324 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Olivier C
Publiée le 24 mars 2025
petit film sympathique porte par une belle idée. mais manque ce petit je ne sais quoi qui permettrai aux acteurs (plutôt bons) d'avoir une véritable partition a jouer
J'avais adoré "un divan a Tunis" je partais donc sur un a priori favorable. Mais je n'ai pas du tout accroché ici, le film part dans tous les sens, certaines scènes sonnent faux. En outre, je n'ai pas trop compris la fin, ce qui n'est pas grave en soi ;-)
Attention, il faut se laisser porter par le scénario un peu féérique qui permet à la gamine de dépasser une situation de racisme tellement insupportable! Il s'agit d'une parabole et ça semble être du vécu ;) C'est très bien joué, notamment par la jeune fille (il semblerait que ce soit un peu autobiographique d'ailleurs, ce qui rajoute, je trouve, à la subtilité du film). L'idée de faire vivre Charles Martel est assez géniale (il joue trop bien, ce Bonnard). Bref, j'ai vraiment aimé, j'ai ri, j'ai apprécié le jeu de Camelia Jordana (le personnage est tellement vrai).
Film touchant et fin, amusant aussi sans être lourd, et tellement vrai ! Le tableau de Charles Martel, qui illustrait nos livres d'histoire, revu par lui même, est un sacré clin d'oeil à l'enseignement de l'histoire.
J’avoue être allé en raison de la présence de Mathieux Bonnard et d’une certaine curiosité. Plutôt surpris, surtout par je trouve l’ excellent, jeu des acteurs, y compris Camelia Jordana Scénario un peu décousu, mais cela dit, j’ai passé un bon moment
Plusieurs sujets intéressants : racisme, intégration difficile malgré les efforts, de la faute des migrants, de la société, du gouvernement.... à vous de voir, décalage des échelles sociales entre les nations. La part de fantastique amène quelques notions psychologiques. heureusement que le couple est solide pour faire face et les 2 se complètent bien.
Intrigue originale, un peu loufoque mais finalement assez sympa. Superbe performance de Sofiane Zermani, et contre toute attente de Camelia Jordana. Quant à Damien Bonnard il est simplement excellent. Au total on ne s’ennuie pas et on passe même plutôt un bon moment.
Quel plaisir de retrouver Camélia Jordana à l'écran !! Son dernier film "Les tempêtes" n'était pas diffusé sur Toulouse à mon grand désarroi... Et je ne pouvais pas passer à côté de celui-ci !! D'ailleurs, ce film n'a plus qu'une seule séance programmée par jour pour sa deuxième semaine de diffusion c'est dommage...
On suit une famille mixte dans les années 90, d'origine Tunisienne par la mère et Algérienne par le père, qui essait de se fondre dans leur vie parisienne. On les voit se confronter au racisme ambiant, la discrimination face au logement ou à l'emploi et aux préjugés.
J'ai beaucoup aimé le parti pris de l'imaginaire de l'enfant qui permet de faire réaliser à ses parents le mal-être qu'elle ressent. Fille née en France de parents étrangers dans une école catholique et rejetée par ses camarades : compliqué pour elle de savoir où est sa place dans la société.
Ces touches de fantastique apportent une pointe d'originalité et d'humour au récit qui est déroutante au début mais plaisante au final !
Damien Bonnard jouant les Charles Martel imaginaire prend un malin plaisir à interpréter ce personnage qui arrive à faire dire tout haut ce que cette petite fille n'ose pas dire en public alors qu'elle serait légitime.
Ce film m'a beaucoup fait pensé à "Par Amour" car ces deux films dont la frontière entre la réalité et le fantastique est fine et amenée subtilement par le scénario. Ce n'est pas fantasque gratuitement, le récit reste ancré dans la vie normale avec cette pointe d'imaginaire bien trouvé.
Je ne me suis pas ennuyée un instant devant ce film qui est porté par des acteurs complices et naturels.
Camélia Jordana est excellente pour incarner cette mère unique au franc parler et se battant pour que ses enfants aient accès au meilleur, quitte à se voiler la face sur la réalité de leur situation.
Un récit doux-amer qui parle d'un contexte sociétal fort de façon intelligente et poétique sans occulter la réalité.
Un 2ème film réussi, à l'image léchée qui nous emmène plus loin en empruntant le chemin de l'apparition fantastique. Film servi par un très beau casting, le couple formé par Camélia Jordana et Sofiane Zermani est très attachant et Damien Bonnard est parfait dans son rôle. Un film touchant, enrichissant, à l'humour vivifiant.
Une comédie aux jolies messages et aux dialogues pimpants, hélas le scénario ne tient pas ses promesses et s’affaiblit pour qu’une certaine lassitude s’installe. Agréable à voir et parfaitement interprété.
Très touchée par ce film, la nostalgie, le déracinement, une part de solidaire et de lost in translation dans une ville / vie électrique et j’ai beaucoup ri !!! il y a une énergie et une lumière dingue. Les acteurs sont époustouflant. Camilia Jordana est solaire, fianso excellent aussi, je ne connais pas tous les autre noms mais le jeu est exceptionnel. À voir
Très fin, très intelligent, très drôle, très bien joué par tous (avec quand même une mention spéciale pour Camélia Jordana et son charme absolu). Une petite pépite de film sur l’intégration, l’histoire et le racisme, qui de plus est plein de délicatesse. Il est bien mis en évidence que chacun a des envies différentes vis à vis de l’Histoire (des « histoires ») selon ses propres origines.
Un film qui semble se vouloir profond mais qui par une approche fantastique et décalé, atténue l'impact qu'il pourrait donner, on y trouve cependant de bons acteurs.