10 571 abonnés
Publiée le 24 février 2023
"Veden vartija" se déroule dans une dystopie où l'eau douce est devenue une denrée rare après de nombreuses guerres. Pour faire face à cette pénurie, la dictature en place a décidé de prendre le contrôle des réserves d'eau et de la rationner, une manière de contrôler la population. Comme toujours, ce sont les moins aisés qui trinquent, ce qui oblige certains à enfreindre la loi pour s'approvisionner en cette ressource essentielle à la vie. Après la mort de son père, Noria découvre des disques qui renferment des informations sur une source d'eau qu'elle décide d'aller chercher tout en ayant conscience qu'elle sera confrontée à un dilemme si elle la trouve, car elle devra soit la garder pour elle soit le dire aux autres au risque que les militaires se l'approprient. Adapté du roman sorti sous le nom de "Fille de l'eau" chez nous, "Veden vartija" a un gros potentiel qui n'est pas exploité. Quand on pense à toutes les sagas dystopiques sorties ces dernières années, on peut facilement imaginer ce que cela aurait pu donner si l'adaptation avait été plus ambitieuse. Il s'agit d'un film finlandais à petit budget et Saara Saarela fait du mieux qu'elle peut. Sur le plan visuel, c'est très propre. Il n'y a rien de superflu et l'essentiel y est. L'histoire est bien, mais elle est vraiment limitée et manque d'enjeux. On ne sait pas grand-chose sur le quotidien sous cette dictature ou sur les actions des hors-la-loi. C'est un peu frustrant, mais l'ensemble est pas mal si l'on prend en compte les limites budgétaires.
Esthétiquement magnifique, Memory Of Water est un film avec un concept vraiment intéressant, mais malheureusement qui traine en longueur par rapport à ce que le film veut nous raconter. Ça reste intéressant et le casting est plutôt bon même si on ne s'attache pas spécialement aux personnages.