Derniers Avis : Une bataille après l'autre - Page 16
13556 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 587 critiques spectateurs
cinéman
Publiée le 28 février 2026
On peut admirer le sujet inhabituel et le militantisme de gauche mis à l'honneur, avec des personnages audacieux et investis dans une cause révolutionnaire. Oui. Cependant c'est un peu trop binaire avec le camp adverse caricaturé en militaires néo nazis, notamment via Sean Penn dans un rôle de méchant légèrement abruti. Ainsi ça semble un peu irréaliste et bizarre, et le rythme rapide sous forme de course poursuite ne parvient pas effacer l'indigence d'une histoire trop partisane, manichéenne, voire simpliste. En bref l'atypicité du scénario vire trop à une forme de caricature binaire même si le "prestigieux" Di Caprio nous donne l'impression d'assister à un grand film, ou que l'ensemble se laisser voir.
Tout à fait d accord avec la critique de Raphael b12. Quelle déception que ce film encensé par la critique fondée certainement sur la présence de Leonardo Di Caprio et Seann Penn!!!!! Pourtant trés mauvais tous 2, jeu minimaliste, voir amateuriste.. Trés grande pauvreté des dialogues , vulgarité( heureusement que l actrice qui joue la femme de Leonardo Di Caprio a une " c....e'" pour combler le vide et de son verbe et de son jeu!!) , scénario totalement caricatural sur les extremes en politique.. Cerise sur ce gateau avarié: la musique, inappropriée et criarde( qui couvre les dialogues.. ce n est pas bien grave!! ). Quel ennui..mortel! J ai arreté au bout d une demi heure et je ne le regrette pas.. Passez votre route et courez voir l affaire Bojarski!
Évidemment c'est assez bluffant de voir comment ce qui n'était qu'une farce dystopique est devenu une assez bonne description de l’Amérique de Trump ce qui ne suffit pas à faire un bon film ! Ça reste une farce un peu lourdingue, rarement vraiment drôle, assez mal jouée : Sean Penn est à pleurer ! En plus la mauvaise farce dure 2h42. Les critiques ont sans doute voulu reconnaitre le message "militant", mais pas la qualité artistique qui est très faible et qui est pourtant ce que le public attend.
Film étrange, improbable, carricatural... Malgré un gros casting, la mise en scène n'est pas une grande réussite. Les dialogues sont vulgaires et lassants. L'histoire peu interessante. Mais le pire c'est la bande son qui nous inglige une interminable partition de piano. Mais que vient faire Leo dans son role minable?!
Avec toute l’actualité qui se passe aux États-Unis (ICE, les émeutes, l’armée omniprésente, …), impossible de ne pas comparer ce film à la réalité, qui s’avère être d’un réalisme faisant froid dans le dos. Car oui, Paul Thomas Anderson n’hésite pas à nous montrer toutes les situations qui se passent, allant jusqu’à parler de sectes et complots. On fait un véritable voyage aux USA, que ce soient dans des lieux publics et des paysages sans fin. Hormis cette profondeur, l’histoire possède sa propre complexité et enchaîne plusieurs genres à la fois avec une certaine fluidité (action, suspense et comédie). Les moments de comédie n’ont cessé de fonctionner en moi : je pense notamment à tous les pétages de plomb de Leo spoiler: à propos de ce f*utu mot de passe . Leonardo DiCaprio est génial dans son rôle de Pat/Bob et son évolution est très loin d’un héros classique : looser, déjanté, il devra tout faire pour devenir ce qu’il était. Pour y aller à contre-sens, Sean Penn n’hésite pas à offrir une performance malsaine, à l’opposé de celle de "Mystic River". Avec eux, toute une brochette d’acteurs secondaires, parmi lesquels Benicio Del Toro dans un rôle de Sensaï mexicain (complètement improbable mais qui resté charismatique). Charline, quant à elle, change constamment de statut, mais sa vulnérabilité la rend attachante et finira par devenir une femme forte maligne qspoiler: ui suivra les traces de sa mère. Alors par contre, sans être méchant, Teyana Taylor n’est pas franchement attachante : si elle ne se laisse pas faire, je la trouve très caricaturale et il manque plein d’éléments pour qu’elle soit réussie : désolé, mais je trouve pas qu’elle mérite son Golden Globe. Anderson n’hésite pas à nous offrir une mise-en-scène à double-sens : ses plans sont composés car il raconte le film à sa façon, place ses personnages dans des décors énormes et enchaîne plusieurs moments en même temps sans qu’on se perde et parvient à rythmer les 2h40 sans ralentir. Comme je l’ai dit, on voyage dans plein de lieux aux USA (publics ou naturels), les décors sont par ailleurs immersifs et tout est crédible. L’autre parti à souligner est la BO : on a droit à des morceaux de piano qui offre une douceur malgré la tension qui s’installe et qui se mélange à des tons plus retombants quand ça tourne mal.
