Vermines
4069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kromatox 88
Kromatox 88

Publiée le 3 septembre 2024
J'ai perdu 1h45 de ma vie. Sans être une catastrophe ce petit film manque cruellement d'envergure. D'une araignée importé du bled' on ce retrouve en quelques heures avec une invasion d'araignées mutantes de la taille d'un Pittbull.
Pour le reste... Difficile de créer la frayeur.
Une fin qui n'en n'est pas une. Ca finis comme ca a commencé : On na posé not' cerveau a l'entrée frère !
skar n
skar n

Publiée le 31 août 2024
"Vermine" de Sébastien Vaniček m'a plongé dans une exploration de la peur et de l’horreur psychologique au cœur des arènes de Picasso à Noisy-le-Grand. Le film commence avec un magnifique plan large qui met en valeur l’architecture de cette cité, captant immédiatement mon attention. J’ai trouvé que Vaniček installe habilement une ambiance oppressante avec des espaces confinés, des cadrages serrés et une tension renforcée par des silences et des sons dérangeants. Les effets visuels, en particulier ceux des araignées, m'ont semblé réalistes et très réussis. Pourtant, le scénario manque parfois de surprises et de profondeur, et les personnages ne sont pas assez développés, ce qui m’a laissé un peu sur ma faim. J'ai aussi senti que le rythme du film était inégal, surtout dans un quatrième acte que j’ai trouvé un peu superflu. Malgré ces faiblesses, j’ai été captivé par cette expérience d’horreur intense et immersive, et je pense que le talent de Vaniček pour créer de l’horreur psychologique est indéniable. Pour moi, "Vermine" est sans doute l'un des meilleurs films d'horreur français de ces dernières années.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 30 août 2024
Un premier long métrage pour Sébastien Vaniček, qui s'en sort plutôt pas mal avec cette histoire d'araignées qui prennent possession d'un immeuble. La première partie est vraiment bien, la tension monte, si comme moi vous êtes arachnophobe les jump scares fonctionnent très bien, en revanche la deuxième partie est plus brouillonne , trop de crises d'hystérie, trop délirant (les araignées grosses comme un labrador gâchent les moments ou l'on devrait être en panique, trop gros c'est trop gros ). 6/10 car si il n'est pas exempt de défauts le film fait le job.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 30 août 2024
J’ai enfin pu regarder Vermines et c’est une grande réussite ! Un thriller horrifique hyper efficace et méchamment amusant, avec des araignées géantes sur fond de Benjamin Epps, moi je dis oui. Le réalisateur Sébastien Vaniček va par ailleurs s’occuper du prochain Evil Dead, c’est un excellent choix je pense.
JEAN SM
JEAN SM

Publiée le 28 août 2024
Partant d'une idée intéressante (une araignee dévaste une HLM), ce film s'enlise malheureusement bien vite. En cause : une lenteur générale, des scènes de terreur surjouées (1h30 de cris fatigue le spectateur) et une lumière vert foncé omniprésente aussi peu réaliste que saoûlante. En outre, le niveau de français de ces adultes étant à peine égal à celui celui d'une enfant de CM1, on tourne fatalement en rond car aucun développement philosophique ou naturaliste n'est possible.
Mr Underscore
Mr Underscore

Publiée le 25 août 2024
J'accroche pas mais alors pas du tout, pourtant des films de banlieue avec ce type de langage "wesh wesh chanmé vas-y" j'en ai vu et apprécié des pas mal mais là ce n'est même pas aidé par une bande son audible. Le côté "horrifique" du film ouais bof. A la réalisation ils se sont pas foulés "on colle des araignées c'est dégueulasse ça dérange ça va marcher" mouais pas convaincu. Je comprends qu'on veuille faire un cinéma de genre français et je suis le premier à être ravi mais faut pas nous produire tout et n'importe quoi. Vite vue vite oublié malgré ses ambitions scénaristiques, un coup d'épée dans l'eau.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 16 août 2024
Un excellent film d'horreur français assez surprenant avec d'énormes araignées venant d'Afrique réalisé par Sébastien Vanicek.
Alexandre Herbaut
Alexandre Herbaut

