L'Histoire de Souleymane
7412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caprese
Caprese

Publiée le 18 août 2024
Vu en avant-première, magnifique film sur la vie, de nous tous, qui nous échappe en poursuivant le rythme kafkaïen des sociétés dites développées.
Gabrielle
Gabrielle

Publiée le 11 octobre 2024
Excellent, prenant, bouleversant, choquant. Ce film raconte la réalité des milliers des "sans-papiers".
Stephane M.
Stephane M.

142 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 octobre 2024
Un chef d'oeuvre. Magnifiquement écrit et joué. On retient son souffle du début à la fin. Je le recommande.
Famille ARTHAUD
Famille ARTHAUD

Publiée le 11 octobre 2024
Touchant. Le film parvient très bien å nous faire entrevoir l'enfer du quotidien de Souleymane dont la seule issue est d'obtenir le précieux "sésame". Son acteur,.Abou Singare, est la gentillesse incarnéee. Je lui souhaite de tout mon coeur une issue heureuse.
Manu Hadni
Manu Hadni

Publiée le 10 octobre 2024
Une course contre la montre qui remet les pendules à l'heure. Haletant, nécessaire et remarquablement interprété. Bravo !
Samuel Lojkine
Samuel Lojkine

Publiée le 26 mai 2024
Très beau film, acteur très touchant et très bien mis en valeur par une esthétique transfigurant le Paris qu'on connait.
Jacques Ebri
Jacques Ebri

Publiée le 10 octobre 2024
J'ai vu ce film le 10 octobre.
J'en suis sorti bouleversé et bluffé par le talent d'acteur de ce jeune guinéen.
A voir absolument !
Gregory S
Gregory S

Publiée le 13 octobre 2024
Un peu déçu, peut être que j'en attendais trop après avoir lu les critiques dithyrambiques de la presse et des spectateurs. Alors attention c'est très bien joué, le film est plein d'humanité et c'est intéressant de voir Paris au niveau du bitume (c'est l'inverse d'Emily in Paris), avec le bruit, la circulation... Mais je ne sais pas, je trouve qu'il manque un petit quelque chose pour vraiment s'intéresser au sort de Souleymane, c'est réaliste mais pas assez percutant. Ou alors c'est moi qui manque de coeur. Néanmoins je pense que ce film sera très intéressant à regarder dans 20 ou 30 ans pour se souvenir du paris des années 2020 , de ces petits boulots et de la façon où les sans papiers étaient traités.
takeshi29
takeshi29

Publiée le 23 septembre 2024
Le cinéma est une histoire de point de vue et de distance, et c'est particulièrement vrai avec ces "films à sujet" dont on regrette souvent qu'ils n'aient pas plutôt donner lieu à des documentaires qu'à des fictions. Ici Boris Lojkine parvient à nous faire toucher du doigt ce qui peut être la vie d'un Souleymane tout en n'oubliant pas de donner une existence propre, de la chair à SON Souleymane. En ayant une approche qu'on pourrait qualifier d'administrative il évite les écueils du misérabilisme. Chez lui le regard n'est jamais manichéen, et le "suspense" ne tombe pas dans le putassier comme parfois chez les Dardenne à qui on ne peut que penser. Les trente premières minutes sont à la fois une prouesse technique et un "Vis ma vie" suffoquant. Suffoquant, terme qui pourrait aussi appliquer à l'entretien final, où toute la cruauté et la stupidité du système éclatent. Sans oublier l'humanité que Lojkine a l'intelligence et l'honnêteté de prêter même à ceux qui sont là pour faire bêtement respecter les règles. Mention spéciale à Abou Sangare, révélation absolue, et Nina Meurisse, la "Camille" devenue agente de l'OFPRA sans prénom ni nom, mais avec toutes les nuances d'une grande actrice.

Vu en avant-première
Hippoc ea
Hippoc ea

Publiée le 14 février 2025
sur joué, faussement humaniste, détestable, ce n'est que l’image d'une société qui n'estime plus rien et se perd dans un sentimentalisme sans force et sans direction
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 7 octobre 2024
spoiler: Souleymane est un jeune guinéen qui travaille comme livreur chez deliveroo, empruntant l'identité d'un autre homme pour un tarif prohibitif pour être autorisé à travailler sur la plateforme. Souleymane prend des cours auprès d'un autre immigré pour construire l'histoire qu'il servira à l'administration française pour obtenir un statut de réfugié politique et un permis de travail. Malheureusement, lors d'une journée lambda, tout s'emballe. En salle le 9 octobre.

spoiler: "l'histoire de Souleymane" met le curseur sur le quotidien d'un jeune immigré guinéen à Paris. Le personnage principal enchaîne les galères administratives et est sous le joug de créanciers divers qui n'hésitent pas à profiter de lui. C'est un film social intéressant qui fait réfléchir à deux fois avant de refuser une commande deliveroo en présentant la vie d'un immigré comme loin d'être idéale une fois arrivé à bon port. Le château de cartes de Souleymane s'effondre lors de l'entretien d'immigration où il s'ouvre sur sa véritable histoire et la vraie raison de son immigration : sa mère. Une tranche de vie qui ne tombe jamais dans le pathos et ne fait pas doublon avec les multiples films récents sur la même thématique.
Polline_8
Polline_8

Publiée le 4 octobre 2024
J'ai vu ce film en avant-première, très poignant et les comédiens jouent très bien. On aimerait qu'il continue
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 10 octobre 2024
On se croit dans la vraie vie de cet émigré clandestin qui se bat minute par minute pour suivre , aux prises avec les différents “rapaces” qui exploitent sa situation précaire et des services d immigration qui écoutent avec une certaine empathie, sans être à même d apporter une solution acceptable! Que faire pour que l immigration puisse être une chance pour les pays européens, comme elle l a été il y a quelques dizaines d années?
“L acteur” est vraiment parfait dans le rôle !
Balibala Des îles
Balibala Des îles

Publiée le 13 octobre 2024
Excellent film qui montre très bien la réalité des conditions de vie des sans-papiers en France. A savoir des conditions très difficiles. Esclavage moderne. Vu que l'acteur principal, Abou Sangaré est également en attente de sa régularisation, la réalité rejoint la fiction. Film très émouvant. On ne peut pas sortir de ce film sans être perturbée.
surine
surine

Publiée le 16 février 2025
Quel perte de temps et d’argent une histoire sans intérêt ou il ne se passe absolument rien pendant 1h30 que d’ennuis, que de longueurs inutile aucune action, aucun rythme . Bref fuyer une honte