Le Successeur
1588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Juan 75
Juan 75

Publiée le 25 février 2024
J’ai eu l’impression que Legrand a été dépassé par son sujet. Il ne laisse pas le film se déployer et je n’ai pas tout-à-fait saisi la place du monde de la mode qui ouvre le film et ensuite part ailleurs. Le scénario est bancal et la réalisation beaucoup moins saisissante que Jusqu’à la garde. Dommage, il y avait de quoi faire un grand thriller type Le silence des agneaux. Mais là encore il ne laisse pas son personnage principal prendre la place.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 8 mars 2024
De Xavier Legrand (2024).
Il n'est pas facile de qualifier le film tant il lorgne du côté thriller, drame voire horreur. Une évidence, un film passionnant qui va emmener le spectateur dans nombre de directions s'amusant à nous perdre jusqu'à la fin autant dramatique que terrifiante . Avec en regard quelque chose d'exceptionnel à savoir la lente descente d'un homme aux canons de la force et de la virilité pour le découvrir en homme blessé , chamboulé et sensible . Un film que vous n'oublierez pas de si tôt tant aussi il traite d'un sujet d'actualité . Marc-André Grondin est exceptionnel de justesse, de force comme d'émotion . Avec aussi Yves Jacques et Anne-Elisabeth Bossé.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 16 février 2026
Le synopsis ne donne pas du tout envie. Un film sur un styliste... Mouais.
Mais en faite, ce n'est absolument pas le sujet. Franchement je suis agréablement surpris. Même si c'est un peu long a se lancer, le tout offre une œuvre de qualité avec un finish remarquable. Un film qui donne envie de regarder le générique jusqu'à la fin.
Régine T
Régine T

Publiée le 3 mars 2024
Très bon film à suspense qui laisse le spectateur dans l'interrogation. Y a-t-il une ou plusieurs hypothèses? spoiler: Ce père mort que le fils n'a pas vu depuis des années était-il un assassin ayant gardé dans sa cave une jeune femme dite décédée qui n'est d'autre que la fille du meilleur ami du père?
famousserge
famousserge

Publiée le 28 février 2025
Le film est vraiment très bien construit. Il est haletant
On ne s’ennuie pas une seconde.
Le suspense est vraiment présent. Je le recommande.
Kouto
Kouto

Publiée le 26 juillet 2025
Après le marquant « Jusqu’à la garde » le réalisateur Xavier Legrand tisse un nouveau drame psychologique sur l’emprise familial et paternel glissant vers le thriller avec ce second long-métrage dans lequel un directeur artistique d’une agence de haute couture retourne au Canada pour l’enterrement de son père avec qui il n’avait plus le moindre contact. La mise en scène sophistiquée et les choix souvent pertinents de champs et de hors-champs ne peuvent oblitérer les lacunes d’un récit qui à mi-parcours fait un choix scénaristique déconcertant influant évidemment sur toute la deuxième partie du film jusqu’à final décevant. N’en demeure pas moins un film malaisant puissamment interprété.
Bionman
Bionman

Publiée le 23 février 2024
Le retour tant attendu de Xavier Legrand est une demi déception. Si le réalisateur et le comédien principal font un travail admirable, le scénario n’est hélas pas à la hauteur malgré des révélations très bien amenés. C’est la réaction du personnage principal fasse au premier twist qui déconcerte totalement le spectateur et à aucun moment on nous expliquera son geste. Pire, cette réaction induit un message en mode Sandrine Rousseau comme quoi le violence des hommes se transmet par le sang, message aussi dangereux et idiot que de dire « toutes les femmes sont vénales ». C’est risible.
Et c’est dommage, car hormis ce couac scenaristique, Legrand nous refait une démonstration admirable de dosage de la tension, avec absence de musique extradiégétique, comme dans son chef d’œuvre Jusqu’à la garde. Je n’avais jamais vu ça avant Jusqu’à la garde et Legrand récidive encore une fois avec ce mélange de tension, d’émotion et de terreur. On est dans de l’horreur sourde, désormais spécialité de Legrand. Un travail soigné salopé par un bug scenaristique et une idéologie idiote.
Cool_92

Publiée le 11 août 2024
Un film efficace qui fonctionne avant grâce au mystère et au choc provoqué. On est dans un thriller qui tient en haleine. Les décisions du personnage principal sont absurdes mais on se prend au jeu. Dommage de n'avoir pas été plus loin dans le scénario.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 27 février 2024
Après son excellent « Jusqu’à la garde » où le corps de Denis Menochet étouffait le cadre jusqu’à asphyxier le spectateur Xavier Legrand est de retour avec un nouvel épisode de sa trilogie sur le patriarcat. Cette fois on suit au Canada un enfant du pays devenu star de la mode à Paris qui revient pour l’enterrement de son père qui a bien plus de secrets qu’il ne l’imagine. Le titre est excellemment trouvé puisque l’on parle bien d’une transmission : celle du « mâle ». Mais la manière dont le film bascule dans l’horreur est si ridicule qu’elle gâche une grande partie du plaisir de le regarder.
Paul B
Paul B

Publiée le 27 février 2024
L'intrigue est trop longue à se lancer, le scénario n'est pas très recherché, la fin est convenue et seuls les acteurs sauvent le film de la noyade.

