Une bataille après l'autre
12988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

François Walon
François Walon

Publiée le 23 novembre 2025
À éviter absolument! Tout est mauvais dans ce film: le scénario (y en a t il un), le ‘jeu’ des acteurs Sean Penn et Di Caprio cabotinent (c’est désormais l’habitude des stars Américaines sur le retour),
Les ‘dialogues’ du style “fuck the fucking fucked goddam stuff, mother fucker”.. bande son pathétique qui empêche même de dormir.

Strictement rien à retenir..

À un moment, vers la deuxième heure j’ai cru à une parodie, mais ce n’était même pas drôle…
gwen310
gwen310

Publiée le 23 novembre 2025
Agréablement surprise et même emballée par le fond politique derrière le côté film d’action et course poursuite musclée. Acteurs au top Di Caprio très bien et Benicio del Toro génial. Pas un 5/5 car quelques invraisemblances.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 23 novembre 2025
Je n'ai pas adhérer à l'histoire aussi noble soit elle puisqu'il est question de protéger et faire passer des clandestins à la frontière américaine grâce à l'action d'un groupuscule à vocation humanitaire. Entre convictions profondes et amour, un couple se bat et enchaînent les "attentats" pour la bonne cause. Ceci dit, l'histoire n'accroche pas vraiment notamment par une dynamique faiblarde où des passages de réflexions ennuyeuses viennent casser un rythme déjà lent. Leonardo Dicaprio reste l'un des meilleur acteur au monde, il assure son rôle avec force, il ne joue pas , il EST, c'est extraordinaire. Sean Penn, méconnaissable dans son personnage est lui aussi ultra crédible et impressionnant. Acteurs efficaces, la réalisation est également sans reproche, malheureusement le fond de l'histoire manque d’intérêt à la longue et la dynamique est souvent absente.
Florent A
Florent A

Publiée le 23 novembre 2025
Sublime! Récit magnifique, haletant, bouleversant, des personnages authentiques parfois un peu manichéens, tranchés et drôles, de superbes cadres et une belle lutte des classes radicale qui fait du bien! Une respiration dans ce monde de fous, une envie de passer a l'action ou de sombrer dans l'alcool!
Clément R
Clément R

Publiée le 22 novembre 2025
Bon moment de cinema. Ce film mêle à la fois le drame et le burlesque tant certaines scènes détonnent. Di Caprio et Sean Penn sont parfaits et pleinement caricaturaux
Olivier Wolffer
Olivier Wolffer

Publiée le 21 novembre 2025
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas été happé de cette manière par un film. L'intrigue nous tient en haleine, les enjeux politiques et sociaux la musique est saisissante. C'est une grande réussite !
On n'échappe pas à certains clichés : spoiler: Lockjaw qui n'est pas mort dans le crash de sa voiture, l'organisation suprémaciste tentaculaire qui parvient à retrouver Lockjaw on ne sait comment, l'allié au trafic souterrain et aux ressources labyrinthiques...
Mru74 H
Mru74 H

Publiée le 21 novembre 2025
Le film présente un rythme inégal tout au long de son déroulement, accompagné d'une bande sonore dominée par le piano. Les performances des acteurs sont excellentes, mais l'intrigue semble quelque peu superficielle. Il s'agit d'une sorte de chasse à l'homme mettant en scène des personnages originaux.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 20 novembre 2025
J’ai adoré Une Bataille après l’autre, un film dense qui ne laisse jamais le spectateur reprendre son souffle. Paul Thomas Anderson orchestre une mise en scène brillante, nerveuse et originale, qui donne à chaque scène une énergie redoutable. Sean Penn est incroyable, même si son personnage bascule parfois dans la caricature. Face à lui, Chase Infiniti se révèle impressionnant, tandis que Leonardo DiCaprio livre une prestation immense, rappelant une fois encore l’étendue de son talent. La tension reste constante, plongeant le public dans une spirale de rebondissements qui ne faiblit jamais. Certes, le scénario souffre d’un certain déjà-vu, mais il est compensé par des scènes d’action immersives, parfaitement lisibles et d’une efficacité redoutable. L’humour, quant à lui, est dosé avec précision, apportant quelques respirations bienvenues.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 20 novembre 2025
Ça démarre plutôt bien dans le genre déjanté, avec du rythme, de bons acteurs et une manière de filmer assez agréable. Mais comme c’est trop long et redondant, on fini quand même par s’ennuyer, à la longue. C’est dommage. Une heure de moins n’aurait pas été du luxe.
Michel Gandilhon
Michel Gandilhon

