450 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean Paul
Publiée le 15 janvier 2024
Simple. Subtile. Touchant. Daisy Ridley est parfaite dans ce rôle qui correspond à ce que l'on peut imaginer qu'elle a pu ressentir après les films Star Wars .. une grande solitude et un (peut être) renfermement sur elle même..
J'ai adoré ce film du début à la fin et ça fait du bien de voir du cinéma sans action, sans trop de budget qui est bien plus captivant que le dernier marvel ou Ridley Scott (The marvels et Napoléon).
Je conseille fortement pour tout ceux qui en ont marre des représentations sexualisé de la femme ou de l'homme avec de l'effet pour l'effet.
En tant que fan de Star Wars et particulièrement des 3 derniers épisodes, j’ai eu envie de découvrir Daisy Ridley sous une autre facette. Son personnage de Fran est d’une magnifique sensibilité !
très bonne surprise ! Un film que je n'attendais pas forcément et que j'ai vu par un concours de circonstances mais je ne regrette pas le moins du monde ; le film est beau, aussi visuellement, rempli de douceur mais est loin d'être un bonbon sucré. Je regrette les choix de distribution en France, je trouve le titre original ("Sometimes I Think About Dying") bien plus en rapport et l'affiche française n'aide pas à apercevoir ce côté du film non plus, malheureusement. C'est donc pour moi une belle histoire qui décrit à sa manière la timidité et la banalité d'un quotidien mais qui aurait profité d'un autre angle d'approche pour sa promotion en France.
Vu en avant-première, en VO. Magnifique œuvre, touchante et d'une beauté rare. Les images sont léchées, la musique est sublime, le jeu d'acteurs est excellent. Douces et mélancoliques scènes de vie d'une femme introvertie, dans sa bulle, qui va rencontrer un homme, rencontre qui va chambouler son quotidien.
Fran travaille dans un bureau tout à fait banal, garde des relations distantes avec ses collègues et a globalement une vie très solitaire, réglée comme du papier à musique. Lors du départ à la retraite de Carol, un nouvel employé fait son apparition dans le décor et ne la laisse pas indifférente. Débuts balbutiants d'une relation timide entre deux collègues de travail. En salle le 10 janvier.
spoiler: "La vie rêvée de miss Fran" prend place dans un environnement esthétiquement intéressant : une petite ville portuaire perdue au nord de la côte ouest américaine. On assiste au rapprochement de deux êtres très différents, Fran étant une jeune femme distante sans être nécessairement timide, et hantée par des pulsions de mort régulières. Le problème est que le récit est très lent, peu bavard, comme pour faire entrer le spectateur dans la psyché de Fran. Ça ne fonctionne pas du tout. On devine des angoisses existentielles derrière le comportement de Fran sans que jamais rien ne soit explicité. On profite d'une tranche de vie d'une femme banale, sans aspérité.
10 571 abonnés
Publiée le 27 mars 2024
Fran est une employée de bureau discrète qui aime ce qu'elle fait, car elle le fait bien. Des journées sans se faire remarquer au travail ou à broyer du noir chez elle. Fran n'est pas le cliché de l'inadaptée sociale renfermée sur elle-même, c'est surtout une femme avec un certain mal-être qui veut éviter les "small talks" et ne pas trop s'exposer aux autres. Cela ne veut pas dire qu'elle ne veut pas aller vers eux, mais elle ne sait pas forcément comment s'y prendre. Elle n'est pas non plus du genre à se renier pour plaire puisqu'elle se montre très franche avec les gens... Adapté du court-métrage du même nom, Rachel Lambert, qui remplace la coscénariste Stefanie Abel Horowitz à la réalisation, délaisse la voix-off qui avait tendance à trop expliciter les sentiments de la jeune femme. À la place, il y a beaucoup plus de silences gênants, qui permettent notamment de se mettre à la place de Fran et de la comprendre. Entre l'ennui du quotidien, la solitude ou la difficulté à être soi-même en société, c'est facile de trouver quelque chose chez elle qui nous parle personnellement. Entre mélancolie, dépression et pensées morbides, "Sometimes I Think About Dying", dont le titre français est ridicule au passage, est un petit film délicat, attendrissant, mais aussi amusant avec un humour pince-sans-rire. J'aurais aimé en voir plus notamment en ce qui concerne ce mal-être et ces pensées funestes, mais c'est déjà mieux que le court-métrage à ce niveau-là. Bref, un bon film porté par une superbe Daisy Ridley.
