1232 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eve D.
Publiée le 6 juillet 2024
Très bon moment devant ce film ! De beaux paysages, des rires, de l'émotion, une petite leçon sur l'acceptation des différences, bien joué et une jolie fin
La dérision africaine est vraiment marrante, et j’étais presque ému à la fin du film. Si vous voulez vraiment passer un bon moment sur cette comédie-Française.
Une comédie en tout point sympathique, drôle et plutôt bien menée, qui a l'immense mérite de nous faire oublier un moment la lourde atmosphère des années troublées que nous vivons. On a bien ce droit, quand on sait les défis immenses que pose la pression migratoire actuelle et ses vraies tragédies.
Merci au réalisateur de ce film,de nous faire voyager dans nos belles régions de France et de nous montrer le Sénégal avec ces jolies couleurs traditionnelles. Allez voir ce film, avec ces deux acteurs, tout un bonheur.
Ici et là-bas traite avec légèreté le sujet de l'identité qui peut être traité sous bien des angles. Le scénario est original puisque les rôles attendus sont inversés. La traversée de différentes régions et l'ode à la gastronomie française sont des ingrédients réjouissants, rajoutés à la complicité des deux acteurs et au côté "feel good" du film, que l'on peut qualifier de "bon enfant".
10 571 abonnés
Publiée le 14 août 2024
Sept ans après le très bon "L'ascension", Ludovic Bernard retrouve Ahmed Sylla dans une comédie moins réussie et surtout malheureusement trop dans l'esprit des récents films français du genre basés sur les clichés sociaux et culturels. Il y a d'un côté Adrien, un Sénégalais blanc qui force le trait de l'Africain et de l'autre, Sékou, un Français noir qui a peur de ne pas être accepté par ses clients, car il travaille dans les spécialités françaises. Pourtant, "Ici et là-bas" ne repose pas que sur ces clichés puisqu'il est question de tolérance, du sentiment d'appartenance, de la fierté des origines, d'une reconnexion avec ses racines, d'une déclaration d'amour pour le terroir et ses richesses, mais avant d'en arriver là, il faut se farcir tous les stéréotypes bien lourds sur le choc des cultures... Ce n'est clairement pas un film honteux comme d'autres, mais les péripéties ne sont pas divertissantes, l'humour ne fonctionne pas et la morale trop forcée. C'est dommage, car les intentions sont là...
Ahmed Sylla, et Hakim Jemili, sont des jeunes gens très sympathiques comme cette comédie qui est plus touchante que comique...C'est très bien comme cela, c'est l'histoire d'une relation entre deux cousins, qui vont se serrer les coudes en France, le "blanc" est sénégalais, le "noir" est français...Quiproquo qui permet au réalisateur de distiller sa morale, et elle fait du bien...La France a changé en une décennie....Ce road movie nous mène de Uzès jusqu'en Bretagne traditionnaliste, et cette immersions est plutôt drôle et délicate.. Pas de grosse farce, je me répète, mais des sentiments et donc une agréable surprise...Je conseille sans insister
Une comédie sympathique ayant pour fil conducteur des situations de la vie courante inversées. Pas plus Français que le commercial de race noire. Pas plus Sénégalais, que le Français blanc de peau. Clichés et préjugés enfilés comme des perles. Dans un tableau propice à tensions telles que chacun peut les connaitre, on aime bien finalement des choses qui se passent somme toute assez bien. Au final, ode à l’ouverture d’esprit et à la tolérance avec une pincée d’autodérision.
Sarah Kaminsky et Kamel Guemra ont été au dessous de tout avec leur scénario auquel on ne croit pas du tout. Dès les premières minutes on sait qu'on va s'ennuyer et le pauvre Ludovic Bernard a sûrement fait ce qu'il a pu avec cette histoire grotesque, très mal interprétée.
Hakim Jemili surjoue constamment et il est vraiment nul dans ce rôle qu'il tourne en ridicule. Un mauvais clown qui dessert complètement le personnage et l'histoire en générale.
C'est constamment surjoué, surclichété, sur... tout et c'est le pire film que j'ai vu depuis ces derniers mois.
On dirait un mauvais téléfilm moldave ou une comédie dramatique roumaine des années 70.
'Ici et là-bas', comédie française réalisée par Ludovic Bernard, sortie en 2024. Par le réalisateur de 'Mission Pays basque' ou "10 jours sans maman", avec un duo Ahmed Sylla / Hakim Jemili. Une comédie gentillette, bien réalisée, sympathique, fraiche et agréable. De belles images du Sénégal. Un film sur le racisme d'ici ou là-bas, sur l'identité culturelle. spoiler: Deux 'cousins", celui venu du Sénégal est 100% français, noir dehors et blanc dedans, amateurs des produits de nos régions, celui venu de France et sénégalais, blanc dehors et noir dedans, il aime les plages de Dagana, son quartier de Dakar et le bon Tiéboudiène de chez lui.
Un budy-movie classique, avec le jeu sur les stéréotypes classique. Un bon divertissement familial.
L'humour basé sur la couleur de peau semble bien dépassé en 2024. Pour autant, ça n'empêche pas Ahmed Sylla de continuer après "Jumeaux mais pas trop". À l'image du rôle de Fabrice Eboué dans "Case départ", Ahmed Sylla jouera un commercial de produit du terroir qui n'aime pas mettre en avant sa culture africaine. À son opposé, Hakim Jemili se sent à 200% sénégalais depuis son mariage. Cette comédie appuie sur ce contraste pour essayer de faire rire. Les sketchs marchent pendant une bonne partie du film, mais ils tournent beaucoup trop en rond pour que ça dure. Heureusement, Ahmed Sylla et Hakim Jemili sont de bons humoristes donc ils sauvent les meubles. On s'amuse volontiers de ce duo dont les deux ont un bon répondant. Ce road-movie dans la campagne française appuiera sur les racines, et l'acceptation de l'identité. Une "morale" bien clichée qui manque de subtilité.
Ahmed Sylla et Hakim Jemimi se partageant l'affiche d'une comédie ? Chouette ! Une inversion des rôles pour traiter en dérision les questions d'identité et de racisme ? Génial ! Et puis, il y a le film. Génerique de fin. Au bout d'une heure trente, il faut faire étalage de sa déception : ce n'est pas drôle, les blagues sont entendues, l'intrigue est bidon et le sujet de l'identité n'est qu'un prétexte pour jouer des clichés. D'accord, il n'y a pas les mauvais relans de "Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu" mais il n'y avait aucune utilité à produire ce film. Un film sans ambition... et qui atteint malheureusement son but.
Film qui se veut plein de bons sentiments avec un message de tolérance et d'antiracisme. C'est bien. Mais trop de clichés pour nous faire espérer de sourire. Horrible la scène ayant lieu en Bretagne.
Un film plus attendrissant et émouvant que comique, même s'il y a quelques scènes plutôt drôles. Je m'attendais à quelque chose de mieux, mais malgré tout, cela reste une petite comédie sympathique. La complicité et la complémentarité du duo y sont pour beaucoup.