Publiée le 30 juillet 2024
Vu il y à quelques mois et je m'en souvient encore , j'ai beaucoup aimé.
Le scénario est intéressant, les décors au début du film sont froids, lugubre et placé bien dans la thématique du film, une ambiance régie par le bleu.
J'ai passé les 70% du film à ressentir des démangeaisons, ce qui témoigne de la réussite quand à l'ambiance du film, le scénario est simpliste mais réussi selon moi, c'est simple, même si vers la fin cela devient un peu tiré par les cheveux au vu de la taille que prennent les araignées, qui peut faire sortir un peu du coté bébétes qui grouillent
Les plans sont bien cadrés, l'immersion est au rendez-vous.
Kaoragh
Kaoragh

Publiée le 26 juillet 2024
C'est toujours un risque d'utiliser un monstre dans un film.
Et si je trouve que c'est assez bien réalisé, la direction d'acteur est à la masse. Les acteurs gueulent, la musique gueule, les lumières gueulent.
Ce film vous gueule dessus. Certains y verront un point positif, j'imagine.
Damianous
Damianous

Publiée le 23 juillet 2024
Je ne suis pas fan de cinéma français mais ma curiosité a été attisée par les critiques plutôt élogieuses envers Vermines, d'autant plus qu'il s'agit d'horreur, denrée rare s'il en est dans notre pays. C'est plutôt pas mal dans l'ensemble, les arachnopobes apprécieront. Je ne connais pas le budget , mais les effets sont bien faits et rend donc les araignées crédibles. L'ambiance générale est anxiogène, allant crescendo dans ce genre de huis clos se situant dans un immeuble dont les habitants ne peuvent s'échapper.
Là où le bât blesse et ce qui empêche Vermines d'être vraiment bien, c'est dans les personnages et surtout les dialogues. En effet les rapports entre les protagonistes sont quasiment tous conflictuels, ce qui débouche sur des conversations insipides. On a l'impression qu'ils sont tout le temps énervés alors qu'au vu de la situation il y a peut être d'autres priorités... Bref cela ne les rends pas attachants , de plus le langage cliché des cités est agaçant à la longue.
En conclusion Vermines c'est pas mal , surtout pour un film d'horreur francais mettant en vedette des araignées ; dommage que l'ensemble soit un peu ruiné par le manque de charisme des personnages et la pauvreté des dialogues.
Ti Nou

Publiée le 18 juillet 2024
Et si l’un des meilleurs films sur la banlieue, loin du naturalisme d’un Ladj Ly, était issu du cinéma de genre ? Si "Vermines" n’est pas exempt de facilités, il est extrêmement efficace dans la façon d’utiliser la vivacité et l’imprévisibilité de ses créatures. Il enchaîne les moments de tension mémorables sans oublier ses personnages ni son discours social.
Chloé
Chloé

Publiée le 18 juillet 2024
Dommage pour l’accent de cité les « wesh » et tout le reste
Sinon assez flippant et assez accrocheur !
Flabinou62
Flabinou62

Publiée le 11 juillet 2024
Un film très sympathique. L'histoire tient plus ou moins debout mais au final ça colle plutôt bien; les acteurs jouent très bien. Un bon moment
Publiée le 9 juillet 2024
Quand des araignées joueuses de claquettes françaises jouent dans la cour des grands auprès des Jaws américains et des Oiseaux anglais.
RoiDesPerdants
RoiDesPerdants

Publiée le 9 juillet 2024
Bonjour,

Je viens de voir ce film et il est terrifiant de nullité.
Je vais essayer d’être objectif. Je suis un amateur de film d’horreur, à défaut de trouver des bons films on se satisfait souvent, dans l’horreur, de film moyen bon, où, malgré les efforts, la stupidité des personnages permet de faire avancer le récit.
Dans Vermines le concept est sur exploité. Les personnages et leurs actions n’ont aucun sens.
La dernière action de Jérôme Niel (qui n’est pas au mieux de sa forme) est incompréhensible. On pourrait se dire « le mec était en train d’halluciner »… mais pourquoi le « hero » le laisse faire ?
Pourquoi 100% des actions sont absurdes ? Pourquoi tout le monde s’engueule ? Pourquoi s’en prendre au flics sans raison ?
Est ce une très bonne analyse de la banlieue ou le contraire ?