Si j'avais aimé le premier film, j'avais trouvé son scénario un peu léger, et ici le défaut se répète mais en pire : ce qu'il manque une fois de plus, c'est un grand méchant particulièrement machiavélique et retors (pour moi la référence absolue reste Mirage dans la série animée Aladdin qui était vraiment vicieuse). Sans grand méchant à affronter, il n'y a pas de héros ou d'héroïne. Ici, on a un dieu nommé Nalo (qui sort d'on ne sait où) qui a noyé une île qui servait de lieu de rencontre aux peuples de la mer, et ce pour une raison pas très claire. Donc la mission consiste à remettre l'île à la surface, mais malheureusement les péripéties pour y arriver manquent d'imprévu, on a parfois tendance à s'ennuyer, et ce surtout pendant les chansons dont on se serait bien passé (contrairement à certains Disney, on n'arrive pas à se rappeler le moindre refrain ou musique, tellement c'est plat).
Pour en revenir au méchant, il est quasiment absent pendant tout le film, et l'histoire s'en ressent ; tout ce que Vaiana fait, c'est affronter les éléments, et donc c'est un peu court pour susciter l'intérêt, vu qu'elle l'avait déjà fait dans le premier film. De même on découvre un nouveau personnage qui est un peu l'esclave du "grand méchant" mais les scénaristes l'ont à peine esquissé : son rôle est quasiment inutile dan le film ; on aurait aimé en apprendre plus mais une fois encore, rien du tout : cela trahi un manque évident de travail de la part des scénaristes qui ont fait une fois de plus le minimum syndical.
Bref on a la fâcheuse impression d'avoir droit à une suite pour une suite, juste histoire de remplir le tiroir-caisse en se disant que vu que le premier a marché, une suite va faire rentrer de l'argent... mais non, Disney n'a toujours pas compris que pour une suite surpasse l'original (comme Terminator 2 par exemple), il faut vraiment avoir des gens qui soient investis dans leur travail et qui aient de l'imagination (il faut se rappeler que Vaina 2 a été réalisé pour des raisons de coûts par l'équipe de Vancouver, qui est plutôt spécialisée dans les séries adaptées au rabais des film originaux).
Donc en résumé, c'est un film joli, pas désagréable mais plutôt moyen.