Pas étonnant qu’"une Bataille après l’autre" ait eu tant de louanges : il n’hésite vraiment pas à nous montrer tout ce qui se passe aux USA (même ceux qu’on n’aurait jamais imaginé). L’histoire est composée en plusieurs actes, est fluide, le casting est top (à une exception près) et il n’est même pas lent. Personnellement, pour un premier film de Paul Thomas Anderson que je regarde, son style de narration et de mise-en-scène est particulièrement intéressant.
Je n'ai pas du tout aimé ce film, je ne comprends pas comment la presse a pu encenser ce film! J'ai trouvé la première demi-heure très lourde et pesante, Heureusement à partir du deuxième tiers ça va un peu mieux avec un Di Caprio qui joue bien, mais au final cette histoire est peu convaincante, et la fin inconséquente. Bref pour moi c'est un mauvais film, car vulgaire et sans réel contenance dans la mesure où le sujet des mouvements anarchistes et mal traité. Bref mauvais film !
Surtout n’écoutez pas les critiques négatives, elles sont biaisées par les esprits étriqués et peu tolérants qui les ont rédigées.
C’est un film excellent, rythmé, une fable absolument délicieuse. La réalisation est réussie, la photographie magnifique et l’acting est top du début à la fin. Sean Penn caricatural dans le bon sens du terme. Di Caprio convaincant en papa dépassé. Teyana Taylor explosive. Benicio Del Toro charismatique en Sensei. Bref : foncez.
J'ai été voir ce film à sa sortie, en salle. Très enthousiaste à l'idée de voir le nouveau Di Caprio, impatient de découvrir le dernier Anderson, curieux de voir quel fantastique projet a bien pu sortir Sean Penn de son relatif silence cinématographique...
Bref, je m'apprêtais à voir un film qui, à en croire les critiques de journalistes et des 'chanceux' qui avaient vu le film en avant-première, allait directement entrer au panthéon des meilleurs films que j'ai pu voir.
J'ai longtemps hésité à écrire une critique, durant des semaines, je voyais les avis dithyrambiques s'accumuler et les avis divergents être catalogués d'à côté de la plaque voire fascistes... Pendant un long moment, j'ai cru que j'avais dû visionner le film de la mauvaise manière ou avec la mauvaise attitude ou tout simplement que je ne l'avais pas compris...
C'est pourquoi je l'ai regardé une deuxième fois hier en espérant enfin recevoir cette fameuse 'claque cinématographique' que la presse et un nombre (suspect) de spectateurs ont annoncé.
Mais au deuxième visionnage, je m'aperçois que les défauts ne sont que plus visibles et insupportables. Premier gros point négatif: la musique. Omniprésente, souvent hors de propos et dépourvue de véritable musicalité et de pertinence. En général, je laisse aux gens le bénéfice du doute, les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas mais ici, ceux qui prétendent que la bande son est génial n'ont jamais entendu de mélodie de leur vie. C'est un méli-mélo de tonalité, de bruits, de séquence sonores, ce que vous voulez mais ce n'est pas de la musique. Je ne pense pas que dans quelques années des gens paieront pour voir une projection de ce film avec un orchestre qui performe la musique live... Deuxième gros défaut: la promesse. Celle du film drôle, il ne l'est pas. Lors de la projection je n'ai pas entendu un rire. Les tentatives d'humour sont malaisantes pour ma part. Esquisser un sourire une fois toutes les demi heures pendant un film de 2h40 ne suffit pas pour le qualifier de drôle. La promesse d'un film d'action? Pas vraiment... Encore une fois, au vu de la longueur du film, des longues, très longues séquences de dialogue et du rythme très inégal du film, on ne peut pas qualifier ce long métrage de 'film d'action'. La promesse d'une critique pertinente de l'Amérique de Trump? Celle-là je l'ai entendue des dizaines de fois et c'est probablement la plus grosse arnaque de ce film. Manichéen, dichotomique, simpliste et réducteur. Voilà comment je résumerais le message, la 'morale' de 'One Battle After Another'. La police et l'armée est exclusivement blanche et tire sur tout ce qui bouge et qui ne porte pas d'uniforme. La 'résistance' consiste à se comporter comme des terroristes religieux et est principalement constituée d'afro-américains et d'immigrants hispanique, à l'exception de Di Caprio, qui passe le plus souvent pour un bouffon utile à leurs yeux (sur ce coup-là, c'est plutôt représentatif des mouvements d'extrême gauche américains de nos jours). J'ai beaucoup de mal à voir en quoi ce serait une critique du trumpisme tant les deux camps sont grossièrement stéréotypés. Difficile d'apporter de la nuance quand tout est blanc ou noir. Y compris dans la narration et le parti pris de cette dernière. Incompréhensible que tant de gens trouvent de la noblesse ou de l'empathie chez un seul des personnages. La droite est obnubilée par l'épuration ethnique quand la gauche est obsédée par le sexe et la drogue. Les deux sont fascinés par la violence mais l'histoire justifie l'une tout en montrant son inutilité et son improductivité. Bref je ne veux pas rentrer dans les détails, je suis assez long comme cela.
