Le Successeur
1586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

M M
M M

Publiée le 24 février 2024
Prenant, halletant, original. L'acteur principal joue extrêmement bien. Celui qui au début du film semble ne rien être d'autre qu'un beau gosse qui réussit devient au fil du film d'une humanité émouvante.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 22 mai 2025
J'avais adoré " jusqu'à la garde", mais le deuxième film de Xavier Legrand est une purge.
La première partie est prometteuse jusqu'au twist complètement inattendu et audacieux, mais là, spoiler: le personnage commence à faire tout ce qu'il ne faut pas, et on se désolidarise de lui
. Le film devient un cauchemar à regarder. Pas plausible, invraisemblable et théorique sur le spoiler: patriarcat perpétué de père en fils. Sébastien assume l'héritage de son père, en devient complice, et s'emploie à nettoyer son passé, pour éviter le scandale, et reprendre le plus vite possible la vie qu'il s'est créé de l'autre côté de l'océan. Mais le secret devient impossible à assumer.

Dommage car il y a de très bonnes idées de mise en scène.
Mastah_Killah
Mastah_Killah

Publiée le 6 avril 2026
Le film avait du potentiel avec un concept intéressant, mais les décisions incohérentes du protagoniste m’ont complètement sorti de l’histoire. À force d’enchaîner des choix illogiques, le récit perd en crédibilité et devient frustrant à suivre. Dommage, car il y avait de bonnes idées au départ.
tieta
tieta

Publiée le 24 février 2024
Pas mauvais, pas sans twist mais que c’est long! Le film pourrait tenir en 45’ max et ce serait bien. Quelle utilité qu’il soit dans la mode? Et pas de vrai fin… déception car les comédiens sont bons et l’histoire est accrocheuse mais le réalisateur n’en fait rien et rallonge inutilement la sauce sans goût
Lucas Roman
Lucas Roman

Publiée le 17 août 2024
Ce film ne rime à rien, le scénario ne va nul part, les plans sont creux et sans profondeurs, aucun style ni dans le montage ni dans les dialogues, ni dans les costumes. L’ami du père en est géant de part sa présence étouffante. Les sanglots interminable et pathétiques de l’acteur me donnent des terreurs nocturnes. Un simple coup de téléphone à la police nous aurait délivré d’une torture visuelle et scénaristique qui n’en fini plus. Alexandre s’il te plait change de métier mais préserve nous de tel daube télévisuelle. Le seul bon point à relever est le travail du ou de la graphiste qui à produit l’affiche, et qui a du appâter un nombre de déçu au sortir de la sale. A fuir sans regret.
Bmr Mam
Bmr Mam

Publiée le 26 février 2024
Avec Le successeur, de Xavier Legrand (celui de Jusqu'à la garde), nous suivons un jeune styliste de haute couture qui a rompu avec sa famille, ses origines, un passé sans doute difficile et qui a même changé de prénom. Mais la mort de son père haï va l'obliger à retourner au Québec pour les obsèques.
Ce père qu'on devine toxique et sans coeur ne lui aurait laissé que la crainte et l'angoisse d'une affection cardiaque, mais il va bientôt se trouver confronté à un héritage beaucoup plus terrible …
Après les débuts d'un thriller angoissant à énigme, le film prend bientôt un virage surprenant qui va mettre le spectateur très mal à l'aise : le héros, rattrapé par un passé qu'il avait fuit, s'engage dans un tourbillon infernal où il aura bien du mal à échapper à l'ascendant paternel.
L'ascendant : c'est le titre du bouquin d'A. Postel dont est adapté le scénario.
Un film trouble et tordu qui laisse lentement le spectateur envisager le pire. Avec encore une bande son remarquable qui nous laisse imaginer ce que le film ne veut pas nous montrer. Effet d'angoisse garanti !
Malgré quelques longueurs quand le héros se fait trop larmoyant face à cet héritage difficile à assumer.
Heptoila
Heptoila

Publiée le 29 février 2024
Ça part sur les chapeaux de roue
On se dit que ça va être un bon film
Et à la moitié, quand on connaît le truc, ça n’avance plus, toutes les actions d’ellias sont invraisemblables
Du coup ça devient long et on s’ennuie
Même l’andin est prévisible
Très déçu
Gmart73
Gmart73

Publiée le 22 mars 2025
L'ambiance du film est pesante sur toute sa durée, une atmosphère grisatre règne, c'est au moins ce que l'on peut attendre d'un drame.
Nous voilá donc servis pour le cadre, l'acteur principal mène le film de bout en bout avec tout ce que l'on peut éspèrer pour tirer plaisir de sa prestation.
De l'originalité, du rythme, en résumé de la qualité, voilá un bon film, qui vous mènera pas forcément où vous pourriez vous imaginer.
Alain Rolland
Alain Rolland

Publiée le 23 février 2024
Incroyable scénario, juste la FIN est une déception, la dernière scène du film pas à la hauteur, mais un excellent thriller
Tsa Ta
Tsa Ta

Publiée le 10 mars 2024
Ce film est brillant tout simplement.

Ceux qui ont mis 1 étoile parce que ne comprennent pas pourquoi le heros principal n'a pas appelé la police, ben臘‍♀️路‍♀️.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 29 février 2024
Pas mal même si la fin laisse sur sa faim et est sujette à interprétation. Il y a un ou deux moments palpitants dans le film mais on n'est pas tenu en haleine du début à la fin. Pas mal mais pas indispensable
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 28 mars 2025
Impossible de rester tout au long du film car le milieu de la mode n’est pas un thème que j’apprécie, et des personnages québécois insipides ça n’engage pas non plus.
J. Le Sommier
J. Le Sommier

Publiée le 1 décembre 2024
Dans « Le Successeur » la réalisation est brillante, l’atmosphère devient étouffante au fur et à mesure que l'histoire devient sordide et l’acteur principal Marc-André Grondin, presque de tous les plans et que l'on redécouvre, livre une interprétation intense.

Malgré des douleurs au cœur, la vie sourit à Ellias nommé directeur artistique d’une maison de haute couture réputée. C’est alors qu’il apprend la mort de son père avec qui il n’avait plus aucune relation depuis longtemps. Il doit se rendre au Québec pour régler la succession. Ce qu’Ellias, Sébastien de son vrai prénom, pensait être une simple formalité va se transformer en cauchemar.

On est pris par l’intrigue écrite par Xavier Legrand jusqu’à ce qu'à la moitié du film le scénario bascule dans une faille abyssale. Face à l’abominable le héros réagit de manière incompréhensible, totalement invraisemblable, et le réalisateur à en dire trop peu sur ses personnages, notamment sur les raisons de la rupture entre le fils et le père, ne nous aide pas à y voir clair. On continue de regarder le film, qui réserve pourtant d’autres surprises, avec en tête cette absurdité et l’impression d’un gâchis. En tant que spectateur, on regrette de passer, comme Ellias, de l’ascension à la dégringolade.
Stephane Prigent
Stephane Prigent

Publiée le 21 avril 2024
J'ai adoré ce film et ce scénario extrêmement fin et bien monté . Du suspense de l'émotion, j'ai été scotché à mon siège tout le long. Le film est resté présent en moi longtemps après, Je recommande vivement.
Keridwen Audic-Roger
Keridwen Audic-Roger

Publiée le 9 novembre 2023
Le suspens est insoutenable, les acteurs incroyablement bon. C’est très bien réalisé, si vous aimez les thrillers vous allez adorer celui ci !