Vaiana 2
5037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marine_albt
Marine_albt

Publiée le 19 juin 2026
Le 1 était réellement extraordinaire. Il m'a fait rêver et c'est toujours autant le cas 8 ans plus tard. Je suis mitigée quant à cette suite. D'abord les nouveaux personnages : j'ai adoré sa petite sœur mais beaucoup moins les 3 personnages qui l'accompagne dans l'aventure. Ils sont vraiment plats. Mais par contre c'est un vrai bonheur de retrouver Vaiana et Maui qui sont un super duo avec un réel attachement l'un pour l'autre. Ensuite, visuellement le film est magnifique. Mais niveau intrigue ça ne tient pas trop debout. C'est un peu "trop facile". Mais même si c'est un peu plat et qu'il n'y a pas l'éclat du premier volet il y a quand même de belles références et beaucoup de scènes touchantes. Même s'il ne surpasse pas le premier il est dans l'ensemble plutôt bien. Et la dernière scène laisse supposer un 3eme film...?
Maëlys BRTL
Maëlys BRTL

Publiée le 17 juin 2026
On sait clairement que ce film a été réalisé et produit pour être vendu et pour étirer l’histoire en deux parties.

En sortant de la séance, j’étais déçue : il manque une vraie fin, une vraie construction, et surtout une impression de film complet. On a vraiment le sentiment qu’il manque un morceau de l’histoire.

Visuellement, c’est toujours très beau et l’animation est de qualité, mais ça ne suffit pas à compenser le reste. Pour moi, c’est un film incomplet et assez frustrant.

J’avais adoré le premier Vaiana avec Vaiana, et ici j’ai eu plus de mal à retrouver ce qui faisait le charme et l’équilibre du premier.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 24 avril 2026
Bien, mais un peu déçu par le méchant final. Il y a encore un peu trop de chansons ‍. 13,5/20.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 20 avril 2026
Une suite qui encore une fois exploite un nouvel horizon au-delà du récif avec une histoire sur les ancêtres.

Cela donne un voyage dans la lignée du précédent finalement.
Le scénario de cette seconde animation a de nombreuses similitudes avec le premier film, ils conservent bien l'esprit.
C'est toujours aussi drôle et touchant.

Notre héroïne est toujours aussi déterminée et compatissante.
Une chose est sûre, elle n'a pas fini d'évoluer !
Les compagnons sont quant à eux toujours très drôles et mignons.
Puis, les nouveaux personnages sont pour la plupart très sympathiques.
Et certains vont même jusqu'à être intéressants (comme la femme chauve-souris. À ce sujet, n'oubliez pas la scène après le générique !).

Quant aux chansons, elles sont chouettes. Elles sont toutes bonnes, mignonnes et amusantes. Je dirais même que quelques-unes se démarquent suffisamment pour plaire.

Et le message est très fort.
Il transmet le plein d'amour et de paix ce qui rend l'animation d'autant plus belle et d'actualité.

Au passage, ce second volet est une fois de plus visuellement très beau.
Il n'y a pas à dire, cet univers est tout simplement splendide !
Thomas M
Thomas M

Publiée le 16 mars 2026
Cette suite s'inscrit dans la continuité de cette longue série de suites Walt-Disney capitalisant sur le succès du premier mais totalement dispensables. Initié pour une série sur Disney+, cette suite ne sert qu'à rendre rentable son produit, en ne proposant rien. Certes, l'animation est très belle mais c'est à peu près le seul point positif du long-métrage car même les musiques qui en soit elles sont pas trop mal mais complètement oubliable.

L'énorme problème de ce second opus reste bien évidemment le scénario quasi inexistant où on à l'impression de suivre une aventure sur la mer sans quelconque richesse, calibrée comme un manuel et les promesses d’un souffle épique s’évanouissent dès l’acte d’ouverture, longuet et dépourvu d’enjeux novateurs.

Il n’ajoute rien à l’univers de Vaiana et risque même de diluer l’impact du premier film. Ce qui était autrefois une licence phare semble aujourd’hui relégué à un projet secondaire, sans grande ambition. C’est dommage, car l’histoire de Vaiana et sa quête d’identité avaient tant de potentiel pour une suite digne de ce nom.
Kguillaume851
Kguillaume851

