20 jours à Marioupol
4,4
169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ufuk K

Publiée le 26 février 2024
"20 jours à Marioupol" diffusé sur France 5, nommé cette année aux oscars (meilleur documentaire) est un documentaire coup de poing sur la guerre en Ukraine. En effet durant 20 jours (février 2022), le réalisateur Mstyslav Tchernov a filmé les atrocités de l'invasion russe. Au plus près des civils, Mstyslav Chernov livre un témoignage capital sur la réalité de la guerre qui déchire son pays avec des séquences déchirantes, bouleversantes, choquantes sur un documentaire qui doit être vu par tous pour connaitre la vérité sur la guerre en Ukraine et les atrocités commises par le gouvernement russe.
batouki
batouki

Publiée le 2 mars 2024
Documentaire poignant qui montre les crimes de guerre de la Russie. Il est intéressant de voir la puissance de la propagande russe qui atteint une partie (même si elle semble relativement faible) des ukrainiens qui ne savent du coup plus qui les bombarde.
Je ne sais pas s'il y a une légion d'honneur en Ukraine mais le journaliste la mériterait amplement.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 12 mars 2026
Quelques heures seulement après que Vladimir Poutine ait annoncé en direct (en février 2022) à la télévision nationale russe, son « opération militaire spéciale », l’invasion russe en Ukraine était déclenchée, avec notamment le siège de Marioupol (Маріуполь), une ville portuaire et industrielle située sur la mer d'Azov, dans le sud-est de l’Ukraine.

Lors de cet assaut, des journalistes de l’AP (Associated Press) se sont retrouvés piégés dans la ville assiégée et ont décidé de poursuivre leur travail en filmant les atrocités de l’invasion russe de l’intérieur, ils étaient alors les seuls reporters internationaux sur place.

Mstyslav Tchernov (À 2000 mètres d’Andriivka - 2025) nous fait découvrir de l’intérieur, l’horreur de la guerre comme rarement il nous aura été donné l’occasion de la voir. On a beau avoir vu, depuis 2022, d’innombrables images de l’invasion russe, que ce soit dans les médias ou à travers de nombreux documentaires, les images que l’on découvre ici dépassent l’entendement.

On suit, jour après jour, les reporters de guerre arpenter les rues de Marioupol ou du moins, ce qu’il en reste, car au fil des jours, la ville se meurt à petit feu, pour ne devenir qu’un tas de gravas. Les habitants se terrent dans des abris souterrains ou ce qu’il en reste, les hôpitaux finissent par saturer, quand ils ne sont tout simplement pas rayés de la carte. Les images, bien que floutées, n’en restent pas moins atroces et terrifiantes (des nourrissons, des enfants, des adolescents et même des femmes enceintes meurent sous nos yeux), les cadavres jonchent les rues et on commence à creuser des fosses communes.

La scène surréaliste du bombardement de la maternité n°3, où les rares rescapés (femmes et nourrissons) sont évacués et cette image glaçante d’une femme enceinte sur un brancard spoiler: (on apprendra plus tard qu’elle décèdera de ses blessures, ainsi que son enfant in utero).
Suite à ça, les images des reporters feront le tour du monde et la machine à propagande russe va redoubler d’effort pour mettre en place une désinformation ahurissante (le discours des médias russes est hallucinant).

20 Jours à Marioupol (2023) vous prend aux tripes (impossible d’y rester insensibles), c’est un documentaire nécessaire pour nous ouvrir les yeux sur les atrocités de la guerre. Un film qui sera couronné de l’Oscar du Meilleur documentaire en 2024.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 29 juin 2025
documentaire important, aux débuts de la guerre en 2022. Avec toute son ambiguïté aussi car le réalisateur sait qu'il faut convaincre, qu'il fait des images fortes. Et les russes lui en offrent hélas à foison.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 19 janvier 2024
Un film qui vient de recevoir 2 Nominations aux BAFTA, Meilleur Documentaire et Meilleur Film Etranger. le 21 Décembre dernier, l'Académie des Oscars l'a sélectionné dans 2 shortlists. Idem... (Documentaire/Film International), si le film reçoit ne serait ce qu'une Nomination, pour l'Ukraine, ce serait Historique !... Première Nomination au "Prestigieux Prix Hollywoodien" pour un Long-Métrage produit par ce Pays.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 3 mars 2025
Le documentaire est édifiant, important, bouleversant et d'une violence nécessaire. On regrettera seulement la place prise par le réalisateur mais l'ensemble déchirant est essentiel.
Matthew Scaliger
Matthew Scaliger

