Zénithal
323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 12 décembre 2024
Contrairement à l'objet du délit, le film a le mérite d'être court. C'est con et lamentable à la fois.
Alex J
Alex J

Publiée le 1 septembre 2024
Une comédie inattendue, fraîche et réjouissante ! Derrière son humour potache et son scénario absurde, le film se moque merveilleusement des masculinistes en les tournant au ridicule (ce qui explique peut être certaines critiques négatives, possiblement rédigées par des téléspectateurs vexés ! :) ) On ne l’aurait pas imaginé là, mais Xavier Lacaille est vraiment très drôle dans son rôle de chef macho. Certes, l’humour n’y est pas toujours ultra subtil mais reste efficace. Et dans l’univers de la comédie française plan-plan qui tourne souvent en rond sur les mêmes thématiques et ressorts, le film offre un moment de ciné rafraîchissant et original. Ça change et ça fait du bien !
Marion Maringe
Marion Maringe

Publiée le 28 août 2024
Tellement drôle !! À voir absolument. L'acteur qui joue le chirurgien taré est GÉNIAL et les scènes d'actions sont super bien filmées. Et ça fait trop plaisir de voir Anaïde Rozam, parfaite évidemment.
Ma gâtée
Ma gâtée

Publiée le 2 septembre 2024
Une comédie d’action avec du fond c’est assez rare pour être souligné ! C’est drôle, absurde, très bien mis en scène malgré un petit budget et les acteurs sont formidables (mention spéciale à Xavier Lacaille) . Joie que de voir un film si audacieux, original et féministe sur grand écran! Si tu es masculiniste et/ou que tu n’as aucun second degrés, passe ton chemin, tu vas finir en PLS. D’où le nombre de mauvaise critiques sur ce site 藍
FaRem

Publiée le 3 juillet 2025
Lorsqu'une vedette au sexe énorme est retrouvée morte, Francis est accusé de l'avoir tuée par jalousie. Désormais suspect numéro un, il doit prouver son innocence... Plus de dix ans après le court-métrage "La bifle", Jean-Baptiste Saurel retrouve la même bande pour une comédie loufoque et désinvolte sur notamment la masculinité au sens large et la mouvance incel. Une frustration sexuelle qui se transforme rapidement en frustration cinématographique tant le spectacle est navrant. C'est plus affligeant que décalé et c'est plus désolant que drôle. On dirait que le film a au moins une décennie de retard et encore... C'est quelque chose qui aurait dû rester sur YouTube. Le format n'est vraiment pas idéal, car même si le film est court, ces 80 minutes sont épuisantes. Au moins, ils sont allés au bout du délire, mais que c'était lourd et pas drôle... Bref, ce n'était vraiment pas pour moi.
moket

Publiée le 7 juillet 2025
Même si l'on prend ça au 48ème degré, c'est tout de même très nul. Une série Z au pitch hautement improbable. On peut lui accorder que cette comédie va loin dans son délire mais elle oublie d'y entraîner son spectateur... On peut éventuellement rire nerveusement des quelques jeux de mots pourris (décabité, hara kiki...).
gabdias
gabdias

Publiée le 7 juillet 2025
Sur un côté absurde à la et sans la finesse, se voulant être contre les sec*tes mas*culinistes, le propos est souvent burlesque et pas u niveau, beaucoup de blagues douteuses et souvent d'un autre temps. À oublier.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 6 avril 2025
"Zénithal", comédie française réalisée par Jean-Baptiste Saurel, sortie en 2024.
Par le réalisateur de la série française "Zorro". Avec Vanessa Guide (30 jours max), Cyril Gueï (Rendez-vous avec Pol Pot) et Bruno Gouery (découvert dans 'Emily in Paris'). Un petit film absurde, déjanté qui fait référence au court-métrage "La bifle" du même réalisateur datant de 2012. "Zénithal" et son humour décalé plaira aux amateurs du genre, dont je suis, à condition d'être très bon public. Un petit divertissement, sans plus.
Princesse_leia
Princesse_leia

