Louise Violet
1940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Victor Monchalin
Victor Monchalin

Publiée le 24 novembre 2024
De très belles images, la mise en place du scénario est un peu longue mais le jeu des acteurs est très bon.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 23 novembre 2024
C'est un projet que je n'attendais pas cette année et j'ai adoré. Alexandra Lamy n'a selon moi plus rien à prouver c'est une grande actrice et sa présence à l'écran est souvent gage de qualité. Ce film prenant place à la fin des années 1800 aborde des thèmes qui me plaisent beaucoup c'est-à-dire l'époque d'avant le 20e siècle, un petit village de France et le métier d'institutrice. Le film dure presque deux heures et on ne voit pas le temps passer car l'histoire est captivante. Avec des personnages attachants nous découvrons au travers d'une plongée dans plus de 100 ans en arrière un film qui reste encore actuel sur plusieurs points. Une très bonne séance
Marclille
Marclille

Publiée le 23 novembre 2024
Film remarquable, même si de petits défauts d'interprétation de personnages secondaires et mise en scène ternissent un peu cette production. Cette histoire décrit de façon pertinente le séisme qu'a produit la scolarité publique laïque et obligatoire dans l'univers du XIXè siècle. A ne pas manquer.
Christine Loup

Pfff faut 100 caractères miniminimum
Thierry Basset
Thierry Basset

Publiée le 23 novembre 2024
superbe réalisation , des acteurs époustouflants des décors magnifiques en auvergne , des disloques ciselés puissants et justes ,aller voir ce film ,c'est vraiment beaucoup d'émotions.
Richardmagan
Richardmagan

Publiée le 22 novembre 2024
Un beau film, émouvant, le sujet est bien en place, la lumière est bien traitée, les acteurs sont au TOP. Alexandra Lamy et Gregory Gadebois sont excellents.
Ma note: 4 / 5
#richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
pascalap
pascalap

Publiée le 21 novembre 2024
Alexandra superbe ds son rôle, on ressent bien ce qu'a été la révolution de l'école obligatoire ds le monde paysan.
Evelyse Locatelli
Evelyse Locatelli

Publiée le 21 novembre 2024
Encore une pépite du cinéma français. ....
Tout paraît si éloigné de nous et pourtant c'est tout près. ..nos arrières grands-parents, voire nos grands-parents ont connu cette période. Voilàune belle leçon d'histoire.
De plus les acteurs sont excellents et les paysages magnifiques...
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 20 novembre 2024
Tourné dans le Puy De Dôme, mon département, "Louise Violet" est un film qui m'a déçu de par sa mise en scène que j'ai trouvé scolaire qui manque un peu de relief. Le réalisateur Éric Besnard n' à pas une filmographie exceptionnelle faite de comédies ou un peu plus sérieuse ici. Pourtant, ce long métrage avait une bonne accroche dans l'histoire avec une institutrice envoyée dans un village pour enseigner, sauf que l'enseignement intellectuelle n'est pas du goût des villageois préférant travailler et non s'instruire eux et leurs enfants. J'ai trouvé le jeu des comédiens trop théâtrales frisant même l'amateurisme , même Alexandra Lamy et Gregory Gadebois en têtes d'affiche jouent trop sur le classicisme. Un film qui fait téléfilm.
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 20 novembre 2024
Un film nécessaire et poignant porté par un casting exceptionnel. On ne voit pas le temps passer. Alexandra Lamy montre encore son talent!
Bernard S
Bernard S

Publiée le 20 novembre 2024
film bien interprété par gadebois et lamy mais un peu gnangnan, pas trop d'émotions, un peu long, on devine ce qui va arriver, pas ou peu de suspense.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 20 novembre 2024
Éric Besnard fait partie de ces réalisateurs populaires qui ont le goût des choses simples. J’avais beaucoup aimé « Délicieux » déjà avec Grégory Gadebois…En l’occurrence, son « Louise Violet » met en scène l’univers bourru et pauvre des paysans de la fin du XIXe siècle, face à ce qui ressemble à l’hégémonisme de la République, censée donner les mêmes droits à tous les citoyens. Les révoltes de 1871 sont passées par là, créant leur lot d’idéalistes qui prêchaient pour la fin de la propriété et une égalité totale entre les citoyens. En 1889, la République vient de rendre l’école obligatoire. Payant un passé que l’on devine trouble, Louise Violet (Alexandra Lamy) est envoyée dans un petit village de Haute Loire, au fin fond de la campagne française pour y devenir l’institutrice d’enfants à convaincre de rallier les bancs de la classe plutôt que les champs. Elle va se heurter à la réticence des paysans locaux, pour qui leur progéniture doit avant tout aider aux tâches du quotidien plutôt qu’aller apprendre « des choses inutiles » qu’eux-mêmes n’ont jamais apprises et qui ne leur manquent pas...et ce même si Joseph, le maire du village( Gregory Gadebois, excellent) tombé en fait sous le charme de Louise, se montre plutôt favorable à son arrivée…Éric Bernard raconte une histoire simple, populaire, portée par l’attachante Alexandra Lamy (formidable au passage). Avec beaucoup de conviction et d’envie, la comédienne y incarne avec brio cette femme à la mélancolie intrigante, qui tente de convaincre enfants et parents que l’école de la République pourrait tout changer pour les générations futures… A travers le destin et le combat de sa Louise Violet (qui sur certains aspects rappelle Louise Michel), Éric Besnard parle de l’importance du savoir, de l’instruction, du système éducatif, de la chance que l’on a de pouvoir choisir sa vie plutôt que de subir une destinée pré-écrite comme ce fut le cas pendant des siècles. Son film rend bien compte de toute la complexité générée par la décision de rendre l’école obligatoire pour les familles françaises du XIXème siècle et tire de cette bascule, quelques enseignements encore pertinents aujourd’hui… Comment expliquer à des familles de paysans sans le sou qu’on va leur retirer des bras utiles dans les champs pour les asseoir dans une salle de classe afin de les rendre plus intelligents qu’eux ? Comment leur expliquer qu’ils vont apprendre à écrire et à lire, des choses qui n’ont aucune importance quand votre destin est de devenir travailleur des champs comme vos parents ? C’est un film très classique certains diront scolaire, qui rappelle dans son esthétisme le « Semeur » de Marine Francen, les couleurs sont superbes, les échappées sur Saint André de Chalancon magnifiques… loin d’être un simple divertissement bucolique, le film s’efforce d’inviter un peu de consistance au travers de l’évocation d’une époque complexe de l’histoire de France (la Commune de Paris) et les débuts de la troisième république…
Christelle Toniatti
Christelle Toniatti

Publiée le 29 janvier 2025
un bon film à voir en famille afin que les heunes générations voient les débuts de l'école publique. Une belle interprétation des acteurs ! à voir !
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 20 novembre 2024
Mignon… un petit film « historique » sur l’arrivée de l’école dans les campagnes au 19eme siècle, classique et assez bien fait même si la Commune de Paris soit un peu « idéalisée » (les communards seraient les gentils de l’histoire).
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 19 novembre 2024
J'ai beaucoup aimé cette histoire de cette instutrice incarné parfaitement par Alexandra Lamy qui a beaucoup de talent et que dire de l'acteur Grégory Gadebois qui joue très bien également et qui a aussi beaucoup de talent ça nous permet de découvrir comment ça se passé dans les années 1800 à l'époque concernant l'école je conseille ce film.