Vingt dieux
7239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CloakBack
CloakBack

Publiée le 6 juin 2026
Vingt Dieux suit un jeune Jurassien contraint de grandir plus vite que prévu, dans un monde rural fait de fêtes, de débrouille, de travail et de responsabilités nouvelles. Un film sincère et attachant, que j’ai bien aimé pour son authenticité, son énergie et son regard sans condescendance sur la jeunesse rurale.

Avant de le voir, il faut avoir en tête qu’il s’agit du premier long métrage de Louise Courvoisier, profondément ancré dans le Jura contemporain. Le film s’intéresse à la jeunesse de village, à l’agriculture, au comté et aux formes de débrouille, sans folklore facile ni effet carte postale. Tourné avec des acteurs non professionnels et des décors naturels, il s’aborde comme une chronique rurale d’apprentissage, entre rudesse, humour et tendresse.

Le film explore avant tout le passage brutal à l’âge adulte. Son personnage principal doit composer avec une responsabilité soudaine et la nécessité de se débrouiller quand l’insouciance ne suffit plus. Vingt Dieux montre que grandir passe moins par les discours que par les gestes, les erreurs, le travail et l’obligation de prendre soin des autres.

Le récit s’intéresse aussi à la ruralité comme milieu social vivant. Le comté devient un moteur de transmission, de savoir-faire et de rapport au temps. Derrière les fêtes, les copains et l’énergie des corps, le film parle aussi de virilité, de solidarité, de désir et d’une jeunesse qui avance sans grand plan, mais pas sans ressources.

J’ai bien aimé le film pour son authenticité rurale, sans condescendance ni idéalisation facile. J’ai apprécié sa justesse de ton, entre rudesse, tendresse, humour et émotion. Les acteurs très naturels renforcent cette impression, avec des corps, des accents et des maladresses qui participent pleinement à l’ensemble. La reconstitution concrète du monde du comté apporte aussi une vraie matière au récit, portée par une mise en scène simple et incarnée.

Toutefois, l’intrigue reste assez classique, parfois prévisible. Le film garde une dimension simple et modeste, ce qui fait aussi son charme, mais limite un peu son impact. Des personnages secondaires un peu plus développés auraient aussi pu donner davantage d’épaisseur à l’ensemble.

Au final, Vingt Dieux propose une chronique rurale sincère et vivante sur la jeunesse, la responsabilité et l’apprentissage du réel. Un premier film simple dans sa trajectoire, mais porté par une authenticité rare, une vraie énergie humaine et un regard juste sur son territoire.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 10 mai 2026
Un joli film qui décrit avec beaucoup de sensibilité une jeunesse en milieu rural. Les difficultés financières, la vie à la ferme, les quelques échappatoire (fêtes de village, courses de voiture, virée à moto) en cercle quand-même assez restreint. Et les rêves qu'on peut se permettre comme le prix du meilleur Comté. Le scénario a le bon goût de ne pas tracer une ligne droite vers un happy end invraisemblable tout en restant dans le positif.
Schtroubalt
Schtroubalt

Publiée le 25 avril 2026
Un film brut, vivant, qui tient par sa sincérité et son énergie. Il y a quelque chose de très simple dedans, mais jamais pauvre : au contraire, ça touche juste, sans chercher à en rajouter. Les visages, les corps, les silences, tout existe vraiment. Ce n’est peut-être pas parfait, mais il y a une vérité et une force qui m’ont emporté.
Michaël
Michaël

Publiée le 17 avril 2026
J'avais beaucoup de mal à me lancer dans un film, ou même une série, ces derniers jours. Ou alors simplement pour revoir des choses que je connaissais par cœur. Et puis je suis tombé sur Vingt Dieux et là la grosse claque.

On pourrait croire à un énième mélo avec un loser qui saisit un drame pour changer de vie et devenir un autre homme. Mais pas ici puisque Totone ne devient pas un autre homme mais simplement celui qu'il devait être et qui était caché bien bien au fond.

Ce film c'est tout ce que j'aime car c'est du vrai, avec des acteurs qui ont des têtes de gens et ce simplement car ce sont des gens qui jouent les acteurs.

Clément Faveau est d'une justesse bouleversante; c'est un peu couillon de comparer mais c'est un deuxième Benoît Magimel, c'est peu dire. Pareil pour Maïwène Barthélemy évidemment, mais aussi au final pour tout le casting. La petite Luna Garret est d'une maturité incroyable pour son âge; je suis à deux doigts de me demander si elle ne serait pas une troisième Benoît Magimel.

Bref, ce film c'est une leçon d'amitié, de courage, de résilience. Chapeau aux deux demoiselles citées un peu plus haut car l'une comme l'autre permettent à Totone de tenir le coup et de grandir.

