6265 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Filmement vôtre
Publiée le 1 janvier 2026
Quand tous les enfants d’une même classe disparaissent mystérieusement en pleine nuit, à l’exception d’un seul, l'inquiétude et l’incompréhension s’installent peu à peu. Je salue la qualité d’écriture de ce thriller horrifique, à la fois original et construit intelligemment. Le scénario adopte une narration éclatée, en multipliant les points de vue, ce qui enrichit le récit et nous plonge progressivement dans l’ampleur du drame. La dernière partie, marquée par quelques frayeurs bien placées et des rebondissements surprenants, se révèle assez plaisante. Le film a aussi le mérite d’éviter les écueils habituels du genre. Ce n'est ni un thriller bancal, ni un enchaînement de clichés éculés. L’approche est maîtrisée et subtile. Cela dit, j’ai ressenti quelques longueurs au fil du récit, ce qui a parfois freiné mon immersion. Dommage ! Les acteurs livrent des performances crédibles, et la réalisation est soignée de bout en bout, autant sur le plan artistique que technique. L’ambiance est travaillée, l’esthétique marquante. Une œuvre cinématographique qui reste aboutie, même si ce n’est pas l’une des plus mémorables à titre personnel.
Toutes mes critiques sont disponibles sur mon site FILMEMENT VÔTRE.
Avec un synopsis alléchant, "Évanouis" ("Weapons") a tout pour intriguer. Véritable surprise de l’année, le film de Zack Cregger propose un récit original et captivant, qui ne lâche jamais le spectateur. L’histoire se construit comme un puzzle, racontée en plusieurs points de vue, qui renforce peu à peu une angoisse collective particulièrement efficace. Entre horreur, mystère et tension, le film dose intelligemment ses rebondissements sans jamais tomber dans la surenchère. La mise en scène est maîtrisée, l’atmosphère oppressante s’installe rapidement et le casting est très convaincant. Inspiré de thèmes comme la sorcellerie et l’emprise, le récit reste imprévisible jusqu’au bout. En résumé, "Évanouis" maintient une tension constante et marque petit à petit les esprits. Un film d’horreur solide, intelligent et franchement réussi. - 16/20 Critique sur Évanouis (film) Vu le 11 décembre 2025 sur CANAL+ VOD
Quelle déception. J attendais énormément de ce film et j'ai le sentiment désagréable de m être faite escroquer. Je me suis fait gruger par des éloges avant visionnage et des bandes annonces prometteuses. Le film est découpé en plusieurs morceaux pour suivre différents personnages du film. C'est long, ennuyeux. Il ne se passe rien. C'est juste le dernier quart d'heure qui vaut le coup. 20 balles pour ça, je m en serais passée.
Fanatique de physique quantique, fonction d'onde, ce film infiniment NUL. J' les bons FILMS. Ne perdez pas votre TEMPS, il est précieux. Sérieusement, les avis de la Presse & des Spéctateurs, le Monde part en sucette. Plus aucun avis, cela ne vaut RIEN
Alors la narration est bien pensée et les différents points de vue sans complètement voir les mêmes scènes et que les pièces du puzzle s'emboitent petit à petit montre une maitrise de la mise en scène et de l'histoire qui est loin d'être courante dans les films d'épouvante/horreur de nos jours. Les écueils classiques de ce genre et les jumpscares à foison sont aussi pas mal évités. Par contre je ne comprends pas ceux qui crient au génie concernant le scénario. Ca part quand même du principe que la police et le FBI sont pas juste incompétents, spoiler: ils ont même pas regardé les éléments des disparitions. J'imagine qu'ils ont eu accès aux videos de surveillance montrant les enfants courir tous dans une direction trés précise. La première chose qui vient à l'esprit c'est de recouper les directions de chaque enfant, ce que fait d'ailleurs directement le père en ayant vu seulement deux vidéos. Si c'était le cas, ils seraient tombés directement sur la maison du gosse et retrouvé les autres enfants... plus d'histoire... du coup je vois pas en quoi ce scénario montre aucun "génie" en se basant sur une énorme improbabilité. Mais ca reste quand même un film qui se regarde trés bien et se place dans le haut de ce genre de films en ce moment. Juste c'est pas parce que c'est un peu mieux que ce qu'on nous sert d'habitude que c'est du génie pour autant ;-)
Vu en blue ray, j ai bien de ne pas me taper la séance ciné il y a quelques mois. A lire les quelques critiques des pro sur allo ciné, j achete le support physique. En plus le casting est sympa, c est sur je vais passer un bon moment. Et quels regrets ! Rien, rien de bon a la première lecture. Ok la construction du film sous forme de chapitre et de points de vue est plutôt intéressante mais il était inutile car des le second chapitre, il n' y a plus d intrigue. Film gâché car il partait bien. Aucun suspens, aucune surprise. A vouloir faire de l horreur intelligente, tu arrives a pondre un film qui ne te touche pas. Son premier film était intéressant sans être abouti. Son second ne démarre jamais. Une daube, une vraie. Pas certain de voir son prochain film...
