The Blues Brothers
4,2
18885 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 mai 2012
John Landis, le réalisateur du clip "Thriller" de Michael Jackson, nous concocte une comédie musicale complètement déjantée et dans laquelle la minceur du scénario n'a d'égal que la mise en scène.
Les scènes de cascades sauvent très légèrement la mise, même si la dernière demie-heure réserve son lot de surprises avec une course poursuite des plus légendaires de l'histoire du cinéma. Merci quand même John !
Il reste, dans ce film, deux éléments non négligeables qui laissent "The blues brothers" se regarder.
Tout d'abord, une BO d'enfer, culte et incontournable. D'Aretha Franklin à "Peter gun" et en passant par "Le rock du bagne" in english, it's very good !! Tout simplement énorme, un rythme superbe, magnifique et qui colle diablement à l'accroche du film.
Ensuite, c'est l'abattage de nos deux compères, c'est-à-dire le duo inédit mais quand même délirant John Belushi (vu dans le "1941" de Spielberg)-Dan Aykroyd ("SOS fantômes"), suivi par une troupe des plus réjouissantes : Ray Charles, James Brown, Steven Spielberg, John Lee Hooker, Carrie Fisher... .
Que d'arguments pour ne pas rater ces "Look somebody" qui, sur le point cinéma font tout rater, mais font tout pour nous faire passer une excellente soirée. Et sur ça, c'est gagné ! Vive les Blues Brothers !!
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 2 juillet 2014
"The Blues Brothers" est une comédie musicale des années 80, mettant à l'honneur John Belushi et Dan Aykroyd. Le duo fonctionne plutôt bien, avec leur bêtise à répétition, mais très rapidement on se rend compte que le film ne prend pas de réelle direction. Au fil des musiques plus ou moins plaisantes on suit les deux personnages attachants mais qui ne suffisent pas à faire de "The Blues Brothers" un bon film. Le tout est assez long, voire réellement ennuyeux, et ce n'est pas les pitreries de nos deux comédiens qui vont le combler.
Publiée le 12 janvier 2016
Un film bien bien moyen...des cascades de la musique peu ou pas de scénario...c'est étonnant que ce film soit culte à mon avis...ce film est bien fade...il ressemble à un concert filmé avec des cascades
So_Koo
So_Koo

Publiée le 9 mars 2012
Certes, le film fait l'eloge de la musique populaire, le mythique blues, cette musique endiablee qui ns fait bouger; on a droit a Aretha Franklin, James Brown et j'en passe; John Goodman est tres bon comme d'habitude, et meme le petit Buster assure. Neanmoins, j'ai fait une overdose de blues en regardant ce film, a tel point que j'ai failli l'arreter avant la fin. L'humour est attachant, ms le rythme est in-te-nable. du moins pr moi. Je ne pourrais absolument pas le revisionner une 2e fois. Apres, le film s'affiche bien comme "comedie musicale" louant le Blues, dc pr les purs fans, ce devrait etre un bon moment.
jldee
jldee

Publiée le 25 avril 2024
Une Ode à La déconne et à la Bonne Humeur et Surtout au Blues et au Cascade. J'ADORE CE FILM il est mythique et représentatif de l'État d'esprit d'une époque Malheureusement révolue, où le Too Much Burlesque et Comique on retrouvé là, toute sa Grandeur. Un film CULTE. A voir impérativement et A Revoir, on s'en lasse JAMAIS !
weihnachtsmann

Publiée le 20 novembre 2018
2 chanteurs qui font leur show..... le synopsis est un prétexte évidemment et même si ce n’est pas du tout mon genre de musique, je trouve qu’on y prend plaisir avec les chorégraphies. Mention spéciale pour la chanson de Ray Charles et tout ceux qui dansent dans la rue.
velocio

Publiée le 6 novembre 2019
Je viens de le revoir près de 40 ans plus tard. C'est toujours aussi démentiel et, musicalement, incomparable !
Acidus

Publiée le 29 avril 2024
Une excellente comédie musicale.