Dommage.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 1 décembre 2025
A cheval sur l’Europe et le Nouveau Monde, ‘Le successeur’ se complaît dans une austérité formelle et une économie de moyens et de dialogues très auteurisante, tout en utilisant les ficelles les plus éprouvées du Thriller : on y observe Elias Barnès, le directeur artistique d’une maison de haute couture parisienne, gérer les aspects les plus triviaux de la succession de son père au Québec, mission qu’il prend comme une corvée étant donné qu’il avait coupé les ponts avec le géniteur plusieurs décennies auparavant. On le voit passer du français au québécois en fonction de son interlocuteur, traiter avec le crématorium, l’association qui souhaite récupérer meubles et vêtements ou les voisins qui lui serinent à quel point son père était un homme formidable, avec la même résignation irritée…jusqu’à ce qu’il parvienne à accéder à l’étage inférieur de la demeure paternelle, où il trouvera ensuite une porte secrète soigneusement dissimulée derrière un meuble avec, au fond du couloir…je n’en dis pas plus mais tout le monde devrait avoir compris. On pense alors qu’on va simplement avoir droit à ce qu’on a déjà vu tant de fois au cinéma, mais d’une efficacité moins optimisée car mâtinée d’un vernis d’auteur : en l’absence apparente de prédateur, on suppose qu’on se dirige peut-être vers une démonstration métaphorique de la transmission du mal et du péché paternel…et pourtant, ‘Le successeur’ finit par se retrouver là où on ne l’attend pas : Elias va terriblement mal gérer sa découverte, accumuler les erreurs, se rapprocher dangereusement du craquage. Refusant toujours autant le spectaculaire, presque hitchcockien dans son approche, ce dérapage s’avère totalement crédible, sans retournements de situation inattendus, sans humour noir malvenu : on se dit alors qu’on a compris l’idée mais comme il reste encore inexplicablement une vingtaine de minutes et que le climax a eu lieu, on préssent le mauvais dosage, l’ouverture narrative qui doit se conclure, les conséquences explicitées alors qu’on aurait tout aussi bien pu les imaginer. Mais ça, c’est avant que les toutes dernières minutes ne vous cueillent à l’estomac, un méchant crochet du gauche, comme je n’en avais pas pris depuis longtemps, qui fait oublier les quelques longueurs d’un film qui veut faire acte de Thriller sans totalement y parvenir, et ne retrouve pas, du moins jusqu’à cet instant, la concision et l’effet coup-de-poing de ‘Jusqu’à la garde’
frederic T.
frederic T.

Publiée le 5 novembre 2024
Après Jusqu’à la Garde sorti et maintes fois récompensé en 2019, Xavier Legrand signe un nouveau thriller psychologique avec toujours pour thème principal la figure vénéneuse du père. Cette fois il en explore la filiation et ses conséquences. Le Successeur raconte donc le retour d’Elias dans la maison de son père brutalement décédé pour en régler rapidement la succession, alors qu’ils ne s’étaient plus contactés depuis 25 ans.
Xavier Legrand use avec maitrise des codes du genre – un personnage principal torturé par un malaise inexpliqué, un espace clos très vite anxiogène, une bande-son glaçante - pour faire monter la tension. Hélas ces retrouvailles funestes ne dépassent guère le simple exercice de style faute de scénario vraisemblable.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 18 août 2024
Dans un univers où l'ascension professionnelle sert de justification à chaque prise de décision. La mort de son père survient et propulse l'intrigue des lumières étincelantes de Paris au village québécois.

Dès lors, l'atmosphère anxiogène progresse, mais la crédibilité du récit se fragilise au moment de la révélation d'un secret macabre. Bien que la narration soit intrigante, elle échoue à justifier pleinement les choix du personnage principal, donnant à ces enchaînements d'erreurs un caractère artificiel, plus scénaristique que véritablement psychologique. Ce manque de cohérence finit par agacer, remplaçant l'empathie par une frustration.

Cependant, l'intrigue se ravive avec l'entrée en scène de l'ami du père, qui multiplie les hypothèses et réinjecte notre intérêt. Cette dynamique, particulièrement réussie, culmine lors des funérailles, où un diaporama révèle la perversité des actes du père, provoquant notre prise de conscience. Malheureusement, la suite s'embourbe dans une verbalisation excessive et des choix de mise en scène qui alourdissent la conclusion.

Malgré ces faiblesses, le film brille par ses qualités indéniables : une mise en scène élégante, une thématique riche, une utilisation maîtrisée des silences, une montée en tension savamment dosée et une direction d'acteurs impeccable. Ces éléments, bien qu'entravés par certains défauts, témoignent d'un potentiel qui, hélas, ne parvient pas à s'épanouir pleinement.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 6 janvier 2025
Le Successeur est un bon film ! Il signe le retour de Xavier Legrand depuis « Jusqu’à la garde » que j’avais beaucoup apprécié. Ici on suit un directeur artistique de mode qui retourne au Québec pour s’occuper des funérailles de son père avec qui il n’avait plus contact, et va découvrir des choses étranges sur sa vie. Au final, ce qui a fait le plus défaut au film pour moi est ce que j’en avais entendu. Je m’attendais à un thriller psychologique qui nous retourne complètement la tête mais au final, on est plus face a un drame avec une révélation choquante avec une ambiance très lourde, qui n’est pas si éloignée de « Jusqu’à la garde ». Ça m’a donc beaucoup moins chamboulé que ce à quoi je m’attendais mais le scénario du film reste captivant et l’interprétation de l’acteur principal excellente aussi. Un bon film, je recommande !
christophe D10
christophe D10

Publiée le 5 novembre 2024
Cela partait assez mal avec un défilé de mode interminable pendant le générique, et malheureusement le film est a l’image de ce générique, long et ennuyeux.
Avec un scénario assez invraisemblable, et beaucoup de longueurs, un recit sans grand intérêt.