Derniers Avis : La vie est un long fleuve tranquille - Page 3
La vie est un long fleuve tranquille
3,8
23695 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DirtEagle
Publiée le 20 septembre 2023
Un film divertissant, bien joué et au scénario prenant, certaines scènes et situations sont très drôles, dont le fameux spoiler: "La sal*pe!" . Cependant on n'est pas passionné par l'histoire pour autant, le dernier quart d'heure est fouillis et la fin est brutale et mal amenée.
L'idée première du scénario est excellente et un excellente base pour une très bonne comédie ! Pour autant le scénario global est assez pauvre. La comédie est plutôt pas mal pour l'époque. Côté réalisation, je trouve ça un peu léger. Magimel est déjà le meilleur comédien du film à 14 ans. 13/20.
"Oh put... les enc... ils nous ont refilé le fils du directeur de l'EDF!" Tout est dit dans la phrase de cette chère Mme Groseille. Choc des cultures, choc des langages. Une comédie menée tambour battant avec des répliques inoubliables, des acteurs prodigieux. Une réussite pour Étienne Chatiliez qui réussit son passage du petit au grand écran.
Ces fameuses comédies de mœurs propre à notre cinéma, qui parfois font des films oubliables, mais parfois, comme dans le cas de "La vie est un long fleuve tranquille", ces classiques aux personnages, dialogues et scènes cultes, le tout enrobé dans un humour intemporel.
Un chef d'œuvre absolu du cinéma français ! filme culte quoi ! mais pourquoi ? parce que ce film est vraiment resté dans notre mémoire collective et on le cite périodiquement à nos enfants majeurs, un rien jaloux, parce qu'il n'y a aucun équivalent depuis 30 ans pour réaliser cette analyse sociologique si fine et hilarante de notre société.
A voir et à revoir aussi pour sa chanson : "Jésus revient parmi les siens" et ses citations cultes dont la fameuse "la S******," d'ontologie spoiler: (répété 6 fois) que je suis très bonne à imiter, quand je suis outrée par l'attitude de quelqu'une :;-))
L'un des films de mon enfance ! Un film qui arrive à tourner de la façon la plus comique qui soit ce qui est initialement un drame. C'est l'humour français typique, mes amis anglais n'ont jamais accroché ! Quoiqu'il en soit, c'est une comédie facile, qui détend et fait rire petits et grands
Film fort sympathique par ces répliques cultes et sont cotés moqueur des deux milleux sociaux . L'acteur de Maurice joue très juste bien que son changement de comportement en quittant les lequesnoy soit un peu trop rapide. Ça reste tout de même un film comique
Ce film est avant tout une comédie, certes une comédie satirique, qui se moque outrageusement de la bourgeoisie et de ses petits travers, mais c'est bien une comédie. Mais c'est aussi une source inépuisable de réflexion : le milieu éducatif dans lequel ont né fait-il de nous ce que nous serons plus tard? Les riches et les pauvres peuvent-ils vivent ensemble? La bourgeoisie est-elle une caste si fermée à l'autre? etc Ce film est aussi quelque part un drame : que feriez vous si vous découvriez que vous n'avez pas élevé et nourri votre enfant mais celui d'une autre famille? Voilà, ce film est une montagne, une mine, qui apportera réjouissance, voire réflexion, mais qui ne peut laisser indifférent. A voir par tous.
Un film apparemment culte mais qui est en réalité très mou, des acteur qui laissent à désirer Le côté comédie ne ressort pas du tout et Des scène complètement inutile. Un film des années 80 90 sans intérêt
Quand on a vu un tel chef d’œuvre on peut mourir tranquille. L’idée d’évoquer sur un ton humoristique la fracture fondamentale qui ferait pâlir Bourdieu est absolument géniale.
Big up au joueur de clavier dans la chorale de la paroisse, vous êtes sûrement mort aujourd’hui mais vous restez un grand homme du cinéma.
Ce film est un classique! L'histoire drôle, dramatique et poignante des personnages nous reste en tête. Malgré son année de sortie peu récente, l'âge de ce film n'enlève en rien sa grandiosité. L'humour dramatique qui le constitue est remarquable. A la fois une leçon de vie et une blague gigantesque, ce film mérite ses 4 étoiles ! ;)