568 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Domnique T
Publiée le 21 août 2023
On a frisé le chef d’œuvre ! (d'où le 4 sur 5 !) Mais pourquoi ce film est-il si long ? Tout est signifiant ! Tout les plans, tout les dialogues ont leurs places pour évoquer le temps assassin et l'oubli. Mais pourquoi est-ce si lent ? C'est une superbe mise en abyme de l’œuvre cinématographique. Savoir caler un récit dans la bonne temporalité : Mais pourquoi est-ce si long ? Reste une ode magnifique à la nostalgie, sans aucun défaut si ce n'est que ...
Cinéaste rare, Víctor Erice surprend avec ce retour tardif, à plus de 80 ans, et avec un style plus classique et accessible que celui de L'Esprit de la ruche, son film le plus connu. Au programme : du romanesque au long cours et à tiroirs, "à l'ancienne", autour d'une disparition mystérieuse ; un hommage au cinéma, sous forme de mise en abyme ; et une dimension testamentaire (le film dans le film s'intitule Le Regard de l'adieu). Erice donne le temps au temps (un peu trop peut-être, mais avec science) pour évoquer le passé de ses personnages principaux, entre mémoire et oubli, pour laisser couler spleen et tristesse, pour questionner le "savoir-vieillir", "sans peur et sans espoir". Si l'on passe outre quelques incohérences (notamment les écarts d'âges mal gérés entre les protagonistes), le maquillage moyennement réussi pour vieillir Manolo Solo et certaines scènes pas forcément nécessaires, on se laisse agréablement embarquer par ce récit qui tire sa force, sa beauté, son émotion de sa simplicité, de sa teinte crépusculaire, de son parfum d'antan. Avec à la clé quelques jolies scènes, dont une, très chaleureuse, qui semble improvisée, un soir, autour d'une table, entre quelques amis qui entonnent une chanson de cow-boy, accompagnée à la guitare.
Film intéressant mais avec des longueurs, dommage car le thème est bien sur l'existence et la vie de soi et des autres, un ailleurs rêvé pour un réel pas toujours apprécié
Fermer Les Yeux", dirigé par le réalisateur vénéré Víctor Erice, est un retour remarquable après des décennies d'attente, marquant un tour de force cinématographique avec une richesse émotionnelle et une poésie délicate.
Le film plonge dans l'histoire intrigante de la disparition de Julio Arenas, offrant une immersion captivante dans un voyage nostalgique à travers le temps. Víctor Erice crée une atmosphère envoûtante dès le début, où les fantômes du passé hantent magnifiquement chaque scène, capturant l'intimité et la préciosité des souvenirs.
L'absence de générique initial et l'affiche énigmatique mettant en avant une jeune fille les yeux fermés induisent un mystère dès le départ. Erice guide habilement le spectateur à travers des séquences intimistes, mettant en valeur la performance remarquable des acteurs, notamment Manolo Solo et Jose Coronado, qui incarnent avec brio des personnages nuancés et attachants.
L'enquête menée par Miguel Garay, interprété par Manolo Solo, offre un délicat mélange entre le présent et le passé, évoquant une nostalgie teintée de tristesse et de curiosité. Les moments au sein de l'EHPAD et l'émission de télé-réalité élargissent la palette émotionnelle du film, bien que parfois éloignés de l'envoûtement initial.
Malgré quelques scènes finales qui pourraient sembler maladroites, le film maintient un climat doux et respectueux, porté par une réalisation discrète mais poignante. La présence d'Ana Torrent, présente dans le premier film d'Erice, ajoute une dimension nostalgique à cette quête poétique et délicate.
"Fermer Les Yeux" se révèle être une exploration de la mémoire, du temps et de la quête éperdue de retrouver ce qui a été perdu. Le film est une caresse pour les sens, offrant une poésie visuelle et émotionnelle qui capture le cœur du spectateur, même si par moments, on aurait souhaité rester davantage immergé dans cet univers presque onirique.
Fermer Les Yeux" est une lettre d'amour au cinéma, à travers laquelle Erice guide le public avec délicatesse et subtilité, offrant un dernier plan évocateur et poignant, invitant à refermer les yeux sur cette belle aventure cinématographique.
Très beau film sur la mémoire & l'amnésie mais aussi l'amitié qui nous ramènent aux images - aux gestes - moments forts d'une vie comme le cinéma ou encore de Êtres perdus, mais toujours bien là, cachés dans notre tête. Un très beau moment de Cinéma.
