La Forteresse noire
617 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
Tournage handicapé par le décès du superviseur des effets spéciaux, film amputé de moitié par la production, boudage du public, enfoncement par les critiques et pour finir rejet du réalisateur et de l'auteur du livre : "The Keep" a subit la totale ! Pourtant, cette histoire mêlant film de guerre et fantastique démarre plutôt bien, avec une atmosphère envoutante de par ses images froides, mystérieuses, sa BO efficace et ses décors réussis. Cependant, le charcutage effectué par la production se ressent vite avec des ellipses impressionnantes et de bonnes idées inexploitées, sans parler d'effets moyens, Paramount ayant refusé d'engager un nouveau chef opérateur (!). Voici donc un film à part pour Michael Mann, qui déroutera sûrement ses fans, plus habitués à d'excellents polars urbains.
Publiée le 29 septembre 2006
Un Michael Mann qui mériterait d'être plus connu. En mélangeant guerre, fantastique et horreur, le cinéaste dépeint dans une atmosphère des plus étrange le nazisme comme l'incarnation du mal absolu. La photographie, brumeuse, tour à tour sombre ou lumineuse, est vraiment magnifique. Pour couronner le tout, une interpretation sans failles avec notamment un Scott Glenn hypnotique et un Ian McKellen puissant.
Publiée le 9 décembre 2007
Mon dieu c'est d'un vide ! 2 notes de musiques repetes facon Jean Michel jarre, des acteurs qui n'y sont pas du tout.....
Et ca se comprend ! vu les roles.....des SS betes, moches et mechants qui crevent et des SS beaux, gentils et qui sauvent leur peaux.........
L'age a massacre les effets speciaux, et le tout est aussi interessant qu'un mode d'emploi pour papier hygienique........
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 7 mai 2008
Plein de.... vide, ce film réussit à créer un niveau de débilité pour le spectateur avec une narration et des acteurs ridicules.
Sylviane G
Sylviane G

Publiée le 29 janvier 2012
Génial, ambiance étrange, j'ai adoré ce film. On est plongé dans un autre monde, la guerre est loin, seule la forteresse existe et son étrange habitant. C'est aussi dans ce film que j'ai découvert Ian Mc Kellen, un des plus grands acteurs d'aujourd'hui.
Paqpaq94
Paqpaq94

Publiée le 27 août 2021
Pour moi ce n'est ni plus ni moins qu'un film qui se veut avoir un sens mais qui n'en a pas. C'est certes agréable à regarder mais ça sert à rien. De plus, j'ai appris que Michael Mann reconnaissait l'avoir un peu foiré.
this is my movies

Publiée le 21 septembre 2013
Je suis un grand fan de M. Mann et en dehors de ses polars, le bonhomme a tout de même réalisé des trucs comme "Le dernier des mohicans", "Ali" ou encore le monumental "Révélations". Et ce film donc. L'ambiance est hyper prenante et certains plans sont vraiment des splendeurs, sans parler des effets spéciaux pour certains impressionnants. Certes, la créature a mal vieillie et certains passages sont très abscons à cause d'un charcutage en règle par les studios (2h de film en moins !! Mann a renié le film et interdit à la Paramount de le sortir en DVD) avec des persos qui disparaissent alors qu'on sentait qu'ils avaient de l'importance et le final s'embourbe un peu malgré là encore des plans sublimes. Pas vraiment raté donc mais trop incomplet, trop charcuté et réduit à sa plus simple expression, sans aucun doute loin de la vision de Mann mais qui constitue en l'état une belle démonstration formelle d'un réal de génie.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 4 février 2010
Intéressante atmosphère. Dès le début, et même malgrè la vieillesse de ce film, on est completement immergé. La seconde partie du film est plus moyenne et baisse l'interet du film. C'est une histoire plutot basique et qui manque d'interet...dommage !
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 6 janvier 2011
Thriller ? Epouvante ? C'est là tout bêtement un film historico-fantastique. Sans faire peur, la forteresse noire parle de l'occupation nazie, qui vont ici avoir affaire à forte partie. Les personnages sont plutôt bien interprétés, la forteresse est bien faite, le fantastique reste logique et passionnant. Le petit hic réside dans l'emploi d'une BO électronique un peu maladroite quand on regarde le film de nos jours, et dans des effets spéciaux flashies tous en éclairs et rayons de lumière qui ont assez mal vieillis. Mais à part ça, film plutôt recommandable, qui devrait faire passer un agréable moment (on revit pleinement la frénésie de la dernière scène d'aventure des aventuriers de l'arche perdu). Impressionnant.
Bruno Gentereau
Bruno Gentereau

Publiée le 15 mai 2025
Beau film contemplatif. Pas trop manichéen, et plein de surprises.
Mais trop de fumée !
Les acteurs sont beaux
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 19 février 2014
Un Golem crée par cupidité pour répendre la violence face à la violence, en pleine second guerre. Ce film fantastique aux décors rudimentaires et aux effets certes obsolètes ou inachevés, en concluront certains, reste une entreprise majeure et un échec de production qui aura sans aucun doute marqué positivement la carrière du réalisateur, passant ainsi lui même par la case production. Terni ? Pas réellement. Inabouti? C'est certains, mais rien n'entache réellement l'ambiance et les l'engagement vis à vis de cette adaptation, si ce n'est naturellement le peu de sérieux du compositeur et des producteurs au vu du montage final - personnes avec lesquelles Mann aura de ce fait cessé de travailler. Un film efficace et toujours exemplaire des difficultés à boucler une production.
BlindTheseus

Publiée le 10 mars 2008
Surtout quand la Bête sort.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 22 juillet 2011
Rarement vilain château n'aura été aussi vilain.
Publiée le 22 janvier 2012
de loin le plus mauvais film de michael mann. l'histoire est vraiment extravagante et les effets spéciaux ont mal vieillis. on s'ennuie ferme.
Gentilbordelais

Publiée le 7 mars 2025
Si M. Mann cherche à instaurer un climat magnétique, le fil conducteur de cette adaptation du roman est brouillon. L'intrigue est mal découpée, certains aspects peu développés et avec une certaine naïveté, notamment d'interprétation. Finalement qui est vraiment le mal : nazis? Entité de la forteresse...? Malgré une réflexion esthète, le résultat de la production passe mal.