1973 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
real-disciple
Publiée le 14 mars 2011
Un film dur, intelligent avec un très bon Christian Slater en jeune avocat ambitieux. On arrive bien à rentrer dans ce lieu devenue un monument à visiter dans la culture américain qu'est la prison d'Alcatraz. Gary Oldman est toujours excellent, il joue un vice directeur sans pitié et Kevin Bacon celui qui en a souffert, privé de lumière pendant de nombreuses années. Les scènes sont émouvantes, surtout le procès de fin, pour un film intéressant.
Un très bon film, d’après une histoire vraie sur la prison d’Alcatraz. L’histoire est prenante et émouvante. On suit jusqu'à la fin le procès et on voie la réalité atroce et inhumaine des cachots. Kevin Bacon est incroyable dans le rôle d’Henri Young, Christian Slater est excellent dans le rôle de son avocat sans oublier Gary Oldman qui joue très bien le rôle du sadique directeur de la prison.
"Meurtre à Alacatraz" est une oeuvre d'art, d'une puissance émotionnelle rare et au propos bouleversant, servi par un casting 5 étoiles plus que convaincant : Kevin Bacon, Gary Oldman, Christian Slater et William H. Macy. La musique sublime est associée à une histoire d'amitié tendre où la vérité doit prendre le pas sur les mensonges et où justice doit être rendu dans des scènes qui tour à tour nous dégoûte, nous révulse ou nous émeuve : on est donc pris au ventre pendant deux heures, compatissant sans gêne aucune pour un meurtrier. C'est un coup de maître, d'une beauté sans pareil et au message particulièrement intense, qui nous laisse à la fois triste, et heureux. A voir absolument.
Une évocation poignante et bouleversante du drame d'Henri Young, jeune délinquant incarcéré à Alcatraz, interprété par Kevin Bacon ("mystic river") qui réalise ici une prestation des plus émouvante, en duo avec Christian Slater (tout juste remarqué dans "True Romance"). Lieu de corruption, d'injustice, et de maltraitance, Alcatraz est ici montré du doigt, à travers un procés mené à la perfection. Beau regard sur l'amitié et une douce "victoire" pour Marc Rosso, qui signe ici son plus beau film.
Marc Rocco réinvente à sa manière le thriller, et nous propose une vision jusqu'alors étrangère à nos yeux, celle dénonçant les revers de la prison d'Alcatraz, accompagnée de ses défauts ainsi que de sa cruauté. Une belle histoire, qui nous prouve que le système dans lequel nous croyons bien vivre n'est qu'une parfaite image de la condition humaine, dépravée de tout temps dans le monde carcéral.
Quelle prestation de Kevin Bacon. IL est un acteur exellent dans tous ses films mais la il m'a vraiment impressionné.. Sinon outre cette prestation le film est vraiment bien: le combat d'un jeune avocat pour Henry Young prisonnier à moitié fou condamné pour le meutre d'un autre détenu.
Je l'ai vu hier soir et je dois dire que ce film m'a littéralement scotchée. L'histoire est boulversante et passionnante (assez dure mais véridique...), les acteurs sont EPOUSTOUFLANTS (mention spéciale à Kevin Bacon et Gary Oldman !) et que dire de la musique ?? ( j'ai pleuré comme une pauvre fille pendant tout le film ^^)
L'un des procès à suivre les plus intéressants du 7ème art. L'interprétation des acteurs est excellente, celle de Kevin Bacon remarquable. Un film poignant, dur, dont on se souviendra longtemps. Il est à voir absolument !
Film magnifique avec un Kevin Bacon absolument remarquable de justesse, tout comme les autres protagonistes du film. La mise en scène est toujours juste et l'histoire, inspirée de faits réelles, est dure et touchante. Bien que je doute un petit peu de l'exactitude des faits concernant Henri Young et que certains éléments de la vraie histoire n'aient pas été mis en pellicule, les principales trames sont présentes. Donc, d'un point de vue cinématographique, c'est remarquable.
Pour moi la meilleure interprétation de Kevin Bacon, un film émouvant qui pose la question du respect de la dignité des prisonniers dans une société où le désir de sécurité se fait de plus en plus présent.
un film bien maitrisé et emouvant,le jeu d'acteurs est plus convaincant, et malgré certaines scenes qui donnent mal a la tete tellement la camera tourne,ca reste un gand moment de cinéma