324 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nath0301
Publiée le 20 mars 2025
Après l'excellent "un divan à Tunis", Manèle Labidi récidive avec une comédie encore plus iconoclaste. Peut-être un peu très justement, car on a un peu la tête qui tourne, à force de se demander si on regarde une comédie, un film social, un conte fantastique ou un film sur l'intégration. Il est très difficile de mêler réflexion politique et fantaisie, les deux se téléscopent en permanence et brouillent le message. Reste que l'intérprétation est parfait, Camélia Jordana est fantasque, solaire et Sofiane Zermani lui donne merveilleusement bien la réplique. Ils forment un couple de cinéma parfait, attachant, crédible et plein de charme et que dire de Damien Bonnard qui, décidément sait tout faire, avec la même aisance débonnaire et un peu lunaire.
Je recommande ! Pour ce deuxieme film, Manele Labidi dépeint avec justesse la réalité d'une famille arabe dans la France des années 90, abordant non sans humour et fantaisie les sujets de l'immigration, du racisme ordinaire et de la quête d'identité. La performance de Camélia Jordana, dans le rôle d'Amel, est particulièrement remarquable. Elle incarne avec brio une femme au tempérament fort, pleine d'ambition pour ses filles, formant avec son mari Amor (Fianso) un couple passionné et complexe. Le film se distingue par son approche romanesque, offrant une représentation nuancée et éloignée des stéréotypes souvent associés aux personnages issus de l'immigration. Damien Bonnard est excellent en Charles Martel, et il forme un duo incongru, anachronique et touchant avec Rim Monfort, jeune révélation du film ! Reine Mère est ainsi un film touchant et pertinent, qui résonne par son authenticité et sa capacité à capturer les complexités de la vie familiale.
Film très très très decevant Nul de chez nul. Très brouillon, décousu..des le debut, j ai eu du mal à accrocher, Le scénario très léger. Sortir d un tableau le personnage historique Charles Matel et le mettre en réel dans la société moderne. N'importe quoi Quel intérêt Des scènes incohérentes, surjouées, ridicules, decousues. Comment j ai fait pour tenir jusqu'au bout, Au secours à fuir perte de temps. Suis déçue de la prestation de Camélia très médiocre par rapport à ses autres films. Ce n est pas possible que le niveau chute à ce point Et Sofiane très déçue également Vu dans Barbes, little Algérie, film passé inaperçu , autant il était touchant mais là un Navet vraiment . Va falloir ramer beaucoup beaucoup pour remonter. Ça fait longtemps que cela ne m est pas arrivé de ne pas aimer un film à ce point L image de fin incohérente,, Ridicule A fuir
10 571 abonnés
Publiée le 17 juin 2025
Sur le point de perdre leur appartement, Amel et Amor ne prennent pas la nouvelle de la même façon. Amel pense à tous les bénéfices du quartier qu'elle ne veut pas perdre tandis qu'Amor est optimiste de nature et se satisfait du minimum. Quant à leur fille, elle vit les prémisses du changement avec son ami imaginaire Charles Martel... Tout un programme pour cette comédie sociale qui fait plus que flirter avec la fable fantaisiste. C'est absurde quand il s'agit de la gamine et parfois pertinent quand il s'agit de dépeindre le quotidien des familles issues de l’immigration, mais cette histoire familiale sur fond d'intégration, d'identité et de racisme est beaucoup trop fourre-tout et souvent moralisatrice. Camélia Jordana et Sofiane Zermani sont bien, mais leurs personnages sont trop unidimensionnels et peu attachants. J'ai eu l'impression de voir la même chose pendant 90 minutes. Malgré une bonne énergie et plein de fantaisie, l'ensemble est trop décousu, mal rythmé et finalement décevant.
vu en avant première lors d'un festival de cinéma. c'est l'histoire d'une famille en transformation. les personnages essaient d'évoluer en approvisant leurs peurs, leurs envies, et la vie. beaucoup de sujets sont abordés : l'intégration, la reconnaissance, l'interprétation de l'histoire, les relations familiales...
Simple et efficace ! Belle complicité du couple ! Les acteurs jouent bien et le thème encore d'actualité pour l'attribution d'un logement est regrettable