Troisième gros défaut: le scénario ainsi que les dialogues. One battle after another est souvent résumé par ces mots: "un père, ex révolutionnaire et sa fille sont poursuivis par un militaire d'extrême droite psychopathe"... C'est consternant de simplicité, on dirait la jaquette du DVD d'un nanar, ça ne devrait pas prendre 3h pour trouver un dénouement. Quant aux dialogues ils sont aussi riches en vulgarité que pauvres en contenu. J'en veux pour preuve le très peu de 'memes', répliques ou phrases marquantes qui sont entrés dans la culture populaire.
Mon dernier point n'est pas vraiment sur le film en lui même mais sur son interprétation. Par les médias, par les spectateurs. Je suis rassuré de voir que la note ne cesse de baisser depuis la sortie du film, encore plus depuis qu'il se trouve sur les plateformes de streaming... Mais je reste dubitatif quand je vois que les points très faibles du film sont souvent l'objet de louanges. J'ai l'impression que beaucoup de gens se sont forcés à aimer ce film car les médias ont déclaré quasi unanimement que c'était un bon film. Parfois à un point tel que c'est à se demander si les critiques l'ont réellement vu ou si ils se sont simplement souscrits à la grande promesse des producteurs et de la mouvance qu'ils représentent. En outre. Ce film est très politique mais pour les mauvaises raisons. Dans un autre climat, ce film n'aurait attiré l'attention de personne voire n'aurait tout simplement jamais été produit.
J'en oublie d'aborder le jeu des acteurs. Avec un Sean Penn consternant et un Di Caprio tout à fait remplaçable ces qui est comblé pour l'un comme l'autre. Mais enfin...
En tout cas il est clair que dans quelques années, insipide et produit de son époque, ce film sera vite oublié. Pas par moi, vous l'aurez compris car il représente désormais l'une des plus grandes déceptions cinéma de ma vie.
La seule chose a retenir de ce film sera sin casting extra large, large comme la durée, large comme l'ennui aussi qu'il procure. Comment s'attacher aux personnages ? Tous plus bidon et crétin. Le pompon étant le personnage féminin principal, à vomir. Les gauchistes vont adorer, les autres seront surei sur le cul de voir que le cinéma américain peut rivaliser avec le cinéma français.
Totalement nul ! Personnages surjoués, scénario incohérent, beaucoup de bruit pour rien. Je ne comprends pas que la presse ait pu mettre en avant un tel navet
À mi-chemin j'étais de ceux ne sachant ce que j'étais en train de regarder, et savoir même si j'aimais ou pas le film. Puis je me suis laissé porter par le film et les révélations aidant au scénario, la démarche de Sean Penn, l'attitude vieux débris raté de DiCaprio et les quelques moments d'humour qu'on attend pas forcément font qu'au final j'ai bien apprécié ce film de 2h40 que , si j'avais écouté les critiques ultra mauvaises , je n'aurai pas fini. Va-t-il remporter les Oscars je ne sais pas mais ce n'est pas un mauvais film, pas un excellent non plus mais le casting et l'écriture des personnages ont un côté Tarantino je trouve et la BO est vraiment sympa. À voir au moins une fois.