Niki de Saint-Phalle
1154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Carlier
Pierre Carlier

Publiée le 11 septembre 2024
Un film très réussi sur le chemin de vie une artiste méconnue ! Charlotte Lebon excellente dans ce rôle et un parti pris de la réalisatrice Céline Sallette traiter certains moments clés de la vie de Niki de Saint Phalle.
Film vu en avant-première à l'ABC à Toulouse en présence de la réalisatrice, très simple, cash et marrante ! Un très bon moment d'échange à l'issue du film.
Un beau premier film, une réussite ! A voir !
Thomas Fouche
Thomas Fouche

Publiée le 11 septembre 2024
très bonne avant première à Muret avec Céline Salette. Charlotte Le Bon colle parfaitement au personnage. Un beau film, malin et touchant
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 3 septembre 2024
Nikki de Saint Phale était une artiste féministe, bouleversée par un événement survenu dans sa jeunesse : l’inceste. Tous ses traumatismes sont encrées dans son art. Céline Salette réussit un tour de force en évoquant la vie de cette artiste, sans montrer les œuvres. On ressent lors des scènes de création, toute la puissance et l’intensité que puisait l’artiste pour créer. C’est beau, touchant, et brillamment interprété par Charlotte Le Bon.
Sarah !
Sarah !

Publiée le 23 août 2024
Niki nous plonge dans la résilience face aux traumatismes du passé et de la famille. Une fresque artistique naviguant entre l'horreur d'un hôpital psychiatrique, le bonheur d'un quartier d'artistes et la force du couple dans la traversée de moment difficile. Un film qui donne envie de croire et d'espérer, toujours.
Lenny Moland
Lenny Moland

Publiée le 19 juin 2024
Film vu lors du festival de Cannes. Le film est excellent, j'ai énormément aimé l'actrice Charlotte Lebon !
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 30 janvier 2025
spoiler: Niki vit avec son mari et sa fille à Paris, fraîchement émigrée des États-Unis. Elle a soudain des symptômes physiques et psychologiques graves et son mari découvre qu'elle cache une énorme quantité d'armes en tous genres sous son matelas. Cette situation pousse l'époux à la placer en hôpital psychiatrique où elle subit des traitements à base d'électrochocs l'amenant vers l'art. En salle le 9 octobre.

spoiler: "Niki" est un biopic qui s'intéresse à la femme Niki Matthews uniquement, jamais réellement à l'artiste Niki de Saint Phalle. Afin d'assumer pleinement cette séparation, la réalisatrice fait le choix de ne jamais nous montrer les œuvres d'art à l'écran. Elles nous sont uniquement suggérées par des mots. Ce procédé original permet de se focaliser uniquement sur le contexte autour des œuvres : la vie de Niki. J'ai été particulièrement marqué par la scène où elle reproche au médecin son acte sur la lettre, qui prouve à tous cette complicité morbide entre les hommes d'un certain milieu à une certaine époque, que j'espère révolue aujourd'hui.