Publiée le 20 novembre 2025
Antifascisme radical-chic en peignoir de bain. Film d’une putasserie et d’une démagogie inouïes qui met en scène un groupe armé d’antifas, les French 75, en lutte contre le fascisme américain incarné par un groupe de suprémaciste blanc néonazi sensé représenter le pouvoir régnant à Washington aujourd’hui. Le film s’ouvre sur une attaque d’un camp de rétention de clandestins mexicains menée par une belle pasionaria noire entraînant dans son sillage une bande de militants "no borders" dont un des protagonistes est un spécialiste des explosifs joué par Di Caprio. L’histoire d’amour entre les deux héros tourne court avec la naissance d’une petite fille qui ramène le couple à la dure et morne réalité du pouponnage familial. La mère s’en va pour continuer la lutte, tandis que le père assume ses responsabilités tout en plongeant dans une spirale dépressive dont il sortira à cause de la vengeance d’un beauf blanc, Sean Penn, soucieux d’effacer les traces de sa fascination sexuelle pour l’héroïne et donner des gages de pureté au groupe de nazis oligarchiques qu’il veut à tout prix rejoindre. Le film sombre alors dans un burlesque et un cabotinage insupportable, tout en n’oubliant pas de nous rappeler sans cesse où est le camp du bien. Courses-poursuites, situations loufoques, humour lourdingue et interminable, citations pesantes de Mann et de Tarantino, Anderson ne sait plus trop où il mène sa barque si ce n’est, après de longs tunnels, vers un happy end larmoyant où la famille antifa se retrouve à la faveur d’une scène finale très américaine. Le combat continue et la fifille devenue une militante retrouve les pas de sa maman sous l’œil bienveillant du papa. La transmission a eu lieu et le combat antifa peut continuer. Si ce film se veut une œuvre sur l’Amérique d’aujourd’hui, on peut affirmer que l’objectif est raté. Au final, tout est fabriqué et dénué d’émotions. A cet égard, on préfèrera Eddington, film beaucoup plus subtil sur les mécanismes de domination à l’œuvre aujourd’hui aux USA. Il faut reconnaître toutefois un certain savoir-faire à l’auteur. Certaines scènes, notamment la poursuite finale, sont très belles et rythmées par une bande musicale prenante. Bref un film qui devrait plaire aux franges juvéniles des classes moyennes radicalisées des métropoles d’Amérique ou d’Europe qui y trouveront la mise en spectacle de leur révolte dérisoire. Vive Cimino !
Kurobator
Kurobator

Publiée le 20 novembre 2025
Suite spirituelle de l’excellent Eddington sorti il y a quelques mois, ce premier blockbuster du légendaire PTA demeure tout autant une satire contemporaine de la dichotomie entre le républicanisme et le parti démocrate américain que ne l’était la proposition d’Ari Aster.

DiCaprio nous livre ici son personnage le plus incarné depuis plus d’une décennie, s’émancipant de ses registres tarantinesques et scorsesiens, et donne la réplique à un del Toro tout aussi inspiré dans l’excentricité. Dans cette galerie de personnages insolites, viennent se greffer une Regina Hall dont PTA tire le meilleur, la révélation Chase Infiniti, mais surtout un Sean Penn qui cabotine et dont l’arc narratif aura la conclusion symbolique la plus cynique pour un néo-nazi. Le parcours initiatique de DiCaprio aboutira finalement là où l’on ne l’attend pas, ce qui peut paraître déceptif au premier abord mais qui reste cohérent avec le propos tenu par le film et l’écriture de ses protagonistes.

Dans cette fresque politique de 2h40 passant à une vitesse folle, PTA satirise autant les dérives de la droite que celles de la gauche. Le patriotisme impose ici via l’antagoniste campé par Sean Penn de réfuter le désir interracial (un axe non conventionnel, qui rappelle le personnage de Claude Frollo de Victor Hugo par bien des aspects). Mais surtout, dans One Battle After Another, le métissage n’est plus tant un mélange ethnique que la somme des deux partis idéologiques, incarnant la capacité de nuance à la génération de demain.

Grâce à une proposition sortant des carcans hollywoodiens actuels, PTA délivre donc avec One Battle After Another le meilleur blockbuster de ces dernières années, incluant dans son climax l’une des courses-poursuites en voiture les plus innovantes du cinéma us. Rien que ça.
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 20 novembre 2025
Ce film adopte une perspective clairement marquée à gauche et semble principalement s’adresser à un public déjà acquis à ces idées. Les personnages et situations sont présentés de manière très manichéenne, au point d’en devenir caricaturaux. Cette approche simplifie excessivement le propos et nuit à la crédibilité du récit, rendant le message parfois difficile à prendre au sérieux.
Loulty
Loulty

Publiée le 20 novembre 2025
Franchement, j’avais envie de donner sa chance à ce film malgré un contexte qui me déplaisait déjà. Mais après 40 minutes d’incompréhension totale, je me demande vraiment comment on peut mettre 4 sur 5 à un film pareil. Peut-être que certains y voient un chef-d’œuvre, mais moi, ça m'a juste semblé être un fouillis sans queue ni tête. En plus, sachant que DiCaprio a des positions politiques qui me hérissent, ça n’a pas aidé. Bref, une grosse déception.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 19 novembre 2025
Paul Thomas Anderson nous livre une réalisation solide qui dénonce habilement l’idéologie trumpiste. Leonardo DiCaprio est, comme à son habitude, exceptionnel dans le rôle d’un ex-révolutionnaire, tandis que Sean Penn brille dans son interprétation d’un personnage affamé de pouvoir.

Avec une durée de 2h40, le film parvient à maintenir l’attention sans jamais sembler trop long. L’intrigue se déroule de manière fluide, et il n’y a pas de temps mort. Cependant, je dois avouer que j’espérais un peu plus du côté du scénario. Bien qu’il ne soit pas mauvais, et malgré les éloges que j’en avais entendues, l’intrigue ne s’est pas révélée aussi captivante que je l’avais imaginé. En fin de compte, c’est une œuvre qui, même si elle est réussie, ne m’a pas totalement transcendé. 7/10
briquetclement@hotmail.fr
briquetclement@hotmail.fr

Publiée le 19 novembre 2025
Des longueurs, une bande son anxiogène, dommage car le scénario et le casting aurait pu faire que ça fonctionne. Déçu.