The Rocky Horror Picture Show
3,8
7962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 mars 2009
Ah une comédie musicale complètement déjantée et fofolle! Plongé dans une ambiance morbide des années 70, on assiste à une histoire vraiment spéciale: entre un mélange de frankenstein, dracula, travestis et les envahisseurs!
Le film a certes un peu mal vieilli mais il conserve tout son charme à travers la ravissante Suzanne Sarandon..
Bref une comédie musicale de référence!
Publiée le 2 mars 2009
C'est du ouf c'est ouf, du timbré du déjanté, comme Brad et Janet on tombe sur une planet de dingues!
Ce chateau en apparance lugubre abrite de bien étranges personnes! Ils se mèttent à chanter, et un travestit fait son apparition! Mais finalement moi j'aime bien, ce monde qui n'a peur de rien, pas de tabou tout peu se dire! C'est sympa!
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 28 février 2009
Encore un film qui a usurpé sa bien glorieuse réputation... "The Rocky Horror Picture Show" est en effet un peu plus de trente ans après sa sortie l'un des emblèmes de la génération contestataire issue de la contre-culture Américaine : comme tout objet symbolique qui se respecte, il bénéficie d'un public de fans lui vouant un culte quasi-sacré. A quoi bon ? Monotone, ce long-métrage ne fait qu'empiler les clichés alors en vogue. Superficiel, il s'est transformé en oeuvre kitsch sans charme où les couleurs, lumières et costumes (tous plus laids les uns que les autres) envahissent un cadre déjà surchargé soumis en plus aux lois du mauvais goût et du criard agressif. Evidemment, il y a un aspect soi-disant "déjanté" caractéristique des seventies ; en réalité, la subversion revendiquée s'apparentait à du conformisme à l'heure où les images de ce type étaient devenues monnaie courante dans un mouvement qui n'allait d'ailleurs pas tarder à s'essouffler. N'oublions pas non plus la sexualité explicitement évoquée ; oulala, c'est dérangeant dites-moi : des vannes de camionneurs à tout bout de champ, faisant ressortir avec brio une vulgarité décidément omniprésente tant sur la forme que sur le fond. Le redondance et le prévisible ne semblaient guère inquiéter les auteurs de cet opéra-rock vite ennuyant ; les situations s'empilent avec une platitude édifiante ma foi bien difficile à justifier. Nous passerons outre une interprétation médiocre, de même que des interludes musicaux bien pauvres (je ne suis pas convaincu sur ce point que l'on soit constamment dans l'auto-dérision, peut-être et en étant indulgent pourra-t-on dire partiellement) à la limite de l'ignoble. Bref, pas grand-chose n'est à sauver de "The Rocky Horror Picture Show". A vrai dire, on ne sait pas trop d'où vient ce courage qui nous pousse à le regarder jusqu'au bout. Peut-être parce que le bien-pensant des 70's l'était un tout petit peu moins que celui du troisième millénaire. Entre la peste et le choléra...
Publiée le 20 février 2009
Si vous aimez les films assez particuliers vous voila servi ! Un mélange de film d'horreur, de rock, de transsexulle pour un film assez déjanté il faut bien le dire. Les chansons sont aussi géniales, tout comme le scénario ! Bref un très bon moment devant ce film à regarder sans modération !
Publiée le 17 février 2009
Une comédie musicale étrange, surprenante, inattendue, loufoque et osée. Bref, un OVNI certes, mais réussi.
Publiée le 10 février 2009
Un Tim Curry au sommum! Le film m'a demandé un second visionnage, puis un troisieme, non pas pour comprendre l'histoire , simplement pour le plaisir! Le film est drole, les acteurs excellents et la bande originale culte! Soignée et drole a souhait ce film est probablement le plus grand classique du cinéma de minuit, incontournable donc.
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 15 janvier 2009
Film culte et adoré par un certains groupe de spectateurs, The Rocky Horror Show Picture montre la découverte par un jeune couple puritain d'un monde secret plein de vices et de péchés, le tout en parodiant vaguement les séries B d'horreur. Si certaines séquences sont sympathiques, aidées par des musiques délirantes (l'arrivée au château), le film ne décolle pas vraiment et reste au stade de nanar jovial. Dans le genre comédie musicale/déjanté/horreur, on préfère largement Phantom of the Paradise.
Publiée le 6 janvier 2009
De l'audace, de la décadence, de l'originalité, nous voila plongés dans un univers invraisemblable mais attachant, chaque personnage différent, de l'humour a pleurer, vraiment prenant, a voir en vo, incomparable tout de même!