Tout y est : de l'humour, de l'action, de l'absurde et surtout une bonne bande musicale. Le tout parfaitement porté par son casting. On passe un bon moment en compagnie des Blues Brothers. Seules quelques longueurs se font ressentir durant les scènes de course-poursuites.

Un classique qui n'a pas usurpé sa réputation.
Hotinhere

Publiée le 5 novembre 2022
Une comédie musicale culte et déjantée, chargée d'une énergie euphorisante au son du rhythm'n blues au gospel en passant par la soul, et servie par un sublime duo d'acteurs et des guests prestigieux.
Alasky

Publiée le 23 août 2020
Beaucoup trop long, 1h30 aurait suffit. Cela dit c'est un petit classique agréable à visionner tout de même grâce à la super et très entraînante BO et au casting incroyable. Cela nous fait oublier l'absence de scénario, et l'on suit les deux héros en cavale à travers la super ville de Chicago. Film teinté d'humour absurde, qui plaira aux amateurs du genre ainsi qu'aux fans de blues.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 3 mai 2020
Si l'on s'en tient au scénario, le film présente peu d'intérêt, plombé par des courses-poursuites répétitives et un humour grotesque ou potache servi par un couple de protagonistes profondément détestable. Cependant les différents guests de prestige ainsi que les numéros artistiques rappellent ce que la première scène par sa dynamique annonce clairement: il s'agit d'une comédie musicale honorant le blues! Et cet aspect-là est indéniablement réussi.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 4 mars 2023
Un film assez simple mais restant rythmé, très décalé, aux personnages hauts en couleur, sans oublier des gags et des situations comiques bien gérées.
mazou31
mazou31

Publiée le 25 juillet 2023
Un grand film du génial mais très irrégulier John Landis, film totalement déjanté réalisé en 1980, qui est devenu culte et, il faut le reconnaître, n’a pas vraiment vieilli. Mais le délire peut-il prendre de l’âge ? Les frères Blues vont donc mettre Chicago et sa région à feu et à sang pour monter un concert dont les recettes permettront de sauver l’orphelinat de leur enfance. Les meilleurs vont apporter leur contribution : je cite entre autres Ray Charles, James Brown, Aretha Franklin, Cab Calloway, John Lee Hooker, qu’il intègre dans un bœuf de folie ! Et il sait faire ; il va peu après monter le clip « Thriller » de Michael Jackson, rien que ça ! Et ce feu d’artifice musical va exploser dans un déroulé de cartoon où nos deux branquignols vont devoir échapper à la moitié de la police de l’état, à une furie mystérieuse mais explosive, une bande de nazis dégénérés (pléonasme) et quelques brutes un peu cow-boys. Courses poursuites à la Tex Avery, primes à la casse, ça ne se raconte pas, on s’accroche et on se laisse emporter en oubliant le triste monde où l’on vit.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 16 août 2021
un film qui ne se prend pas au sérieux, propose quelques jolies scènes type comédie musicales avec de très grosses pointures de la soul music comme James Brauwn, Arreta Franklin ou Ray de Charles, mais qui soufre quand même parfois d'un comique lourdingue et de scènes ,certes spectaculaires, comme les courses et carambolages de voitures, mais trop répétitives.
Au total, c'est quand même un bon délassement qui ne prend as la tête
gabdias
gabdias

Publiée le 26 mars 2018
Un condensé de ce qui a pu se faire de meilleur à la fin des 70’s et le début des 80’s avec des courses-poursuites et des carambolages dignes des meilleurs films policiers, des dialogues simples et dans le cliché des USA, mais surtout des musiques et des chorégraphies de première qualité avec les vrais chanteurs (Ray Charles, James Brown, Aretha Franklin, Cab Calloway John Lee Hooker…) un vrai régal pour les yeux et les oreilles. Cultissime !