Publiée le 22 août 2024
Un O.V.N.I. ce film! Pas le temps de se reposer et de se demander pourquoi on est arrivé dans cette salle pour regarder une comédie à 10 000 volts. Les scènes s'enchainent dans un rythme effréné. Le personnage de Xavier Lacaille, acteur très prometteur déjà vu dans la super série Parlement en vilain méchant est top (avec une belle performance musicale). Le scénario est certes, parfois très tiré par les cheveux, mais que ça fait du bien juste de rire au cinéma!
Bngn
Bngn

Publiée le 24 août 2024
Si vous aimez les Nuls, OSS, les Monty Python ce film est pour vous sinon passez votre chemin.
Personnellement j’ai ri, j’ai beaucoup ri.
Frais, drôle, moderne, absurde, des répliques qui deviendront cultes… merci pour cette belle surprise, sans chichi , ni fioriture, cet ovni comme j’ai pu lire dans d’autres commentaires, cette vraie comédie.
Un film à voir
Tobias PR
Tobias PR

Publiée le 27 août 2024
Francis et Sonia ne se comprennent plus après 10 ans de relation. Au même moment, Francis est accusé du meurtre de son ancien rival Ti-Kong. Pour secourir son conjoint, son couple et rétablir la paix entre les sexes, Sonia passe à l’action…

Sous ses allures de série Z à prendre au millième degré, Zénithal propose une réflexion intéressante et assez neuve sur la masculinité toxique et ses attributs. L'humour est loufoque et déconnant, et c'est assez rafraichissant dans le paysage du cinéma indé français.

Pari réussi : on rit de l'absurde des situations, de dialogues rugueux et caustiques. Le tout porté par un casting de très bons comédiens et comédiennes, qui semblent prendre beaucoup de plaisir à naviguer dans ce joyeux bordel.
Mention spéciale pour Vanessa Guide, percutante de drôlerie.
Madrine D
Madrine D

Publiée le 31 août 2024
Une bonne grosse merde ! Celui qui a penser ce fils doit être bien perturbé ! j'avais vu la bande annonce et rien ne m'avais laissé pensé à un tel film ! le gard qui à une énorme bistouquette de la taille d'un polochon ! bref je le suis tellement ennuyée que je suis partie au bout de 45 mn, impossible de rester plus longtemps
Camille M
Camille M

Publiée le 21 août 2024
Enfin une comédie française décapante. Zenithal aborde par l’absurde et la bêtise les codes actuels de la masculinité. La réalisation est très réussie. Des répliques cultes "décabiter avec un B comme Bernard" "Banane méchante" "T'es pas nul t'es un super blanchisseur" ahahah. Xavier Lacaille est vraiment hilarant pendant son monologue. Quel culot de nous raconter un homme banal, un ti-king déconstruit et une équipe de masculinistes. J'ai beaucoup ri. Merci pour l'audace. Je recommande.
Yhwach
Yhwach

Publiée le 23 août 2024
MAIS QUELLE LOURDEUR !
Ce film est lourd, les blagues sexuelles omniprésentes sont juste ennuyantes à la longue. Le rythme reste bon et la séance est passée plutôt rapidement. Une difficulté à comprendre les enjeux de l’histoire et de savoir où va le film reste un gros point négatif. Certaines vannes restent efficaces mais le côté wtf est poussé un peu trop loin. Dommage.
Niggers
Niggers

Publiée le 27 octobre 2024
Bon, le long métrage est finalement moins impactant que la biffle ( son court métrage qui inspire le long), qui était pour le coup étonnant et détonnant. Pourtant le ton est le même, le talent intact. Est ce du au format, ou à quelque chose d’usé, manquant de fraîcheur ? Je ne sais pas mais jnai pris bien moins de plaisir . Jean-Baptiste Saurel reste toutefois un talent à suivre .