7241 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Poethique
Publiée le 1 janvier 2025
On ressort apaisés, heureux, de ce film en milieu paysan. Il aura su nous embarquer par sa simplicité et la sincérité qui émane des acteurs, tous formidables. Peu de dialogues, on se comprend autrement. La réalisation est subtile et fluide, on ne s'ennuie pas une seconde dans ce thriller fromager. Et en plus, on apprend à faire du comté.
C'est un film naturaliste attachant par sa véritable plongée dans le monde rural jurassien et sa jeunesse, cela fait du bien à une époque où le cinéma français ne s'intéresse bien souvent qu'aux jeunes des banlieues. La bouffée d'air frais vient également du fait que l'on ressent clairement un souci d'authenticité chez la jeune réalisatrice jurassienne grâce au casting de non profressionnels composé de gens du cru. Même les vaches y tiennent une place importante, tout comme la fabrication du Comté (on en apprend beaucoup à ce sujet). J'ai particulierement apprécié les liens entre Totone et sa petite sœur, tout comme la relation entre Totone et la jeune fermière qui apporte une sensualité naturelle au film. Juste à regretter le scénario un peu "light" qui accumule quelques clichés du monde paysan, et certaines scènes un peu "cousues de fil blanc". Mais c'est une belle réussite dans l'ensemble!
Le cinéma est fait pour vous donner des émotions: et avec vingt dieux, ça a été vraiment le ca s pour moi. Film précis, plein d'émotion mais jamais mélodramatique, il nous plonge dans la vie rurale, à travers l'histoire dramatique de deux enfants. Une senteur de "jeux interdits". les acteurs apportent encore plus au film. Un mélange d'émerveillement troublant.
Un film sans fioriture sur le monde rural, en particulier les éleveurs du jura fabricants de comté, monde rude, exigeant, dans lequel un jeune homme ordinaire de 18 ans, buveur de bière et sans trop de moralité va devoir affronter la vie et s'endurcir après la mort de son père, alors qu'il ne sait pas faire grand chose, et qu'il a une petite sœur sur les bras (aucune info sur la mère). Les acteurs amateurs s'en tirent vraiment bien, le film est rythmé, avec son lot de brutalités d'amour, d'espoir, mais on s'interroge sur son objectif : documentaire sur le monde rural ? difficultés de la jeunesse ? En revanche, les femmes, surtout jeunes, y tiennent un rôle central
Il y a des films qui vous marquent et vous imprègnent durablement. Vingt Dieux en fait parti. Une belle histoire dans la grande Histoire de la France rurale, aujourd'hui. Une belle réalisation épurée de toute superficialité. Une mise en scène minimaliste qui laisse juste sa place aux personnages. Au décor naturel sublime, personnage à part entière. À la vie du monde paysan dans son plus simple appareil. Le cinéma comme on aime le vivre. Le sentir. Sans trop de fioritures ni de faussetés. Une jolie musique, tellement belle qu'on ne l' entend plus. Bref, un authentique premier film qui fera date. Bravo et merci!Speciale dédicace aux deux amoureux bouzeux, merveilleuses révélations du film. Vive la Culture. Vive l'agriculture. Vive les Fromages qui puent.
Totone, 18 ans, est désœuvré, il passe son temps entre les bals, les potes et les canettes. spoiler: Jusqu’au jour où un séisme se produit dans sa vie, il va devoir grandir, se prendre en charge et aussi sa très petite sœur. Ce premier film montrant la ruralité de manière naturaliste est touchant parfois ; quand il entre dans l’intimité de ces jeunes devant relevé le défi de l’avenir. Mais si on reprend le pitch ; derrière un scénario très balisé, réside aussi des facilités déconcertantes. Passons, sur le fait de montrer le monde agricole constitué de beaufs, incultes, alcooliques et sales (faut voir les mains du jeune fabricant le comté) ; qui peut croire à : - spoiler: L’accident de voiture avec un fils mettant son père bourré au volant
- Un jeune souhaitant gagner les 30.000 euros d’un concours agricole destiné au meilleur Comté, lui-même fils d’un producteur de fromage, qui ne connait même pas les rudiments du métier
- Un jeune, sans profession, s’occupant seul de sa petite sœur. Mais où sont la famille, les amis et les services sociaux ? Surtout que le père, chef d’entreprise d’une fruitière, est quelqu’un d’inséré. Comment peut-on être autant isolé et livré à soi-même ?