Premier film d'horreur au cinéma pour ma part. Pour être franc l'horreur est très peu présente... un peu de gore, mais guère plus. La première partie est très très bonne, qui tient le suspense en haleine, mais à la révélation de la cause de la disparition, le film devient moins intéressant. néanmoins très bon jeu d'acteurs, ambiance parfaite...
Ce thriller horrifique frôle la perfection avec un scénario lisible et original, des acteurs investis, une image de belle qualité. Aucune scène inutile, le film est construit selon le point de vue de plusieurs personnages qui se rejoignent sur la dernière partie. L'enquête est passionnante. L'horreur, bien dosée, se dévoile petit à petit. Non vraiment, j'essaie de trouver un défaut, je n'en vois pas. Bref, à conseiller vivement !
Évanouis est un film d'horreur très intéressant. Contournant les banalités courantes, il nous offre un scénario plutôt intéressant, basé sur la disparition d'enfants. C'est vrai qu'il joue avec nos nerfs avec ses retours en arrière pour changer de point de vue des enquêtes de chacun, rythmant à sa guise la tension de l'intrigue. C'est aussi frustrant qu'amusant selon votre degré d'acceptation, mais une fois les indices réunis, le tout avance efficacement et nous emmène jusqu'à un final réussi. La réalisation est maîtrisée, le concept sort de ce qu'on voit trop souvent. Bref, un film d'horreur bien ficelé qui devrait plaire aux amateurs du genre.
Après le remarqué « Barbare » le réalisateur Zach Cregger marque de son empreinte ce thriller horrifique conduit avec une certaine ingéniosité dans sa structure narrative et son sens de la mise en scène. Au final, les qualités et défauts de son précédent film sont toujours présent voir même accentuer par instant. Saupoudré de scènes gore, le cinéaste privilégie pour autant l’emprise d’une atmosphère sourde et inquiétante dans une petite ville dont le calme fût troublé suite à la disparition simultanée en pleine nuit de 17 enfants d’une même classe sauf un entrainant une vague de colère et de suspicion envers l’enseignante des élèves disparus. Les choix narratifs entrainent par effet rebond des problèmes de rythme au récit notamment dans son second tiers avant un final surprenant. Le cinéaste maintient malgré tout une très bonne tenue à l’ensemble grâce à une écriture des personnages ciselée, un travail de mise en scène impressionnant pour dépeindre ce récit choral fait d’une paranoïa collective. Un véritable film de genre abouti démontrant que le réalisateur plein de promesse est à suivre.
Lorsque tous les enfants d’une classe disparaissent à 2h17, à l'exception d'un seul, la ville de Maybrook, Pennsylvanie, s’enfonce dans l’angoisse.
Évanouis est une véritable claque cinématographique. Dès les premières minutes, on est happé par un scénario d’une précision chirurgicale, où le suspense grimpe crescendo jusqu’à atteindre des sommets de tension. Le montage, savamment découpé en chapitres à la manière d’un Tarantino, donne au récit une profondeur et une richesse narrative rares : chaque chapitre suit un personnage différent, offrant un angle unique qui éclaire peu à peu les zones d’ombre et fait progresser l’histoire avec une fluidité impeccable.
Je sais qu’il reste encore 1 mois en 2025 (déjà ???), mais je peux vous assurer qu’on tient ici l’un des meilleurs films d’horreur de l’année.
Meilleur film d'horreur de l'année, digne des meilleurs Conjuring. Un subtil mélange de thriller, sorcellerie et culte vaudou, dans une Amérique profonde et rurale où se mêle complotisme et incompréhension.
Un film dérangeant, ambitieux et parfaitement maîtrisé
Évanouis m’a happé du début à la fin. Le film joue intelligemment avec le mystère et l’angoisse, sans jamais tomber dans les codes d’horreur faciles. La disparition des enfants est un point de départ terrifiant, mais ce qui rend le film réellement marquant, c’est sa manière d’explorer les réactions humaines, les zones d’ombre et la paranoïa qui s’installe.
La mise en scène est solide : plans travaillés, rythme tendu, vraie maîtrise de l’ambiance. Zach Cregger ose une narration éclatée, et ça fonctionne. Chaque point de vue apporte une couche supplémentaire, sans répétition inutile. On sent la volonté de construire quelque chose de plus profond qu’un simple film choc.
Le casting est irréprochable. Josh Brolin est puissant sans en faire trop, Julia Garner est d’une intensité dingue, et Alden Ehrenreich joue parfaitement la fragilité. Leur trio porte le film.
La fin divise, c’est évident. Mais qu’on l’adore ou qu’on la déteste, elle ne laisse personne indifférent. Personnellement, je la trouve parfaitement cohérente avec le ton du film : brutale, troublante, et faite pour rester en tête.
Un thriller horrifique ambitieux, tendu et marquant. Pour moi, une réussite quasi totale : 4,5/5.
Un thriller captivant qui joue habilement avec le suspense et les retournements de situation. L’intrigue, bien ficelée, tient en haleine du début à la fin, et les personnages sont crédibles et attachants. Intense et efficace, un vrai page-turner cinématographique.