Publiée le 23 mai 2024
Que faut-il montrer lorsqu'une ville d'un demi million d'habitants est assiégée et que l'anéantissement est à l'œuvre ? Témoigner et faire témoigner, encore et toujours. À Marioupol, une équipe de deux reporters ukrainiens est soudainement enfermée dans le théatre de la violence militaire. Pris au piège en même temps que la population civile d'une attaque russe dont les intérêts les dépassent, mais dont les répercussions sont bien réelles, ces reporters deviennent la seule clef de compréhension pour le monde entier. Ils en montrent le feu, le sang et les larmes. L'ennemi tout proche, les chars dans la rue, et l'ennemi invisible, qui frappe depuis le ciel. Par tous les moyens ils tentent d'envoyer leurs images de ce chaos organisé par delà la frontière. C'est ainsi que les atrocités de la guerre pourront être témoignées sur les chaînes télévisés, grâce à leur travail pour l'agence Associated Press. Aussi bien qu'ils le peuvent, ils mettent en lumière les vies brisées, d'hommes, de femmes et d'enfants, et celles de ceux qui tentent de recoller les morceaux, tel que les militaires ukrainiens, les médecins ou bien les employés de la ville qui se chargent d'enterrer aussi dignement qu'ils le peuvent les centaines de victimes. Dans ce documentaire, on reconnaît les bribes d'images que nous avions découvert horrifiés en 2022, comme le bombardemment inhumain d'une maternité. On y saisit les rouages d'un métier à haut risque et la nécessité de conserver le cordon de l'information de terrain, face à la manipulation et la désinformation galopante. Un documentaire saisissant et essentiel sur une population martyrisée, dont la ville est désormais presque totalement anéantie, et toujours aux mains des forces armées russes.
maxime pauloin
maxime pauloin

Publiée le 1 juin 2024
Documentaire qui nous plonge dans la guerre en Ukraine, ou des journalistes d'Associated Press ont passés 20 jours. 20 jours a filmer les horreurs vécues à Marioupol : des innocents tués, une maternité bombardée, des gens désespérés.
Gmart73
Gmart73

Publiée le 22 mars 2025
La guerre fascine les humains et même en paix ils la consomme sous forme de cinéma.
Dans ce film documentaire la guerre n'est pas un divertissement, ce sont les images et les scènes d'une horreur absolue que vivent les Ukrainien attaqués par les forces de putin.
On est loin de la mise en scène, des jeux d'acteurs, c'est simplement insupportable.
Ceux qui décident de mener les combats créent un déchainement de mal et de douleur , ce film par la seule tragédie des évènements qui sont captés est un témoignage de ce qu'á chaque fois dans l'histoire, l'Homme jure de ne plus jamais recommencer.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 6 avril 2024
Plongée dans l’enfer d’une ville ukrainienne assiégée par les russes avec le choc des images et la sobriété des paroles
L’horreur de la guerre en direct qui tranche avec le discours russe qui essaie de salir les journalistes.
Indispensable pour un jour punir les responsables et ne pas tomber dans le piège des fausses informations russes.
Anne Laure Frossard
Anne Laure Frossard

31 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 mai 2024
Des images fortes, un montage sobre et un commentaire au ton juste… c’est un reportage qui prend aux tripes. Même si on est déjà sensibilisé à la guerre en Ukraine, on ne voit plus le sujet de la même façon avec ce film sur tout le monde devrait voir !
Bruno F.
Bruno F.

Publiée le 23 juin 2024
Vu sur Molotov, replay de France 5.
Ce documentaire nous montre les vingt jours que deux journalistes ont filmé lors du début de l’attaque de Mariopol.
Des images qu’on a jamais vues très durs et qui nous prennent littéralement aux tripes…
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 17 mars 2024
A voir absolument. Le film est réel, il montre ainsi la triste réalité de cette horrible guerre. Cela en fait un témoignage et une œuvre importante. Malgré le danger, c'est bien filmé.
iYoma
iYoma

Publiée le 26 février 2024
Un document terrible, atroce mais essentiel, témoignage de la barbarie du régime russe. Le courage d'un peuple blessé, à qui nous devons porter secours. Europe, le réveil a-t-il enfin sonné?
***Slava Oukraïni***
Stéphane Méaux
Stéphane Méaux

Publiée le 13 octobre 2025
Quand on réalise que les seules images de Mariupol que l’on voyait venaient de cette équipe de reporters; seuls eux étaient restés et ont pu témoigner. Et heureusement. Et ce n’est que Marioupol, et seulement 20 jours. Ce que l’on y voit est abominable, mais son visionnage est obligatoire.