La première scène du premier film de Victor Erice (L’esprit de la ruche) commençait par la projection d’un film. Ici bien plus encore, le film dans le film est fondamental : il produira, dans une scène d’anthologie, des interrogations sur la vie et sur la qualité de son art à l’un des protagonistes et une plongée dans sa mémoire et son identité à l’autre. En même temps que cette déclaration d’amour au cinéma, Victor Erice emmène le spectateur, sur fond de recherche et d’enquête, dans les méandres de cette identité et de cette mémoire. Il approche ses personnages avec délicatesse, finesse et bienveillance. Le film est tout entier d’une qualité exceptionnelle, et sa construction (idée de la disparition parallèle d’un personnage et de l’acteur, fausses pistes, correspondance entre la scène d’ouverture et celle de clôture, …) véritablement extraordinaire.
Un film très mélancolique du cinéaste erice . Fermer les yeux est une déclaration d amour, un hommage au 7 eme art. L histoire d un réalisateur rate qui a la fin du tournage de son 2 eme film,son meilleur ami et acteur principale du film disparaît sans laisser de trace. 22 ans après le cinéaste est contacté par un journaliste qui mène l enquete, et au fur et à mesure des recherches il va peu a peu ressurgir des souvenirs qui va lui permettre peu à peu de dénouer le fil et dusqu a cette dernière scène poignantebdont je m en souviendrais longtemps
Miguel Garay, un réalisateur recherche désespérément son ami Julio, acteur disparu depuis une vingtaine d’années. Une émission de télévision va le mettre sur la piste d’un homme et l’encourager à replonger dans son passé pour faire émerger des souvenirs. C’est touchant, et très joliment réalisé malgré la longueur du film.
Film rigoureux et magnifique, renvoie dans son rythme à Dreyer. Histoire parfaitement maîtrisée et acteurs dont le jeu est sobre et juste Procure beaucoup d émotion.
Un film magnifique et très émouvant sur la mémoire, le cinéma et le temps qui passe. Comme disait Godard, "le cinéma n'est pas à l'abri du temps : il est l'abri du temps", et le film d'Erice le raconte avec une économie de moyens remarquable.
Je me suis profondément ennuyé à la vision de ce film. 2 h 49 min c'est excessivement long ... Quand bien même eut-il été réduit de moitié, je n'aurais pas accroché à ce rythme d'escargot, à ces mimiques (ou plutôt absences de mimiques) de déprimés chroniques, à cette histoire qui se dilue dans une quête dont même le final reste obscur Bref, heureusement que j'ai pu faire de courtes siestes sans rien rater du récit. C'est trop intelligent pour moi. Je dois être un béotien.
Un film de Bella Tarr peut durer le double, être plus radical, et pour autant être bien plus passionnant et donner l'impression que la durée se justifie par les effets produits. Ici, la durée semble surtout paresse et prétention et les émotions sont bien réduites... Certaines scènes s'étirent sans justification, selon moi, et c'est d'autant plus dommage que le début était si prometteur ! A certains moments j'ai pensé à La Flor, film fleuve espagnol de plus de dix heures (!) et qui reste absolument passionnant de bout en bout. Lenteur, contemplation, durée, ne sont pas en soi des qualités, il faut savoir en faire quelque chose.
Alors oui j'ai bien dormi. Je ne comprends pas les critiques si bonnes pour ce film sans intérêt. Et pourtant pas mal joué mais 2h49 pour n'arriver nul part. Pourtant on espère un rebondissement qui n'arrivera jamais. À mettre sur le compte de l'âge du metteur en scène qui doit prendre sa retraite maintenant . Tant pis !
4,3 pour les notes de la presse avec de très très nombreux 5?! Oh my god, j'ai loupé un truc ? En tout cas je regrette de m'y etre fiée, j'aurais gagné une soirée C'est long, c'est répétitif, c'est terriblement ennuyeux, l'histoire n'a aucun interet; On pense qu'il va y avoir un développement particulier par rapport à la scène de départ...et bien non, nada ! Je me suis retrouvée pour la première fois de ma vie au cinema à consulter mon smartphone afin de verifier la durée du film; Et là je lis : 2h49 ... Oh my god, il y avait sur ma rangée, des gens à gauche et à droite, j'étais bloquée... Pfff quelle purge ! Points positifs quand même : la très belle lumière en clair obscur et les gros plans des visages ...Pfff 4,3 !!!