gore pour dégouté. En espérant que Smile 3 sera un équilibre entre les deux films : une histoire captivante comme le premier, une tension continue comme le second, mais un gore moins omniprésent.
Je recommande tout de même ce film malgré certaines critiques, que je trouve parfois sévères. Certain le compare avec des films comme Shining ou Joker. ( ps. J’ai pas compris le rapport non plus …) Les gens semblent lui donner de mauvaises notes simplement à cause du gore, mais il faut dire c’est interdit au moins de 16 ans et c’est un film d’horreur. Pour moi, ce film est une suite logique, qui comble quelques lacunes du premier et ajoute une dose de frisson qui lui manquait mais qui en retire son avancé pourtant bien partie…
Mieux que le premier car plus aboutis, un scénario original mais sans surprise quant à sa fin. Cependant le côté horrifique est très bien mené, l’ambiance est pesante, quelques jumpscares auxquels on ne s’attend pas et qui font bel et bien peurs, film idéal pour halloween.
Parfait l’actrice principale a été excellente, je trouve que ça ouvre beaucoup de porte pour le 3, en espérant revoir skye riley dans des flashbacks un peu long et comment sa mort c’est répercuté à travers son entourage et ses fans, en tout cas c’est elle qui a donner une âme à cette saga smile, et ne pas la mettre dans le 3 serais un gâchis !!!!
Film nuuuulll, navet le plus incroyable que j'ai vue, inintéressant, scénario plus que prévisible, aucune histoire, je voie même pas pourquoi ses sorti au ciner.