Plume231

Publiée le 29 décembre 2008
Une farce musicale délicieusement sinistre très brilamment interprétée et réalisée ! Les numéros musicaux sont très bien filmés et aussi très bien rythmés. Tim Curry est très formidablement déchaîné et les interprétations de Barry Bostwick et de Susan Sarandon sont excellentes et vaut à elles seules le détour. Il est tout à fait compréhensible lorsqu'on le regarde que ce film très original et très unique soit devenu au fil du temps un film culte.
Publiée le 22 décembre 2008
J'ai vu Rocky pour la première fois en 1977, et je viens de le revoir aujourd'hui. Quel extase! Tim Curry est absolument parfait! Musique éblouissante! Le film culte original! Vive Rocky Horror.
Publiée le 11 novembre 2008
Plus qu'une comédie musicale, un délire symphonique.
Une anti-thèse parfaite du film d'horreur B. Cultissime, les chansons sont réellement fabuleuses.
On ne s'en défait plus.
Malevolent Reviews

Publiée le 2 mai 2013
Une mise en scène dynamique, des acteurs survoltés, des chansons mémorables et un goût prononcé pour le bizarre font du Rocky Horror Picture Show un spectacle déjanté aussi irrévérencieux que poétique. Inspiré par la culture pop et le rock 'n' roll, le long-métrage met en scène un jeune couple chaste et prude se retrouvant malgré eux en plein milieu d'une véritable débandade sexuelle où tous les vices sont relâchés dans l'immense manoir du Dr. Frank-N-Furter, savant transsexuel venant de Transsexual, en Transylvanie. Ce dernier a créé un homme qui va, tout comme les invités, découvrir les plaisirs charnels. Et tout part de là ! Un ex-petit copain motard, des serviteurs inquiétants, un professeur nazi et une histoire d'extraterrestres le tout entrecoupé fréquemment par un criminologue narrateur... The Rocky Horror Picture Show est un déluge de fantaisie décomplexée, de chansons entraînantes, des personnages décadents, un festival de n'importe quoi à la fois sombre et pétillant, puissant, violent et sans conteste inoubliable. De l'incroyable prestation de Tim Curry à celle, ringarde, de l'inexpérimenté Peter Hinwood en passant par les débuts remarqués de Susan Sarandon et Meat Loaf, l'adaptation est une réussite totale. Et si ce casting inégal, accompagné d'un âge de plus en plus avancé et d'une certaine désorientation scénaristique, peuvent déstabiliser le spectateur, on se régalera du rythme effréné du long-métrage ainsi que l'excellente mise en scène stylée et originale de Jim Sharman, faisant du Rocky Horror Picture Show un opera-rock aussi bien ancré dans son époque qu'aujourd'hui indémodé.
Publiée le 26 septembre 2009
Présenté comme une comédie musicale susceptible de plaire même à ceux n'aimant pas les comédies musicales, ce film m'a pas mal déçu.
C'est somme toute musicalement assez faiblard et conventionnel (à part, peut-être, le dernier morceau).
Quant à l'histoire, c'est un couple qui arrive dans une demeure où il y a des gens bizarres (oui, c'est à peu près tout).
Bof.
Publiée le 6 novembre 2008
Pour résumer le film, ces quelques mots suffisent: Déganté, Folie et surtout Rire ! Beaucoup de rire ! On ne peut que partir en éclat face à cette décadence totalement farfelu où tout les préjugés sur le sexe son remis au gout du jour.
Tout bonnement hilarant ! =D
Mosse.
Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
Dès que le film commence, quelque chose me dérange : bien que les acteurs ne soient pas mauvais et chantent bien, je suis chiffonné par les chorégraphies! Je déteste ce genre ce chorés, c'est tellement Kitch!
Enfin bon, j'outrepasse ce "détail" et décide de me concentrer sur le scénario... Totalement déjanté! Et ça j'adore! Rien que les scène de la piscine, ou du spectacle interrompu par des extraterrestres montrent la qualité de ce film en terme de folie. Et que dire de la prestation de Tim Curry? Totalement culte en Docteur Frank-N-Furter, parfait!
Je comprend totalement que des soirées spéciales soient organisées autour de ce film, et je pense que c'est quelque chose à vivre au moins une fois dans sa vie si on apprécie "The Rocky Horror Picture Show" ( 1975 )