Vingt dieux
3,9
7239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinemadourg

Publiée le 9 mars 2025
Entre les vaches, les foires et les bastons du samedi soir, Totone, un jeune de 18 ans du Jura, mène sa barque sans vraiment savoir où elle le conduit.
Mais quand son père disparaît et qu'il doit s'occuper tout seul de sa petite soeur de 7 ans, une idée saugrenue germe dans son esprit : fabriquer le comté ultime pour décrocher le Graal des fromagers et empocher le pactole.
Ce drame rural possède une sorte de fraîcheur juvénile, porté par un héros aussi attachant que tête brûlée.
L’ambiance sent bon la campagne, les moteurs qui vrombissent et les amitiés brutes de décoffrage.
Pourtant, il manque une pointe d’émotion pour sublimer cette œuvre pas vraiment inoubliable, mais qui a au moins le mérite d’éviter le misérabilisme.
L’ensemble diffuse une douce acidité agréable, comme un vin vif et un peu jeune.
Un film de terroir authentique et plutôt pas trop mal fichu.
Site CINEMADOURG.free.fr
irgendwer92
irgendwer92

Publiée le 9 mars 2025
oh mazette! quel ennui!!! vingt dieu comme dirait l'autre! j'attendais l'apparition de Joséphine ange-gardien! c'est tellement niais... et s'il faut intellectualiser, je m'interroge sur le paraléllisme ambigu du broutage... les hommes à l'image des vaches! curieux sujet, n'est ce pas... En tout cas, c'est pas dans les vieux chaudrons qu'on fait les meilleurs films!
CinéTilite2629
CinéTilite2629

Publiée le 8 mars 2025
Le Jura, les jurassiens, le Comté . Les jeunes comédiens sont attendrissants . Belle histoire , émouvant
Hervé
Hervé

Publiée le 5 mars 2025
Des personnages buveurs, inconséquents, dépourvus de sensibilité et d'émotions.
Un scénario plein de blancs et d'invraisemblances.
Ce film présente à mes yeux peu d'intérêt et peut difficilement prétendre représenter la réalité du monde agricole du Jura
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 5 mars 2025
Un film rural sur un jeune désœuvré qui perd subitement son père et doit s'occuper de sa jeune sœur et donner un sens à sa vie. On vit au rythme de ce monde rural, parfois frustre mais toujours vrai. Un film authentique, nature et tendre. On pense au Jura natal de la réalisatrice dont les acteurs usent avec bonheur de l'accent local. Une bonne surprise.
Wiseman3
Wiseman3

Publiée le 3 mars 2025
Film caricatural sur le monde paysan. Scénario sans queue ni tête. Pathos omniprésent. Grosse déception.
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 3 mars 2025
C'est frais, inattendu, un premier film, des acteurs non professionnels.. un milieu rarement mis en avant, sa jeunesse, son ennui, ses travers (alcool) mais cela ne m'a pas du tout passionné...
arnaudg
arnaudg

Publiée le 1 mars 2025
Ça peut paraître moyen aux premiers abords, mais il faut avoir en tête le contexte du film, réalisé avec des acteurs amateurs. L’histoire n’est pas extraordinaire mais est bien jouée. C’est un film qui s’adresse plutôt à un public cinéphile et citadin …
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 27 février 2025
Un premier film sans prétention et qui arrive à retranscrire parfaitement l'authenticité des petits villages.

Ayant moi-même vécue une partie de mon enfance dans le milieu rural, je me suis immédiatement projetée dans mes souvenirs. Entre les fêtes de village, les accents (plus du sud-ouest pour ma part), les copains à la vie à la mort et le milieu agricole, le récit parvient à immerger le spectateur dans cet univers de façon simple en évitant les caricatures.

Ce Totone, avec sa bouille d'Harry de Sussex, est moins angélique que ses traits ne le laissent croire. Une tête brulée qui vit dans l'insouciance de sa jeunesse et qui se cogne brutalement à la vie d'adulte avec la perte de son père.

Cet événement va le faire basculer la tête la première dans les responsabilités, à s'occuper de sa jeune soeur et trouver un travail pour subvenir à leurs besoins. Il le fait avec une maladresse touchante et la relation de cette fratrie est vraiment touchante. Les regards parlent quand les mots manquent...

