347 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
sarah_lbe
Publiée le 12 mars 2025
Le personnage de Charles Martel est top ! Le film arrive à évoquer des thèmes importants, tels que le racisme ou l’intégration des premières et secondes générations d’immigrés, tout en gardant une touche d’humour ✨
Une excellente surprise ! Ce petit film est très original avec beaucoup d'imagination. Il donne un éclairage très instructif sur les difficultés d'intégration à cette époque au sein de la société française. Camélia Jordana est joyeusement irrésistible, Damien Bonnard d'une tendresse absolue et la jeune comédienne, Rim Montfort d'une justesse saisissante. C'est drôle et enjoué. Ce film fait du bien...
J'ai adoré ! Le film est drôle, frais, touchant. Les acteurs font tous un travail fantastique, chaque rôle est si bien interprété. Coup de coeur pour le duo de Rim Monfort et Damien Bonnard. Un film important qui parlera à toute la famille et qui aborde des thèmes sociaux adroitement. Je recommande !
Un film authentique et fort, qui raconte le déracinement, l’intégration et les discriminations vécues d’une famille maghrébine immigrée en France, racontés avec beaucoup d’humour et un peu de fantaisie. Les acteurs sont très touchants, et super drôles. Ça fait du bien de voir un film qui traite d’une famille d’immigrés qui ne reprend pas le schéma cliché typique : père violent et/ou absent, mère colérique et salles gosses en décrochage. Juste une famille soudée et aimante, qui se soutient dans la galère.
Film léger aux premiers abords, mais qui soulève plein de réflexions ! Manele Labidi et son équipe ont réussi à représenter avec justesse et beauté des personnages peu présents dans nos représentations. J'ai beaucoup aimé !
Reine mère séduit par sa personnalité forte et son audace formelle… même s’il peut parfois peiner à marier pleinement toutes ses ambitions. Le film joue habilement avec les genres , à la fois chronique familiale, comédie sociale et fantaisie historique. Les visions de Charles Martel symbolisent les tensions identitaires et ajoutent une touche narrative singulière.
Je n'ai pas aimé, tous les passages drôles sont dans la bande annonce. Le film est assez décousu, le personnage de Charles Martel n'a pas de cohérence, que représente-t-il ? On ne sait pas. La fin détruit le peu qu'on aurait pu imaginer.
Très mauvais. Tous les clichés sont au rendez-vous. Interprétation vraiment décevante. L’acteur masculin devrait prendre des cours de comédie. Le rap ne mène pas à tout .
Entre comédie italienne, film social, chronique familiale, Reine Mère est un film réjouissant - qui part un peu dans plusieurs sens - mais avec beaucoup d'énergie et d'intelligence, et grâce à un casting fantastique!
Super film ! Drôle et rafraichissant. Un très beau témoignage d'intégration dans une France des années 90 qui met à l'honneur des personnages puissants et iconoclastes qu'on aimerait bien voir plus souvent à l'écran !
Camélia Jordana est excellente comme d'habitude. J'aime son personnage qui ne doute de rien et surtout pas d'elle-même, une femme qui s'assume même dans ses pires délires
Plusieurs sujets intéressants : racisme, intégration difficile malgré les efforts, de la faute des migrants, de la société, du gouvernement.... à vous de voir, décalage des échelles sociales entre les nations. La part de fantastique amène quelques notions psychologiques. heureusement que le couple est solide pour faire face et les 2 se complètent bien.
Un film charmant, piquant, drôle et profondément humain. On y aborde des sujets sérieux avec une justesse remarquable. On y mêle habilement satire et comédie sociale à travers le regard d’une famille confrontée à une menace d’expulsion. Camélia Jordana brille dans le rôle principal. Le couple formé par Camélia Jordana et Sofiane Zermani est glamour et tendre à la fois, malgré leurs différends qui semblent envers et contre tout toujours mieux les unir. Les dialogues sont savoureux. L’humour y est bien dosé et les acteurs livrent une prestation plus que convaincante.
La musique originale accompagne subtilement chaque personnage. J’ai beaucoup apprécié.