Évanouis
6266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laura Antoine
Laura Antoine

Publiée le 10 septembre 2025
Très bon film, bien réalisé, sursaut garanti ! J’ai vraiment aimé tout le long, pas d’ennuis, le film est censé et logique avec les personnages qui trace à leur manière comment ils ont vécu l’histoire
elriad

Publiée le 11 septembre 2025
Quel plaisir de découvrir un film de genre au milieu des dizaines de productions ersatz d'ersatz qui offre un scénario original, neuf, maîtrisé, sans facilité. Les critiques presse et public ne se sont d'ailleurs pas trompées, " Weapons" est une réussite parfaite, qui avec ses multiples personnages et ses points de vue retombe toujours sur ses pattes, entretenant un suspense constant distillé avec intelligence. les films de sorcellerie peuvent vite tomber dans le grand-guignolesque, mais le réalisateur évite tous les écueils et le métrage, anxiogène, tient en haleine pendant les deux heures. Et puis retrouver Julia Gardner, que j'adore depuis sa découverte dans l'excellente série " Ozark", est un bonus qui ne refuse pas. Excellent.
Sachaguiton
Sachaguiton

Publiée le 10 septembre 2025
Une bonne surprise que ce film qui nous rappelle la générosité du cinéma de comédie / horreur, avec un concept simple, efficace et une image saisissante, au service d'une thématique profonde.
Climax
Climax

Publiée le 10 septembre 2025
Un très bon thriller efficace et haletant du début jusqu'à la fin. casting impeccable. le scénario enchaîne différents portraits de personnages dévoilant chaque fois un peu plus du mystère avec le bon dosage d'épouvante.
Nathan Mifflet
Nathan Mifflet

Publiée le 10 septembre 2025
pourquoi ?? faire des film pareil. c'est lent long ennuyeux et cela ne raconte rien du tout.
comment perdre 2h de sa vie.
Guillaume DEGRAEVE
Guillaume DEGRAEVE

Publiée le 10 septembre 2025
Wow une grosse claque, intrigue incroyable, des peurs bleues par moment. La fin un peu rapide. On est pas loin du chef d’oeuvre.
Arthur Floquet
Arthur Floquet

Publiée le 10 septembre 2025
Nous sortons de la salle abasourdis … dans le mauvais sens. Quelle déception devant ce vide cinématographique, 2h et une sieste de 20 min. pauvreté de la construction du film, qui réutilise des clichés du film d’horreur mais n’en a en aucun cas le caractère. Des longueurs, beaucoup trop d’ailleurs, ne cherchez pas d’explications rationnelles à toutes les énormités que propose ce film, il n’y en a pas. Vous voulez un conseil ? Gardez votre argent regarder le en streaming et encore !
Mathieu Lemoine
Mathieu Lemoine

Publiée le 10 septembre 2025
Ça faisait longtemps que je n'avais pas apprécié un film d'horreur à ce point. Une pépite dans le genre.
Mickael Frezza
Mickael Frezza

Publiée le 9 septembre 2025
Le film le plus wtf de l’année tout est parfait dans ce thriller horrifique qui par son point de départ jusqu’à la toute fin surprend et innove une jouissance totale de visionnage un casting parfait une réalisation de maître c’est ce que j’ai vu de mieux en terme de film de genre ces 10 dernières année et je pèse mes mots je suis passé par plusieurs émotion d’abord la peur et l’angoisse et tu fini le film par rire magnifique cocktail un grand bravo
LaureS
LaureS

Publiée le 9 septembre 2025
intrigant au départ car ne choisissant pas vraiment son camps entre thriller et film d'horreur avec une pointe de parodie de l’Amérique middle class, ce film devient assez vite très ennuyeux et sans grand intérêt. Les scènes censées être d'horreur sont ridicules et la fin ridiculissime
Alexandre
Alexandre

Publiée le 9 septembre 2025
Dès les premières images, j’ai été happé par l’ambiance oppressante de Évanouis. Cette nuit où 17 enfants du même cours prennent la fuite en toute synchronie, à 2h17 très précisément, m’a glacé d’effroi. L’ouverture, à la fois visuelle et narrative, est d’une force rare : un coup de maître, presque clinique dans sa précision, qui m’a immédiatement donné le frisson.

La narration fragmentée, à travers plusieurs points de vue (institutrice, parents, policiers) crée un récit qui se dévoile telle une mosaïque, pièce après pièce. J’ai beaucoup aimé cette approche en chapitres, qui fait émerger la tragédie progressivement, tout en gardant une tension poignante. Cette structure labyrinthique m’a empêché de lâcher prise, oscillant sans cesse entre empathie et suspicion.

Le casting m’a particulièrement marqué : Julia Garner incarne avec intensité Justine, l’institutrice traquée par les rumeurs, tandis que Josh Brolin offre un portrait déchirant d’un père en pleine psychose. Et que dire d’Amy Madigan, dont le rôle de Gladys (cette tante mystérieuse manipulatrice) est d’une puissance troublante : un vrai personnage cultissime du genre, à la fois terrifiant et fascinant.

Le film explore l’horreur comme une distorsion de notre réalité collective. Il mêle le fantastique à une inquiétante réflexion sur la peur, le deuil, la sorcellerie et la manipulation. Le crescendo final, bien que modifié à la demande du réalisateur pour ne pas être trop abrupt, conserve une puissance émotionnelle intacte.

Si je donne 4/5, c’est parce que, pour moi, Évanouis frôle le chef-d’œuvre du thriller horrifique, mais certaines ellipses narratives m’ont laissé sur ma faim (notamment autour de certaines motivations ou symboliques qui auraient mérité d’être davantage développées). Néanmoins, sa capacité à rester en tête bien après le générique, à hanter les pensées, en fait une expérience cinématographique rare.

En somme, Évanouis est un film qui m’a profondément bouleversé, avec son esthétique maîtrisée, sa densité émotionnelle et sa façon de déranger intelligemment. Je lui mets 4/5 (une belle invitation à suivre le travail de Zach Cregger, déjà remarqué avec Barbare (2022)).
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 8 septembre 2025
Le sujet est bien traité. On suit le film avec intérêt en se demandant où cela va nous mener avec la disparition de quasiment une classe entière d'enfants. Les personnages sont filmés selon des points de vues différents avec efficacité et intelligence pour nous entraîner vers un personnage diabolique. La fin est remarquable. A voir !
Marie
Marie

Publiée le 8 septembre 2025
Ca met du temps à demarer. Il y a de belles prises de vue, des acteurs justes, une forme de poésie même, mais les personnages ne sont pas vraiment posés. Et puis ce changement de ton qui arrive comme un cheveux sur la soupe... Quel dommage ! Il y avait pourtant une très belle matière mais il semble que le réalisateur n'ait pas choisi le pied sur lequel danser..
Krolock
Krolock

Publiée le 8 septembre 2025
Un point de départ puissant et d’une grande poésie ! Mais le film ne traite jamais vraiment son sujet et tombe dans des motifs éculés et (trop) explicatifs qui lui font perdre toute sa tension et son charme.
Telka Nls
Telka Nls

Publiée le 8 septembre 2025
"Evanouis" est un film qui puise son inspiration dans un tas de films tel qu'Hérédité, Rec, 28 jours plus tard, Blair witch ou même Prisoners sans pour autant tomber dans quelque chose de convenu. Un savant mélange de suspens, d'angoisse et d'humour.