- Une jeune femme de 20 ans seule à la tête d’une exploitation agricole de 50 têtes de bétail sans ouvrier agricole, hors GAEC, avec des frères planqués dans l’usine de transformation laitière du père
Et on pourrait encore en ajouter ; ce qui est déconcertant de la part d’une jeune cinéaste se disant du cru. Ceci explique peut-être aussi que la critique parisienne trouve ce film formidable. A voir des vaches uniquement au salon de l’agriculture et à côtoyer que très ponctuellement cette population lors de séjours ruraux estivaux, on finit par trouver de la fraicheur et de la véracité dans le propos. Même si bien entendu, de nombreuses scènes de ce film sonnent justes ; mises bout à bout, c’est too much. Heureusement que les personnages offrent une fraicheur exaltante mais aussi que le message porté par le film prenne un peu de hauteur. La thématique de la reconstruction de l’individu par le travail, par construire soit même quelque chose pour se construire un avenir donne du souffle. De bonnes intentions mais que de maladresses. TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Heureusement que mary line arrive dans ce film.. Jusque là Totone est nul à chier tout juste bon à boire et à danser avec ces 2 copains... Même pas foutu d arriver à être un homme au propre comme au figuré Un tout petit film sauve du désastre dans sa 2eme partie même la bande son s y met enfin La moyenne parce que c est Noël
Pour un premier film, c'est un coup de maître. Louise Courvoisier a su éviter tous les écueils du film rural. Jamais elle ne tombe dans les clichés, ses personnages sont authentiques, jamais là où on les attend et ne caressent pas le spectateur dans le sens du poil... notamment la naissance d'un veau filmée au plus près. Une réussite.
Film très agréable à voir, on ressort en ayant passé trois jours à la campagne. Mœurs pas toujours tendres mais aussi amitié et solidarités. Les acteurs sont étonnants. Bravo à Louise Courvoisier pour sa direction.
Je ne vais plus au cinéma (cinéville) de St Nazaire car je suis mal-entendant mais nous avons la salle Jacques Tati qui propose régulierement des films avec un sous titrage c'est pour cela que je suis allé voir "Vingt dieux" mais pas seulement pour cela c'est le commentaire très élogieux de Pierre Lescure dans l'émission de C à vous et également car cela se passe dans le Jura et la famille paternelle de mon épouse est originaire du Jura. Mon épouse m'a beaucoup raconté ses vacances chez son grand père avec une belle nature et lorsqu'il allaient acheter du conté dans les petites fermes. Le début du film est plutôt "brutal" ces jeunes qui picoles se bagarre c'est très choquant mais en fait bien réel, une fois que ce début un peu difficile est passé on accroche vite. Avant d'aller voir le film et lorsque j'ai entendu de nombreux commentaires élogieux dans différentes émission j'ai proposé à ma fille d'aller voir ce film en famille mais ce n'est pas une bonne idée car certains dialogues sexuels ne sont pas à faire entendre par un adolescent de 11 ans... Nous avons vraiment bien aimé ce film qui rappelait des souvenir d'enfance à mon épouse mais la fin est un peu spéciale à moins que ce ne soit calculé pour réaliser une suite. Bravo à Louise Courvoisier et au jeunes acteurs qui sont des habitants du cru n'ayant jamais fais d'étude comme comédiens....
Bravo a Louise Courvoisier qui réussit un premier long-métrage de grande qualité. Pourtant peu expérimentée, sa maîtrise de la caméra est déjà telle qu'elle parvient à raconter efficacement le passage accéléré de l'adolescence à l'âge adulte de son héros franc-comtois. Ce faisant, elle parvient à éviter les clichés, à ne jamais porter un regard misérabiliste ou moqueur sur l'univers paysan, à ne pas tomber dans la facilité et le feel-good qui lui tendaient les bras. La photo du film est magnifique, tout comme la bande-son, et le rythme est parfaitement maitrisé. Que de qualités pour cette jeune artiste très prometteuse qui vient grossir l'armée des réalusatrices en train de révolutionner le cinéma français.