1154 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Beberto88
Publiée le 6 novembre 2024
Beau film sur le parcours intérieur de Niki , comment elle est devenu artiste , sa résilience. Céline Sallette réalise un premier film touchant. Charlotte Lebon est excellente j espère qu elle sera récompensé pour ce rôle
Vu en avant première Malgré une belle prestation de Charlotte Lebon l’histoire de Niki est survolée la mise en scène est compliquée les dialogues en anglais non traduits donnent un côté intellectuel au film qui vous fait vite comprendre que si vous ne parlez pas cette langue vous n’êtes pas de ce monde…au même titre que si vous ne comprenez pas l’artiste vous n’êtes pas de ce monde On ne voit d’ailleurs aucune œuvre de l’artiste tout est suggéré par des mots pour illustrer ce que représentent les œuvres ( qui semblent bien perchées) On survole les déboires de Niki sans vraiment aller au bout des choses Dommage car il y avait de bonnes idées mais cela pêche un peu par « snobisme » intellectuel
TIR A VUE. Son remède, la cible, son soulagement, sa crise. Une femme libre, à la sensation de l'art. La guérison par l'étincelle du nouveau réalisme. Personnage iconique qui m'était inconnu, l'érection de Saint Phalle, par Céline Sallette malheureusement sans oeuvres pour soutenir son projet. Jean Tinguely aurait aimé.
Charlotte le bon est véritablement habité par ce rôle Dans ce biopic d’une artiste, la réalisatrice a réussi l’exploit de ne montrer aucune oeuvre de l’artiste c’est très dommage. Voir les errances d’une femme victime d’un traumatisme dans ´nenfance ne suffit pas à faire un film.
Film sur la vie de Niki de Saint Phalle, l'abus de son père et comment cela ressort à l'âge adulte et dans sa décision de devenir artiste. Intéressant et bien joué/mis en scène.
Autant le dire tout de suite, j'ai été déçu par cet "anti biopic". Je comprends l'approche féministe mais le traitement acidulé presque "Paris Match" des 10 années qui sont consacrées à l'artiste m'a laissé froid et n'a provoqué aucune réaction émotionnelle. Pire on termine le film sans avoir pu voir ne serait ce qu une oeuvre de l'artiste probablement par soucis de droits car les héritiers ont du s'y opposé. Bref je suis sorti un peu énervé du film même si les acteurs font le job et Charlotte Le Bon n'a pas à rougir de sa performance !
Ou comment une personne peut garder un traumatisme à vie surtout si celui ci est vécu dans son enfance. Artiste tourmentée qui vivra une vie familiale et amoureuse décousues s'il en faut. Je ne connaissais pas cette artiste . ( après on aime ou on aime pas ) L'ambiance de l'époque est bien restituée et le jeu des acteurs efficace. ( jolis costumes, l'habillement est bien restitué ) Je ne connaissais pas Charlotte Le Bon , son jeu d'actrice est très bon. J'ai apprécié ce film !!!!!!
Bouleversante métamorphose d'une femme qui deviendra Niki de Saint-Phalle, un parcours de vie qui résonne tant aujourd'hui, incarnée par Charlotte Le Bon époustouflante.
Un magnifique rôle de composition pour Charlotte Le Bon , quelle interprétation et quelle crédibilité dans son rôle ! Le parti pris de ne s’intéresser qu’à la vie intime et familiale de Niki, avec ses traumatismes et ses bonheurs est tout à fait judicieux et intéressant et permet de comprendre sa trajectoire artistique et sa recherche éperdue à trouver sa voie d’expression Un très beau film
Céline Sallette passe derrière la caméra pour livrer un portrait intime et romancé de l’artiste "Niki" de Saint Phalle. Le biopic cherche à capturer l’énergie créative et les tourments intérieurs d’une femme résolument libre, mais il peine parfois à trouver son équilibre entre la rigueur biographique et une approche plus poétique.
Ce film n’est pas parfait mais il m’a fait ressentir sur le moment tellement de choses et avec une telle force que je ne peux que le recommander. Tout d’abord Charlotte Le Bon est exceptionnelle en Niki avant Niki, une femme belle, intelligente et tourmentée, courageuse qui se reconstruit grâce à l’art. Une sorte de destinée inverse de Camille Claudel, sortie de l’hôpital psychiatrique et sauvée par l’art et entourée d’amour. Belles images et bons acteurs, Damien Bonnard en artiste vibrant d’amour et d’admiration, Judith Chemla en femme libre et inspirante. Cela donne envie de poursuivre la découverte de son œuvre même si on a déjà vu ses sculptures monumentales dans l’espace public.