Merci le cinéma pour ce très beau film.
Mayamercier
Mayamercier

Publiée le 6 avril 2026
Vingt Dieux, c’est la claque inattendue qui sent bon le lait cru et la vérité humaine. Avec son premier film, Louise Courvoisier réussit un exploit assez agaçant : signer une œuvre déjà mature, drôle et profondément touchante. Elle capte une jeunesse rurale sans la caricaturer, portée par des acteurs non professionnels d’un naturel désarmant, et un héros, Totone, aussi paumé qu’attachant.
weihnachtsmann

Publiée le 18 mars 2026
Encore un énième film qui fait du bien. Film social de la débrouille où le petit jeune se découvre une âme de producteur.
Pour une fois ce n’est pas le côté sombre du monde paysan mais une vision plus positive qui donne sa chance aux débutants immatures.
C’est évidemment très attendu et on aura même un gagnant au concours! Mais lequel?
Helena Cuignet
Helena Cuignet

Publiée le 16 mars 2026
un film pur, brut sans fioritures, personnages au naturel et réels.
très bon sénario, un film à revoir
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 11 mars 2026
Désolé de ne pas suivre le public et les avis formidables mais je suis resté de marbre devant . Sans doute parce que j'ai besoin d'avoir des comédiens...et oui c'est un métier même quand il s'agit d'un film sur le monde paysan on a des acteurs qui peuvent jouer ça n'en déplaise à certains journalistes qui cherchent l'authenticité...bref il y a aussi le scénario qui au final manque d'aboutissement .
Hotinhere

Publiée le 9 mars 2026
Une chronique sociale prenante et authentique qui dresse le portrait à la fois tendre et rugueux de la jeunesse en milieu rural. 3,25
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 8 février 2026
On dirait l'histoire de la campagne par quelqu'un qui n'a jamais vu la campagne. Tout est stéréotypé, les jeunes agriculteurs sont représentés comme des êtres violents, machos et vulgaires, qui ne pensent qu'à se battre et à se mettre nu dans les fêtes de village...j'ai vécu 19 ans à la campagne et Louise Courvoisier ne saurait être plus éloignée de la réalité. Comble du comble, le personnage principal a visiblement grandi a la campagne, mais il ne connaît rien en citernes ni en fromage ! Pour un cinéma du monde rural je recommande plutôt "les gardiennes", c'est historique mais bien plus subtil et intéressant.
CH1218
CH1218

Publiée le 8 février 2026
Louise Courvoisier nous offre un premier film qui sent bon le terroir et le comté avec une distribution non professionnelle de choix. C'est sympa mais l'absence des services sociaux dans son scénario rend l'ensemble peu crédible.
Un-bon-moment-C-est-deja-pas-mal
Un-bon-moment-C-est-deja-pas-mal

Publiée le 3 janvier 2026
Joli film sur la campagne comtoise bien filmée, avec ses activités pour occuper le temps (stock car, moto, boire), ses difficultés économiques dans la vie d'un fromager responsabilisé trop jeune à la mort de son père.
Totone est attachant, fait des erreurs, aime mal, mais a cette rage de vouloir réussir, . Ses potes sont impayables. Ca sent le vécu.
Bon 1er long
Orno13
Orno13

Publiée le 23 décembre 2025
Un mot me vient en décrivant le film après mon visionnage c est "sincère".
Louise corvoisier a touché juste grâce à ce film en décrivant ce monde rurale qui est dur, rugueux, brut sans enjoliver la réalité, la montrant telle qu'elle est avec ses silences, sa dureté, mais aussi ses maladresses qui représente bien le héros de cette histoire. Totone doit affronter un deuil, mais aussi des responsabilités auquel il n est pas préparé surtout vus à vis de sa petite sœur.
On sent tout au long du long métrage, l amour que porte la réalisatrice pour ses hommes et femmes ce qui en fait la force du film et qui est communicatif.
Ce point fort amène à cette sincérité et au realisme m' a en un sens désarmé, tellement que parfois si les dialogues sont un peu bancales mais reste touchante et réel.
Totône est attachant, mais parfois peut être agaçant dans la désinvolture pour les relations et surtout avec Marie lise qui malgré ses balbutiements reste très émouvante.
Bref un très beau film à voir
Kouto
Kouto

Publiée le 21 décembre 2025
Dans le Jura campagnard, un jeune de 18 ans passant son temps à écumer les bars et faire les fêtes est rattrapé par la réalité en devant s’occuper de sa sœur de 7 ans et trouver un moyen de gagner sa vie. Cette chronique agricole vise l’authenticité et le vrai avec une sincérité désarmante et une justesse épatante. Le personnage principal vit de la terre sans en être étouffé et s’en nourrit pour afficher ses ambitions rupestres de devenir le meilleur producteur de comté de la région. C’est un premier long-métrage de la réalisatrice Louise Courvoisier très remarqué et surtout d’une intelligence d’écriture remarquable dans son observation très fine du milieu rural loin de toute posture facile. Ce film porté par une jeune distribution pleine de caractère est une grande bouffée d’air frais.
Bebert
Bebert

Publiée le 27 novembre 2025
Superbe récit initiatique au cœur du jura avec des comédiens pur souche qui sonnent tellement qu’on se plaît à s’embarquer avec dans cette fable sympathique et attendrissante.
Magnifique Jura région trop peu connu tellement authentique