Daisy Ridley porte ce film indépendant, profondément anti-commercial ! Elle incarne Fran, jeune femme solitaire et ultra timide qui travaille dans un bureau anonyme d'une ville portuaire morne de l'Oregon. Malgré la bonne ambiance au travail, elle n'a pas vraiment d'ami... mais de l'imagination. Car Fran rêve régulièrement qu'elle meure, dans diverses situations ! L'élément perturbateur sera Robert, un nouveau collègue extraverti qui semble jeter son dévolu sur elle... Soyez prévenus, ici on est à mille années-lumière d'une comédie romantique classique. Le rythme est lent, l'histoire avance posément pour dévoiler les tourments de sa protagoniste. Je pense d'ailleurs que le récit en lui-même aurait pu facilement être condensé en un court-métrage. Toutefois l'intérêt est ici ailleurs que dans la simple interaction entre les deux tourtereaux. C'est un portrait psychologique, bien porté par Daisey Ridley. Et filmé avec de bonnes manières (photographie exploitant des couleurs hivernales, grands angles réguliers sur les visages des acteurs sans que cela ne devienne malsain...). Je ne vais pas mentir, j'ai parfois trouvé le temps long. Et il est dommage que le scénario n'ait pas davantage utilisé cette propension de l'héroïne à s'imaginer morte. Mais ça reste intéressant.
Une jeune employée de bureau timide et réservée menant une vie très cadrée va s’ouvrir à un collègue récemment arrivé dans l’entreprise. Film délicat et radical sur la dépression et l’ouverture à l’autre. Emmené par la prestation de Daisy Ridley capable de beaucoup de délicatesse pour jouer cette femme aussi effacée. Sans être un grand film, mais cette pause poétique sans bruit est appréciable pour ce qu’elle apporte.
Fran souffre de dépression et d'anxiété sociale, elle préfèrerait ne jamais quitter sa couette et vit en noir et blanc, la couleur n'apparaît que dans ses rêves. Mais l'arrivée d'un nouvel employé dans son bureau pourrait la faire s'ouvrir à l'autre. Petit film indépendant sympathique, notamment dans sa description de la vie artificielle en entreprise, mais à l'image de son héroïne : terne et plombant.
Si ce film est une merveille, c'est en grande partie grâce à Daisy Ridley. Au départ, Fran est d'une discrétion qui frôle l'invisible. On sent sa gêne par rapport au monde extérieur, puis elle s'ouvre lentement. Son personnage a du mal dans les relations humaines et ça fait de la peine pour elle. La romance qui se développe est géniale. Les deux personnages sont totalement opposés, ce qui donne une belle énergie. Au-delà de ce travail sur Fran, ce film est une superbe satire du monde en entreprise. Elle travaille dans une société faussement cool où l'hypocrisie du "on s'aime tous" règne. Tout cela est ponctué par une sublime esthétique. Il y a de beaux plans qui évoquent la solitude de Fran avec une musique très douce. Un aspect contemplatif qui appuie l'émotion du personnage
Fran travaille pour une entreprise portuaire et sa vie pourrait se résumer à son activité professionnelle. Elle limite au maximum ses interactions avec ses collègues jusqu’à l’arrivée de Robert, un nouveau collègue étonnant. Film tendre et touchant malgré quelques longueurs…
Un tout petit 3 pour ce film où on s'ennuie beaucoup. Je mets cette note uniquement pour Daisy Ridley. La bande-annonce était largement suffisante. À eviter
C long, c lent, c ennuyeux comme la vie de Fran. On s'attend à un démarrage lors de l'arrivée de Robert, mais, on attend encore. Heureusement, la photographie est particulièrement soignée , et très jolie...
Je vous jure que Daisy Ridley, si elle est bien entourée, ça peut être une merveille actrice, là j’ai vraiment été connecté émotionnellement avec son personnage, la thématique de la solitude est tellement bien maîtrisée, je me sens vide, c’est dingue, agréablement surpris par cette œuvre.