Publiée le 10 avril 2026
bien mais le premier opus était largement mieux. Tout d'abord on a carrément abandonné le duo Maui + Vaiana durant cette suite car maintenant ils sont cinq dans le bateau avec les "amis" de Vaiana qui sont peu décrits et qui il me semble n'étaient pas présents dans le premier film. Il y a aussi le méchant qui sort de nulle part. Ensuite les chansons ne sont pas entraînantes alors que Vaiana est pour moi l'un des Disney avec les meilleures chansons. Selon moi ils n'auraient pas dû faire de suite, mais le film reste plaisant à voir même si je n'ai parlé que du côté "négatif" du film.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 23 février 2026
Difficile de pleinement apprécié Vaiana 2. Sans être aussi oubliable que les suites Disney direct-to-vidéo qui était légion jusqu'à il y a peu (Le Bossu de Notre-Dame 2, Mulan 2, Pocahontas 2, La Belle et le Clochard 2, …), on ne peut pas vraiment dire que le film soit aussi marquant que le premier Vaiana.
L'histoire passe mais sans plus. Si certains des personnages sont drôles (j'aime beaucoup les hommes-noix de coco), la plupart ont peu d'intérêt (surtout le cochon et le coq qui ne sont pas non plus particulièrement drôles). Les chansons ne sont pas trop mal mais aucune ne sort du lot et certaines sont un peu insérées au chausse-pied dans le film.
En revanche, l'animation est toujours d'excellente qualité, les doublages (français et original) sont excellents.
Ça passe, mais sans plus.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 20 février 2026
Un second film Vaiana qui reprend les personnages du premier avec quelques ajouts. beaucoup de mouvements et des chansons en nombre qui font que le tout est coloré et survitaminé. Rien de trop original cependant dans cette histoire très communautariste.
Paul Coudoit
Paul Coudoit

Publiée le 10 février 2026
Assez bon dans l’ensemble, des phases parfois assez longues pour les enfants comme pour les adultes.
Un peu moins bien que le premier film. Les enfants ont un peu plus préférés que les adultes
KitKat
KitKat

Publiée le 5 février 2026
Très bonne suite avec des musique incontournable ! L’histoire est bien écrite et ne pars pas dans tous les sens. Les nouveaux personnages sont très attachants
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 31 décembre 2025
Vaiana 2 m’a laissé un sentiment partagé, une suite Disney qui prolonge l’aventure polynésienne avec fidélité mais sans l’étincelle magique du premier volet. Vaiana (Auli’i Cravalho, toujours aussi déterminée et chantante) repart en quête océanique aux côtés de Maui (Dwayne Johnson, tonitruant dieu vaniteux), explorant de nouvelles îles mythiques, créatures marines et légendes ancestrales, avec Sina (Renee Faia) en figure maternelle solide et des nouveaux alliés excentriques qui enrichissent l’équipage.

La direction artistique de David G. Derrick Jr. déploie des décors aquatiques somptueux, vagues scintillantes et faunes tropicales d’une beauté éblouissante.

Ce qui m’a plu, c’est la continuité musicale enivrante avec des chansons accrocheuses qui célèbrent encore l’empowerment féminin et la culture océanienne, la voix puissante de Cravalho qui porte l’héroïne avec grâce, et les animations fluides qui rendent chaque séquence de navigation épique. Johnson retrouve son Maui charismatique avec humour auto-dérisoire, et l’univers étendu apporte une fraîcheur visuelle rafraîchissante, parfait pour une projection familiale immersive.

Cependant, l’intrigue suit une trajectoire trop familière, recyclant les mêmes enjeux et leçons du premier sans oser bousculer la formule, avec des chansons parfois redondantes et un rythme qui s’essouffle au milieu. L’absence de surprise narrative tempère l’enthousiasme malgré la générosité technique.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 17 décembre 2025
Tout est beau, et bien fait, avec une chanson, " aller plus loin " vraiment pas mal.

Néanmoins, on ne peut s'empêcher d'y voir une intrigue assez vaine, des personnages peu intéressants, des chansons génériques, dont l'ensemble laisse un goût amer, sans la saveur de l'aventure. Vaiana 2 est un simple film de transition, qui prépare d'autre suite à rallonge.
Thaïs C
Thaïs C

Publiée le 7 décembre 2025
Super film ! Les chansons sont prenantes, le rythme est là la magie aussi ! Certains moments plus bof, les nouveaux personnages secondaires ont pas servis à grand chose mais toujours satisfaite de Vaiana ! On attend le 3 !
Lucie Gitton
Lucie Gitton

Publiée le 22 novembre 2025
Les graphismes de Vaiana 2 sont toujours aussi magnifiques, c’est vraiment époustouflant visuellement. Par contre, le scénario est assez mal travaillé et les dialogues sont franchement bof. Il y a aussi un peu trop de passages chantés à mon goût. Dommage, le film aurait pu être bien meilleur.
tisma

Publiée le 21 novembre 2025
Vaiana reste un film sympathique, qui fait passer un bon moment, mais dont le scenario, les images, ne reinvente pas l’histoire et n’offre pas de nouveau. Une suite oubliable, pas utile, mais qui n’est pas barbante quand meme