L'histoire est originale et ancrée dans la région jurassienne. On sent tout l'amour de la réalisatrice pour ses racines.

Les deux acteurs principaux sont incroyables de vérité et bluffants pour des non professionnels !!

J'aime les gens passionnés !! Voir ce jeune homme persévérant se lancer à bras le corps dans ce rêve fou est une leçon de vie incroyable !!

J'ai eu un vrai coup de coeur pour cette histoire qui m'a pris aux tripes et au coeur.

Foncez voir cette pépite 
philou2590
philou2590

Publiée le 27 février 2025
Très bon film. . Naturelle non surjouée. Dans de superbes paysages. Avec un acteur excellent. La vie réelle en campagne.
Theo
Theo

Publiée le 21 février 2025
Dans un paysage cinématographique souvent en quête d’artifices, Vingt Dieux se démarque par son approche authentique et terre à terre. Louise Courvoisier signe ici un film qui sent la sueur, la terre humide et la bière tiède des bals de province. Son héros, Totone, est un jeune homme prisonnier d’un quotidien où se mêlent foires agricoles, stock-car et amitiés viriles. À la mort de son père, il se lance dans un concours agricole, cherchant un but dans un monde où les émotions s’expriment davantage par les actes que par les mots.

L’une des grandes réussites du film est son ancrage territorial : le Jura est filmé avec une justesse rare, ni sublimé, ni dégradé. La photographie d’Elio Balézeaux capture la rudesse de ce décor rural avec une lumière brute qui évite le piège du folklore. Le travail du son est tout aussi réussi, renforçant l’immersion en mettant en valeur le bruit des moteurs, le cliquetis des bouteilles et le silence pesant des non-dits.

Clément Faveau incarne Totone avec une retenue qui sied bien au personnage. Il donne à voir un jeune homme à la fois frondeur et déboussolé, dont les émotions transparaissent davantage dans son regard que dans ses dialogues, souvent lapidaires. Les seconds rôles, en revanche, sont plus inégaux. Si Maïwène Barthelemy parvient à exister en apportant une touche de douceur à ce monde rugueux, d’autres personnages, notamment ceux du cercle amical de Totone, manquent de relief et d’évolution.

Si Vingt Dieux réussit à imposer son atmosphère et sa sincérité, il souffre parfois d’un rythme inégal. Certains passages, notamment ceux liés au concours agricole, auraient mérité plus de tension dramatique. Le film semble hésiter entre la chronique sociale et le drame initiatique, sans jamais choisir pleinement son camp. Cette hésitation nuit à l’impact émotionnel de l’ensemble, qui peine à atteindre un véritable crescendo.

On appréciera néanmoins le refus de tout didactisme : ici, pas de grandes déclarations ni d’explications superflues. Courvoisier laisse ses personnages évoluer dans un cadre où les valeurs se transmettent plus par l’exemple que par les mots. Cet équilibre subtil entre rudesse et humanité confère au film une personnalité marquée, même si l’on aurait aimé qu’il pousse certaines idées un peu plus loin.

Au final, Vingt Dieux est une œuvre qui séduit par son regard honnête et par son attachement à une réalité souvent oubliée du cinéma français. C’est un film sincère, parfois maladroit, qui manque par moments d’intensité mais qui réussit à capturer une atmosphère et des émotions justes.
Buzy buz
Buzy buz

Publiée le 21 février 2025
Je ne m'étais jamais autant intéressé à la fabrication d'un fromage. Ce film est aussi touchant que ses acteurs. À voir.
Sebastien G.
Sebastien G.

Publiée le 21 février 2025
Touchant, juste, parfaitement joué. Un sujet pas évident sur le papier mais parfaitement exécuté.
une belle ode à la persévérance .
Yannick Cauret
Yannick Cauret

Publiée le 20 février 2025
Très bon film avec des non acteurs.
Un film qui m'a rappelé ma jeunesse.
Bravo à la réalisatrice pour ce film
Louise Arcens
Louise Arcens

Publiée le 19 février 2025
Une jeunesse peu vue sur grand écran, de jeunes acteurs formidables, et quelques grands moments de cinema, on sent le gout de la réalisatrice pour le western sur une ou deux scènes !
La véracité des portraits sur un "terrain" qu'elle semble bien connaire, un film de passage, d'apprentissage très réussi.