Louise Violet
1958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie-Hélène Butez
Marie-Hélène Butez

Publiée le 9 novembre 2024
Superbe film sur la liberté de choisir sa vie, plein d’émotions et avec de superbes paysages. Que la vie était dure à cette époque!
Robert D
Robert D

Publiée le 9 novembre 2024
Un excellent film que cette histoire qui se passe au 19e siècle dans la France paysanne au plus profond de la campagne. Gregory Gadebois crève l'écran dans une prestation qui lui va comme un gant. Un peu bougnat, il a le physique de l'emploi, il est maire et homme à tout faire d'une commune rurale. Il essaye de trouver l'amour. Il joue tout en finesse face à Alexandra Lamy elle aussi dans un genre qu'on lui connaît moins, le drame qu'elle a surmonté. Elle fait aimer l'école aux enfants malgré des moyens plusque rudimentaires. Film apaisant, je le conseille vivement.
paliotta
paliotta

Publiée le 9 novembre 2024
Alexandra Lamy est parfaite dans ce rôle.On adhère complètement à ce portrait de femme qui débarque dans le monde paysan avec ses valises et ses convictions.J'ai pris une leçon d'histoire, de courage et de cinéma.Tout est beau : réalisation, scénario, photo, musique et l'ensemble des acteurs, tout en restant sobre.Bravo.
Roger D
Roger D

Publiée le 9 novembre 2024
Je devais pas voir ce film mais c'était le seul à mon horaire d'après taf et j'ai bien aimé ce film. Même si l'histoire reste classique disons que ce genre de situation c'est forcément passé. Et cela reste encore d'actualité dans certains patelins avec ce côté protectionniste où l'on veut rester entre soit , les cancans de mégères jalouses etc... Mais le film vaut pour le duo Lamy/Gadebois qui est bien mené, on se demande comment cela se passer entre eux et on à la "chance" que leur relation ne se termine pas comme 99% de films (mais je ne dirais rien de plus là dessus). Elle en femme au passé qui l'a marqué et qui la poursuivra et lui en nounours (bon il collectionne un peu ce genre de personnage je reconnais) sont très bien.
NOTE : 6.5/10
Cinemadourg

Publiée le 9 novembre 2024
Voilà un sujet intéressant et prometteur (une institutrice doit imposer l'école gratuite et laïque dans un petit village français en 1889) qui aurait mérité plus d'intensité !
Les comédiens (Alexandra Lamy, Grégory Gadebois), pourtant convaincants, peinent à insuffler la vitalité nécessaire à cette histoire.
La réalisation, signée Eric Besnard (que j'ai déjà apprécié dans ses précédents films), est toujours aussi soignée.
L'ensemble reste presque trop sage et trop académique, et c'est bien dommage, car même si j'ai passé un moment cinéma agréable et instructif sur le commencement de l'instruction obligatoire en France, je n'ai pas ressenti grand chose côté émotion.
Correct, mais inabouti.
Site CINEMADOURG.free.fr
Herve Antonetti
Herve Antonetti

Publiée le 9 novembre 2024
Ce film nous rappelle que l'éducation nous permet de faire le choix de son avenir. Un gentille film à voir en famille
Verone
Verone

Publiée le 9 novembre 2024
Allez ! Courez voir ce film les yeux fermés ! Il est plein de vie, saisissant de justesse. Chaque personnage est magnifiquement interprété, sans compter les paysages qui nous font nous perdre dans ce monde rural de la fin du 19 ème. Éric Besnard signe une nouvelle fois un chef d'œuvre sans faute ! A sa sortie en dvd ou bluray, ce film fera partie de ma collection d'excellent film ! Bravo !
Françoise Demay docoche
Françoise Demay docoche

Publiée le 9 novembre 2024
Film à voir sans hésitation de bons acteurs.unr réalité de cette époque où l'école devient obligatoire
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 8 novembre 2024
je mets une si bonne note pour souligner l'interprétation d'Alexandra Lamy et Grégory Gadebois, vraiment excellents. Le film est dans l'ensemble très bien aussi, très réussi, c'est juste dommage pour les longueurs dans la deuxième partie du film.
Jean-Yves KERJAN
Jean-Yves KERJAN

Publiée le 8 novembre 2024
Magnifique incarnation de l institutrice d'Alexandra Lamy, dans cette France de fin du 19eme oú on decouvre le combat et l engagement de l'enseignement laïque ai coeur de la magnifique et aussi rude campagne.
franc Atha
franc Atha

Publiée le 8 novembre 2024
Un scénario assez prévisible, mais une manière d'amener l'action et de traiter le sujet de l'école qui est très bien menée. La musique est malheureusement très peu présente, ce qui est le point faible du film. Des idéologies présentes mais qui restent parfaitement dans le temps. Un respect de l'histoire qui me semble très bien. Sans en ajouter et sans en retirer. Il manque sans doute des moments avec plus de rythme, ce qui aurait pu rendre l'histoire plus immersive.
Bravo !
CoDe
CoDe

Publiée le 8 novembre 2024
Très beau film. Alexandra Lamy excellente. Des paysages de toute beauté, et la restitution d'une époque superbe !
Fifi92200
Fifi92200

Publiée le 8 novembre 2024
Un très joli film à message qui nous plonge dans un passé français très réaliste filmé dans des paysages magnifiques et des situations crédibles. Alexandra Lamy a tenu à cette occasion un de ses meilleurs rôles presqu' à contre emploi. Il y a comme un air de Michel Blanc (dans ses rôles tragiques) mais tout en douceur , là . J'ai adoré. Oui, on sait faire de grands films intimistes en France.
mat niro

Publiée le 8 novembre 2024
Alexandra Lamy (Louise Violet) incarne une institutrice au caractère bien trempé et au passé trouble spoiler: (on saura qu'à la fin la raison de sa mutation
). En 1899, elle débarque dans un petit village loin de la Capitale où elle va se heurter à la rudesse des gens du terroir. M'attendant à un film populaire assez superficiel, j'ai été agréablement surpris par les sujets évoqués et notamment la réticence des adultes à laisser étudier leur main d'oeuvre, c'est à dire les enfants. Même si l'on se doute assez vite de l'évolution du récit, Eric Besnard met bien en avant le métier que l'on appelait à l'époque instituteur. L'ensemble est prévisible mais pas déplaisant grâce au trio Lamy/Gadebois/Kircher.
cgiano
cgiano

Publiée le 8 novembre 2024
superbe histoire, belles images,un bon moment ,je recommande et belle interpretation. un film simple comme on aime